4月28日(木)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・海藻サラダ
・清見
ラー油たっぷりの麻婆豆腐もおいしいですが、今日は辛さ控えめです。誰でも食べやすいように、優しい味わいを目指しました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  熊本
人参   徳島
きゅうり 群馬
清見   佐賀
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

4月27日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の照り焼き
・五目ひじき煮
・すまし汁
本来照り焼きの「てり」は何度もタレをかけて仕上げます。給食の調理法では難しいので、焼き上がりに照りタレをかけて仕上げています。

食材産地
人参   徳島
玉ねぎ  熊本
小松菜  千葉
いんげん タイ
鶏肉   北海道
鮭    三陸
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

年に数回給食時間が20分早い時程があります。今日はその時程なので、調理さんは時計を見ながら逆算して調理しています。
画像1
画像2

4月26日(火)の献立

・筍ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・野菜のピリ辛漬け
八百屋さんによると今年の新筍はもう終わりだそうです。ひと昔前は5月も食べられましたが、温暖化というやつなのでしょうか…🌞

食材産地
新たけのこ 鹿児島
じゃが芋  鹿児島
玉ねぎ   熊本
大根    茨城
人参    徳島
きゅうり  群馬
豚肉    茨城
画像1

今日の給食何だろな

筍ご飯と肉じゃがです。
画像1
画像2

今日の給食何だろな

春の野菜といえば!そう、筍です。今日は筍ご飯です。
画像1
画像2

4月25日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・とり天
・おかか和え
・味噌汁
とり天の下味は、にんにく・生姜・酒・塩麴です🐓

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 神奈川
人参   徳島
玉ねぎ  熊本
鶏肉   北海道
画像1

今日の給食何だろな

今日はいいお天気です🌞今日の給食は揚げ物です🐓揚げる工程は1時間半程かかるので、給食時間前から学校中にいい匂いがただよっています。
画像1
画像2
画像3

図書館オリエンテーション

画像1
 国語の授業で図書館オリエンテーションを行いました。
学校司書の先生から貸出・返却のしかたを教わり、早速本を借りていました。

感謝!!

画像1
画像2
☆離任式☆
大友校長先生、庄司先生(数学)久保先生(理科)篠崎先生(数学)鈴木さん(用務さん)お世話になりました。
感謝の気持ちを伝えたくて生徒たち(卒業生も!)離任式が終わった後にも先生方を囲んでいました。涙を流す生徒、満面の笑みの生徒。素敵な時間を過ごせましたね。

4月22日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
1年生は初めての笹中カレーです🍛スパイスは時間が経つと風味が飛ぶので、仕上がりの直前に追いスパイスをしています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  長崎
人参   徳島
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
大豆   北海道
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

4月21日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のかりん揚げ
・卯の花
・味噌汁
かりん揚げは細長く切った豚肉を揚げて、甘辛く味付けています。給食室では衛生上の理由から、肉や魚の切裁は行いません。お肉屋さんに「こんな料理に使いたいです。」と注文すると、料理に合わせてカットした材料を納品してくれます。

食材産地
人参    徳島
ねぎ    埼玉
干し椎茸  九州
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
画像1
画像2

今日の給食何だろな

揚げ物は「回転釜」という大きな釜で揚げます。笹塚中は今年新しい釜に交換予定です✨
画像1
画像2

今日の給食何だろな

画像1
画像2
・ツナコーントースト
・牛乳
・和風マカロニサラダ
・ミネストローネ
今日の食パンは5枚切り厚さです。小学校と比べると少し厚いでしょうか?ミネストローネはトマトの量を調整して、キャベツや玉ねぎを入れると甘味が出て食べやすくなります。

食材産地
玉ねぎ  佐賀
きゅうり 群馬
にんにく 青森
人参   徳島
キャベツ 神奈川
大豆   北海道
豚肉   茨城

今日の給食何だろな

今日の給食はパンです。渋谷区では米飯給食を基本としています。パン・麺は週1回程度献立に取り入れています。マカロニサラダもできました。
画像1
画像2

4月19日(火)の献立

・赤飯
・牛乳
・筑前煮
・しらすとわかめの酢の物
今日は進学進級祝いで赤飯を炊きました🍚うるち米ともち米を1:1にして炊飯釜で炊きます。例年「ささげ」を使用していますが今年は「大納言」を使用しました。赤飯ファンは先生達に多いようです。

食材産地
れんこん 茨城
じゃが芋 鹿児島
人参   徳島
ごぼう  青森
きゅうり 群馬
いんげん タイ
大納言  岡山
しらす  茨城
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

挨拶当番スタート!

専門委員会が発足し、朝の挨拶活動が始まりました。各委員会が隔週で交代して東門の前で行っています。みんな眠い目をこすりながら登校していますが、元気よく挨拶をして、気持ちの良い1日をスタートさせましょう。今週は学級委員の担当です。
画像1
画像2

4月18日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・カリカリごぼうちくわ
・すまし汁
西京焼きは肉や魚を味噌床に漬けた料理です。1日以上漬けた方が味が染みておいしく仕上がりますが、給食は当日調理です。そこで朝早くに届いた魚を素早く漬け込み、味噌を少し残して焼いて味を調整しました。

食材産地
ごぼう 青森
大根  千葉
人参  徳島
小松菜 千葉
鰆   韓国
画像1

今日の給食何だろな

今日の主菜はお魚です。副菜は何でしょうか。
画像1
画像2
画像3

重要 2学年 修学旅行費用手続き期間の訂正

 先日は、多くの皆様に保護者会にご参加いただきありがとうございました。修学旅行積立の申込期間について、保護者会で説明・配布した資料と、実際の期間に誤りがありました。直接旅行会社にお問い合わせをいただいた方とも変わっておりますので、以下の日程でお手続きをお願いいたします。お手数をおかけして申し訳ありません。
【正 4/19(火)10:00〜5/13(金)21:00】
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

2年2組 朝の連絡

第3学年からのお知らせ

第3学年 学年通信

PTA関係

図書館だより

お知らせ