【今日の給食】4月18日(月)

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【献立】ハッシュドポークライス、牛乳、じゃこサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日のサラダには、ちりめんじゃことごまが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚、子供のことです。とても小さな小魚ですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。カルシウムは、ごまにも含まれています。「から炒り」したのでカリッとした歯ごたえと香りが感じられると思います。よくかんで味わって食べましょう。
★「学校のハッシュドポークはどうしてこんなにおいしいの?」と、質問してくれた3年生。「おいしくなあれ、おいしくなあれって、調理員さんたち全員が心をこめて作っているから」と答えたら、「そうかあ!」と納得の表情。これは、子供だましの答えではありません。カレーやシチューなどの料理は、同じ材料、同じ配合でも、5人分と700人分では、味の出方が違い、やはり大量に作るからこそのおいしさがあるのは間違いありませんが、「おいしくなあれ」は本当です。ハッシュドポークのルゥを作っているこの様子からも感じられるでしょうか。

【校長日記】4月18日(月)委員会活動

 今年度1回目の委員会活動。どの委員会も委員長に大勢立候補していました。多い委員会は10人も候補者がいました。写真は意見表明の場面です。やる気満杯です。期待しています。
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【校長日記】4月18日(月)1年生を迎える会

 朝、校庭で行いました。入場、歓迎の言葉の後、クイズを楽しみました。1年生代表児童によるあいさつも立派でした。700人以上いますが、きちんとしていて、とてもいい雰囲気でした。
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【今日の給食】4月15日(金)

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【献立】こぎつねご飯、牛乳、田舎汁、じゃがバター
【きゅうしょくつうしん】「こぎつねご飯」が好きな人は多いようですね。細く切った油揚げと鶏肉やにんじんなどの具材を甘辛く煮て、ご飯と合わせました。かめばかむほど油揚げにしみ込んだおいしさが広がると思います。じゃがバターのじゃがいもは鹿児島県産です。一度蒸した後、溶かしバターをまぶしてこんがり焼きました。味わって食べましょう。

【校長日記】4月15日(金)授業いろいろ

 教科書を持って背筋を伸ばしての音読は学習の基本です。手の挙げ方が1年生らしい。6年生は小さな声で歌唱。音は取れているので鍛えればうまくなります。合唱をきくのは得意です。
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【今日の給食】4月14日(木)

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【献立】ポークカレーライス、牛乳、コーンサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日から1年生の給食もスタートです。1年生のみなさん、準備は上手にできたでしょうか?食べているとき、お話することはできませんが、静かによくかんできれいに食べましょう。給食のカレーは、ルゥも小麦粉やバターを使って作ります。スープも鶏がらをじっくり煮て作ります。ターメリックやクミンなど、たくさんのスパイスを使って、今日もおいしくできました。味わって食べましょう。
★今朝、登校してきた子供たちに「今日はカレーだよ」と話しかけると、「やったー!」「よっしゃ!」といううれしい声だけでなく、「そうか、1年生の給食が始まるんだ!」と、1年生を気にかける優しい声も聞かれました。1年生の教室では、手を洗ってランチョンマットを敷いてお盆を運んで…、すべてが初めてでしたが、カレーライスもサラダもよく食べ、声は出さなくても「おいしい!」の表情を見せてくれました。

【校長日記】4月14日(木)初めての給食

 1年生にとって小学校での初めての給食はカレーライス。「おいいしい?」ときくと、皆うなずいて、モリモリ食べていました。準備もスムーズにできました。
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【校長日記】4月13日(水)15分から

 写真は8時14分の校庭の写真。大勢の子が既に登校しています。もしかしたら、子供たちは8時15分までに登校しなければいけないと思っているのでしょうか。正しくは8時15分から25分までが登校時間です。
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【今日の給食】4月13日(木)

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【献立】わかめご飯、牛乳、肉豆腐、野菜のごまあえ
【きゅうしょくつうしん】ごまは、とても小さな粒ですが、疲れた体を元気にしたり、健康な血液のもとになったり、骨を丈夫にしたりと、体にとって大切な栄養素がたくさん含まれています。だから、大昔エジプトでは、薬としても大切にされていました。「開け、ごま!」という言葉がありますね。これは、ごまには不思議な力があると信じられていたから、と言われています。今日は「ごまあえ」で、ごまの栄養、パワーを味わいましょう。
★肉豆腐の豆腐は、先に別の窯で茹でました。十分に加熱した豆腐を煮合わせるときには、豆腐が煮崩れしないよう注意を払いながら、丁寧に仕上げました。

