【今日の給食】5月10日(火)

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【献立】しらすご飯、牛乳、魚のお茶ネーズ焼き、キャベツのおかかあえ、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】東京のおとなりの神奈川県。「しらす」は、神奈川名物の1つです。けんちん汁も神奈川県で生まれた料理です。鎌倉の建長寺で作られたので「建長汁」とも呼ばれています。あるとき、まちがって落としてくずれてしまった豆腐を、洗って汁に入れたのが始まりと言われています。今日は、豆腐を切らずにくずして入れました。神奈川県は、お茶の産地でもあります。今は新茶の季節。お茶ネーズ焼きには、お茶の葉を加えました。今日は、給食で神奈川県を味わいましょう。
★豆腐は、敢えて崩しましたが、実は。切るよりも崩したほうが味の染み具合はいいようです。しらすご飯は、だし昆布を入れて炊きました。炊きあがったところに、から炒りした「しらす」を混ぜ合わせました。

【校長日記】5月10日(火)授業観察

 授業観察を始めました。今日は3年3組の音楽と2年2組の道徳。どちらもとてもよい雰囲気でした。音楽で歌った「春の小川」は、作詞した高野辰之さんが代々木に住んでいたことから渋谷に流れている河骨川だと言われています。
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【今日の給食】5月9日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、和風コロッケ、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日のコロッケにソースはついていません。コロッケそのものにしっかり味がついているからです。そして、その味をしっかり味わってほしいからです。今日の和風コロッケには、じゃがいもやたまねぎの他、細かくしたごぼうやえのきも入れました。よくかむと、それぞれのうまみや香りがわかります。味付けに醤油を使っているので、ご飯にも合います。味わって食べましょう。今日は、お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★昼休み、教室から出てきた子供たちから「おいしかったー!」の声。和風コロッケが入っていたバットはほぼ空っぽでした。

【校長日記】5月9日(月)宿泊学習実踏

 4年生の宿泊学習の実踏(下見)で中央青少年交流の家と富士山須走口に他の学校の先生方と一緒に来ました。本番で晴れるよう、その分、雨が降っています。須走口の山小屋はまだストーブを焚いていました。
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【今日の給食】5月7日(土)

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【献立】回鍋肉丼、牛乳、中華風コーンスープ、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】回鍋肉は、中国の料理です。豚肉やピーマンなどの野菜を炒めて、テンメンジャン、トウバンジャン、コチュジャンと、中国独特の調味料で味付けをしました。ちょっとピリ辛で甘みもあり、ご飯がたくさん食べられると思います。キャベツのシャキシャキした食感を味わいながら食べましょう。ニューサマーオレンジは、愛媛県産です。上手に食べましょう。
★ピーマンは赤と緑の2種類使いました。キャベツは一度さっと湯通ししてから炒めたので、水気があまり出ず、シャキシャキとした食感を残すことができました。食べやすいこともあってか、子供たちはよく食べていました。

【校長日記】5月7日(土)学校公開

 本年度最初の学校公開。連休中にも関わらず多くの保護者の方にご来校いただきました。高学年でも多いのに驚きました。ありがとうございました。子供たちも先生も緊張していました。ただ土曜の5時間はやめます。
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【今日の給食】5月6日(金)

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【献立】五目うどん、牛乳、海藻入りサラダ、草だんご
【きゅうしょくつうしん】7日間の連休中、みなさん元気に過ごしていましたか?休み中の疲れが残っている人はいませんか?運動会に向けて、これから体を動かすことが特に多くなります。生活のリズムを整え、今月も元気に過ごしましょう。「草だんご」の「草」は、「よもぎ」です。昔から薬としても大切にされていた植物です。白玉粉や上新粉、小麦粉と一緒に練って丸めました。よくかんで食べましょう。
★草だんごを練り混ぜる作業は、2つに分けて行いました。といっても、約390人分を練る作業はやはり力がいります。水を足しながらムラが出ないよう、まさに力と心を込めて混ぜ合わせ、1つ1つ丸めました。

【校長日記】5月6日(金)バラが咲いた

 正門のバラがとてもきれいに咲きました。正門にバラに校舎、素晴らしい景色です。連休明けでも、「校長先生、おはようございます」と元気にあいさつしてくれると嬉しいですね。今日はこれから出張なので朝一。
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【校長日記】4月30日(土)530作戦

 ゴミゼロ作戦に参加してきました。本校の児童も30人ほど参加しました。おみやげにパンとジュースをもらいました(大人はさらにトイレットペーパー)。京王線が地上を走っていた時の跡を見つけました。
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【今日の給食】4月28日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、とりの照り焼き、切り干しのごま酢あえ、ミニトマト、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】切り干し大根は、大根を切って干した食品です。生の大根とは、色も食感も違いますが、干して「かさ」が小さくなったため、お腹の調子を整える食物繊維や骨や歯を丈夫にするカルシウムたっぷりとることができます。今日は、きゅうりと一緒に「ごま酢」で和えました。シャキシャキとした歯ごたえを味わいながら、よくかんで食べましょう。明日からの7連休、元気に過ごしましょう。

