5月10日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・イカメンチ
・ゆかり和え
・味噌汁
イカメンチは青森県の郷土料理です。もとはイカゲソと野菜のみじん切りを混ぜて揚げる料理のようですが、今日は胴のミンチを使用しました。家庭によって色々なバリエーションがあるそうです。

食材産地
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
長ねぎ  茨城
いか   青森
画像1
画像2

今日の給食何だろな

何を作っているでしょうか…くコ:彡
画像1
画像2
画像3

運動会モードスタート!

今週から運動会練習が本格的にスタートし、朝練習も始まりました。体育委員は入場行進の練習だけでなく、各学年のソーラン節指導もしています。今年はソーラン隊長に2名の生徒が任命され、動きやフリに磨きをかけていきます。今年は全校でどのような演技になるのか、楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5月9日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯵の香草焼き
・いんげんソテー
・トマトスープ
今日は真あじを使用しました。パン粉とタイム・パセリ・オリーブ油を合わせて表面にのせて焼いています。

食材産地
にんにく 青森
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
真あじ  長崎
じゃが芋 鹿児島
いんげん タイ
鶏肉   北海道
画像1

5月2日(月)の献立

・中華おこわ
・牛乳
・糸より鯛のお茶揚げ
・切干大根のナムル
・春雨スープ
子どもの日には「ちまき」や「柏餅」を食べる風習があります。どちらも子どもの健康を願う伝統です。今日はちまきつながりで、中華おこわを作りました。今年も一年、どの子も健康で元気に過ごせますように…

食材産地
人参   徳島
きゅうり 群馬
にんにく 青森
小松菜  千葉
切干大根 宮崎
糸より鯛 ベトナム
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1
画像2

今日の給食何だろな

夏も近づく八十八夜♪今日は立春から88日目です。昔からお茶の収穫の時期とされているそうです。給食では粉茶を衣に使って魚のお茶揚げを作っています🍵
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31