【今日の給食】4月12日(火)

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【献立】四穀おこわ、牛乳、ヘルシーハンバーグ、きゅうりの土佐あえ、じゃがいもの味噌汁
【きゅうしょくつうしん】「四穀おこわ」の「穀」とは、何かわかりますか?「穀」とは「穀物」、「穀物」とは、人間にとって主食になる食べ物のことで、お米や麦、そばの他にも「穀物」と言われている食べ物はたくさんあります。今日の「四穀おこわ」には、4種類の穀物が入っています。いつも食べているお米と「もち米」、「きび」、「あわ」です。よく見ると、色や形、大きさが違いますね。味はどうでしょうか?よくかんで味わって食べましょう。
★ヘルシーハンバーグの「ヘルシー」のもとは「ひじき」です。食物繊維やミネラル分のアップになります。デミグラスソースや中濃ソース、ケチャップ、赤ワインで作った特製ソースの美味しさもあり、子供たちはよく食べ、おかわりに並ぶ様子も多く見られました。「きゅうりの土佐あえ」は、初夏を思わせる今日の天候にはぴったりの料理になりました。

【校長日記】4月12日(火)授業いろいろ

 5年1組の図工。専科の授業が本格的に始まりました。1年4組では栄養教諭の先生が給食のお話をしていました。大きなお玉やフライ返しに「わぁー」。4年3組は追いかけかけっこ。遊びながら速くなります。
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【校長日記】4月11日(月)みんな元気

 20分休み、暑さがささるような天気の中、子供たちは元気に遊んでいました。体育館は6年生。たくさん遊びましょう。体育は6年2組の集団行動。休み時間は自由ですが、こういうけじめのある行動も好きです。
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【今日の給食】4月11日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、千草焼き、磯あえ、沢煮椀
【きゅうしょくつうしん】「千草焼き」は、溶き卵に細かく刻んだ様々な具材を加えて焼いた料理です。今日の「千草焼き」に入っている具材は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、そして小松菜です。回転窯で痛めたあと、オーブンで焼いて、1人分ずつカットしました。よくかむと味もよくわかり、白いご飯も進むと思います。味わって食べましょう。

【今日の給食】4月8日(金)

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【献立】鮭ご飯、牛乳、棒ぎょうざ、具だくさんみそ汁
【きゅうしょくつうしん】給食室では、毎日8人〜9人の調理員さんが給食を作っています。調理の仕事は、朝6時半頃から始まります。今日は、鮭を焼いて骨を取りながらほぐしてご飯に混ぜました。棒ぎょうざは、野菜や肉などの材料をよく混ぜ合わせて皮で包み、オーブンでこんがり焼きました。大変な作業ですが、1つ1つ心を込めて作りました。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】4月8日(金)交通安全教室

 1年生が道路の歩き方を学びました。おまわりさんの話を聞いた後、学校の周りを歩きました。右見て左見て、手を挙げて。校庭に二宮金次郎さんがいました。さすが歴史ある学校です。昭和10年とありました。
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【今日の給食】4月7日(木)

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【献立】麻婆どんぶり、牛乳、春雨スープ、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、健康に成長できるよう、給食室も頑張ります。今日も心を込めて作りました。麻婆どんぶりは好きな人も多いでしょうか。食べやすい料理ですが、よくかんで食べましょう。ニューサマーオレンジは、宮崎県産です。種は給食室で1つ1つ取りました。上手に食べましょう。

【校長日記】4月7日(水)初めての授業

 授業初日、どこの教室からも緊張感が伝わってきました。1年生も先生の話をしっかり聞いていました。4年生の姿勢は立派。この緊張感が1年間続くといいですね。
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【校長日記】始まる

 武蔵村山第九小、港区立白金小、そして千駄谷小と続けてきた校長のブログ「校長日記」を幡代小でも始めました。ほぼ毎日、多いときは2回以上アップしますのでどうぞご覧ください。
 写真については個人が特定できないように、後ろ姿や正面の場合は小さく写るよう配慮しています。画素数も落としてあるので拡大するとぼやけます。それでも、写真を載せてほしくない方はご連絡ください。

【校長日記】4月6日(水)始業式・入学式

 最高の天気のもと、始業式と入学式を行いました。たくさんいる子供たちからは素直さと雰囲気のよさを感じました。入学式では1年生もとても立派でした。これからが楽しみになりました。がんばるぞ、「オー」
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感嘆符 新年度のご挨拶

いつも本校ホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

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