【校長日記】4月28日(木)離任式他

 今日は朝の全校清掃に始まり、2年生と幡代学級の消防写生会、午後には離任式と盛り沢山でした。3年生の街探検には残念ながら同行できませんでした。離任式では懐かしい先生方に会えて皆うれしそうでした。
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【校長日記】4月27日(水)授業いろいろ

 午前中、出張だったので、校舎をさっと回って撮ってきました。まずは、1年生の外国語活動、英語でしっかり自己紹介をしていました。算数は0の学習。3年生の算数ではタブレットを活用していました。
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【今日の給食】4月27日(水)

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【献立】コーンライス、牛乳、そら豆入り春野菜シチュー、キャベツフレンチ
【きゅうしょくつうしん】「春野菜」というと、みなさんは、どんな野菜が思い浮かびますか?春野菜は、春が旬の野菜のことで、たけのこや菜の花、スナップエンドウなど、いろいろあります。1年中食べることができる野菜の中でも、例えば「春キャベツ」、「新たまねぎ」、「新にんじん」などには、春にしか味わえないおいしさがあります。今日のシチューに入っている春野菜は、そら豆です。佐賀県や長崎県、熊本県で収穫されたものが届きました。春を味わいましょう。
★そら豆は、さっと下茹でしたあと、皮をむいてシチューに加えました。今日のそら豆は九州産。産地はこれから少しずつ北上していきます。桜前線ならぬ「そら豆前線」ですね。

【今日の給食】4月26日(火)

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【献立】あんかけ炒飯、牛乳、春雨サラダ、大学芋
【きゅうしょくつうしん】さつまいもは、ほくほくとした独特の甘さがありますね。焼き芋や天ぷら、スィートポテトなど、おいしいさつまいも料理もたくさんありますが、みなさんが好きなさつまいも料理は何ですか?今日は、大学芋です。どうして「大学芋」という名前がついたのでしょうか?昔、東京神田の大学が多くあるところで、大学生が作って売っていたから、また、大学生がよく食べていたから、と、いろいろな説があるようです。今日のさつまいもは、千葉県産です。油でこんがり揚げて、甘いたれにからめました。よくかんで食べましょう。

【校長日記】4月26日(火)こいのぼり

 幡代学級の廊下に鯉のぼりが飾ってありました。雨が降りそうで降らない、ちょうどよい天気の下、20分休みも昼休みも大勢の子が校庭で元気よく遊んでいました。ぶつからないようにうまく遊ぶものです。
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【今日の給食】4月25日(月)

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【献立】スパゲティ・ミートソース、牛乳、えのきと野菜のスープ、キャロットゼリー
【きゅうしょくつうしん】スパゲティ・ミートソースが好きな人は多いようですね。さて、このミートソースの材料の中で一番多く使う食材は何でしょうか?実はたまねぎです。今日のミートソースに使ったたまねぎは、全部で43kg。200個以上のたまねぎをみじん切りにして、じっくり時間をかけて炒めました。こうすることで、たまねぎの甘みが出て、おいしいミートソースになります。スパゲティに上手に混ぜて、味わって食べましょう。
★炒め始めたころのたまねぎは真っ白ですが、炒めるうちにだんだん水分が飛び、黄色味を帯びてきました。豚肉やにんじんなどを加えるのはこの後です。トマトケチャップや調味料も加えてじっくり煮込みました。作業の工程は複雑ではなくても、時間をかけて炒めて煮込むことで、今日もおいしく仕上がりました。

【校長日記】4月25日(月)まちたんけん

 2年生と一緒にまちたんけんに行きました。学校の周りを歩いてきました。何か発見できたでしょうか。桜の切り株や京王線の送風口などヒントをたくさん言ったのですが、自分のことを話すのに一生懸命でした。
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【今日の給食】4月22日(金)

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【献立】麦ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、おかか醤油、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】コロッケは、フランス生まれの料理です。もともとはクロケットという名前の料理で、明治時代、日本に伝わったときに「クロケット」がなまって「コロッケ」と呼ばれるようになりました。給食のコロッケは、もちろん手作りです。たまねぎや豚肉を炒め、蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせ、1つ1つ丸めて衣をつけて揚げました。味わって食べましょう。

【校長日記】4月22日(金)高尾山

 5年生の校外学習で高尾山へ行ってきました。雨もやみ、暑いくらいの天気でした。子供たちは頑張って、助け合いながらも全員無事に登りました。リフトにもドキドキしながら乗りました。
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【今日の給食】4月21日(木)

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【献立】ハニートースト、牛乳、ポトフ、フルーツミックス
【きゅうしょくつうしん】ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があり、時間をかけてコトコトじっくり煮たポトフは、日本の「おでん」のように体が温まります。給食のポトフは、鶏ガラでとったスープで肉や野菜をじっくり煮ました。それぞれの味がスープに出て、その味がそれぞれの具材にしみて、おいしく仕上がりました。具材もスープも味わって食べましょう。
★鶏ガラでスープをとるときには、セロリや、キャベツの外葉や芯、にんじんの皮など野菜くずも加えて、アクを取りながら時間をかけて煮ます。独特の生臭さがやわらぎ、うまみたっぷりのスープができます。
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