【今日の給食】5月9日(月)【きゅうしょくつうしん】今日のコロッケにソースはついていません。コロッケそのものにしっかり味がついているからです。そして、その味をしっかり味わってほしいからです。今日の和風コロッケには、じゃがいもやたまねぎの他、細かくしたごぼうやえのきも入れました。よくかむと、それぞれのうまみや香りがわかります。味付けに醤油を使っているので、ご飯にも合います。味わって食べましょう。今日は、お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。 ★昼休み、教室から出てきた子供たちから「おいしかったー!」の声。和風コロッケが入っていたバットはほぼ空っぽでした。 【校長日記】5月9日(月)宿泊学習実踏
4年生の宿泊学習の実踏(下見)で中央青少年交流の家と富士山須走口に他の学校の先生方と一緒に来ました。本番で晴れるよう、その分、雨が降っています。須走口の山小屋はまだストーブを焚いていました。
【今日の給食】5月7日(土)【きゅうしょくつうしん】回鍋肉は、中国の料理です。豚肉やピーマンなどの野菜を炒めて、テンメンジャン、トウバンジャン、コチュジャンと、中国独特の調味料で味付けをしました。ちょっとピリ辛で甘みもあり、ご飯がたくさん食べられると思います。キャベツのシャキシャキした食感を味わいながら食べましょう。ニューサマーオレンジは、愛媛県産です。上手に食べましょう。 ★ピーマンは赤と緑の2種類使いました。キャベツは一度さっと湯通ししてから炒めたので、水気があまり出ず、シャキシャキとした食感を残すことができました。食べやすいこともあってか、子供たちはよく食べていました。 【校長日記】5月7日(土)学校公開
本年度最初の学校公開。連休中にも関わらず多くの保護者の方にご来校いただきました。高学年でも多いのに驚きました。ありがとうございました。子供たちも先生も緊張していました。ただ土曜の5時間はやめます。
【今日の給食】5月6日(金)【きゅうしょくつうしん】7日間の連休中、みなさん元気に過ごしていましたか?休み中の疲れが残っている人はいませんか?運動会に向けて、これから体を動かすことが特に多くなります。生活のリズムを整え、今月も元気に過ごしましょう。「草だんご」の「草」は、「よもぎ」です。昔から薬としても大切にされていた植物です。白玉粉や上新粉、小麦粉と一緒に練って丸めました。よくかんで食べましょう。 ★草だんごを練り混ぜる作業は、2つに分けて行いました。といっても、約390人分を練る作業はやはり力がいります。水を足しながらムラが出ないよう、まさに力と心を込めて混ぜ合わせ、1つ1つ丸めました。 【校長日記】5月6日(金)バラが咲いた
正門のバラがとてもきれいに咲きました。正門にバラに校舎、素晴らしい景色です。連休明けでも、「校長先生、おはようございます」と元気にあいさつしてくれると嬉しいですね。今日はこれから出張なので朝一。
|
|