5月9日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯵の香草焼き ・いんげんソテー ・トマトスープ 今日は真あじを使用しました。パン粉とタイム・パセリ・オリーブ油を合わせて表面にのせて焼いています。 食材産地 にんにく 青森 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 真あじ 長崎 じゃが芋 鹿児島 いんげん タイ 鶏肉 北海道 5月2日(月)の献立
・中華おこわ
・牛乳 ・糸より鯛のお茶揚げ ・切干大根のナムル ・春雨スープ 子どもの日には「ちまき」や「柏餅」を食べる風習があります。どちらも子どもの健康を願う伝統です。今日はちまきつながりで、中華おこわを作りました。今年も一年、どの子も健康で元気に過ごせますように… 食材産地 人参 徳島 きゅうり 群馬 にんにく 青森 小松菜 千葉 切干大根 宮崎 糸より鯛 ベトナム 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
夏も近づく八十八夜♪今日は立春から88日目です。昔からお茶の収穫の時期とされているそうです。給食では粉茶を衣に使って魚のお茶揚げを作っています🍵
|
|