前期中間考査
本日は前期の中間考査1日目でした。数学と英語です。写真は1年生の様子です。中学生になって初めての定期考査です。真剣に取り組んでいました。
開校記念日
昭和23年6月に開校式を行ったことにより、今日は笹塚中学校の開校記念日です。
昨今、開校記念日でも授業をしている学校が多い中、笹中は休業日です! 生徒の皆さんは明日の中間考査に向けて、この休みを有意義に過ごしてくださいね。 5月31日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・おろしハンバーグ ・人参しりしり ・すまし汁 6月1日は開校記念日でお休みです。2日3日は前期中間考査です。「明日は1日勉強頑張って!献立」ということで、おろしハンバーグです☺ 食材産地 玉ねぎ 佐賀 レンコン 千葉 大根 青森 人参 千葉 小松菜 東京 豚肉 茨城 今日の給食なんだろな
玉ねぎをよく炒めて、豚肉と練り合わせて成型します。さて何でしょう?
渋谷区選手権大会で大健闘!
5月16日(日)と5月30日(日)2日間に分けて渋谷区選手権大会がおこなれました。今回も笹塚中は大健闘。団体戦では3位。個人戦ではシングルスで佐藤ひよりさんが優勝。ダブルスでは後藤愛実・日野桃花ペアが3位。今回の試合では、何よりも、全員が一回戦を突破しました!本当によく頑張りました。
笹塚中のこの強さを支えているのは、一緒に練習するみんなです。試合に出場したのは全員ではありませんが、バドミントン部全員で勝ち取った勝利なのです。 3年生は、すぐにブロック大会です。練習の回数も時間も短いですが、充実して練習していきましょう。 野球部 初戦突破!!
中間考査4日前ではありましたが、「東京都中学校野球選手権大会渋谷区予選」が開催されました。限られた時間の中で精一杯練習に励み、初戦に臨みました。
初回、2回と緊張している場面が見られ、いつものプレーが出せませんでしたが、3回に一挙10点を取り、3回コールドで勝利しました。 当日は、保護者の皆様の観戦が制限され、teamsを使ってのLIVE配信を試みましたがどうだったでしょうか?いつか保護者の皆様と共に応援できる日を待ちながら、今後も練習に励んでいきます。 夜の帳が下りる前に
今週もお疲れ様でした
皆さん良い週末を・・・ バドミントン部 今週末の部活動
5月29日(土)は部活動中止にしました。テスト勉強を頑張りましょう!5月30日(日)は選手権大会の渋谷区大会です。選手のみ会場に向かいます。みんなで部活動を行うのは、6月3日(木)14:00〜16:30です。
ALTと英語の学習
今週は、ALTの先生と英語を学びました。自己紹介では先生の母国であるアメリカのことや好きな食べ物、好きなスポーツ、生徒からの質問にも答えていきました。本日の写真は、2年生のクラスです。「because」の使い方を学びました。無人島で電話も使えない、食べ物もない…そんな状況でみんなだったら何を持っていく?という質問の答えをそれぞれ考えます。
「what will you take?」→「Iwill take 〇〇 because Iwant to 〇〇〇.」 個性的な発想もあり、活動的に授業に取り組んでいました。 5月28日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・白菜サラダ 今月のカレーはチキンカレーです。1年生も2回目なので、4月よりは少しスパイシーに仕上げました。サラダはベーコンだけの塩気で、ずいぶんしっかり味がつきました。 食材産地 にんにく 香川 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 鹿児島 白菜 長野 鶏肉 北海道 学力調査を行いました
27日(木)に、3学年が全国学力・学習状況調査を行いました。実施内容は、国語、数学、生徒質問紙でした。
5月27日(木)の献立
・ひじきご飯
・牛乳 ・いかの更紗揚げ ・糸寒天サラダ ・豚汁 今日はいかの更紗揚げです。更紗は布の種類のことだそうです。揚がった姿が更紗に似ているので更紗揚げです。2枚目の写真はご飯をクラスのバットに入れている所です。 今日の給食なんだろな
1.衣がつきました
2.油で揚げまして 3.はい出来上がりです ☆6月5日(土) 渋谷のラジオに出演します☆1枚目の写真は、収録をしているところです。リモートでできるのですね。 出演者…副校長先生・篠崎先生・笠原先生・井口プロ(笹塚ボウル)です。内容は、ボウリング部、本校の研究について等々。 詳しくは当日をお楽しみに‼ ☆Оn Airは、6月5日(土)20:00〜です☆ 今日の給食なんだろな
何かに片栗粉をつけて揚げます。さて何でしょう?
教育実習生による数学の授業
5月10日から教育実習生が来ています。本日の授業では、1年生が「5人のバスケットボール選手の平均を求めてみよう」ということで問題にチャレンジしていきました。生徒からは様々な意見が出ていました。教育実習の期間は今月の28日までです。生徒の皆さん、残りわずかですが色々話をしてみてくださいね。
5月26日(水)の献立
・きつねうどん
・牛乳 ・お好み風卵焼き ・カラマンダリン 卵焼きは、キャベツ・ちくわ・紅生姜・青のりなどを入れて、ソースとマヨネーズをかけて仕上げました。 食材産地 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 群馬 カラマンダリン 愛媛 鶏肉 北海道 今日の給食なんだろな
材料は卵・キャベツ・ちくわなど…色々入っています。さぁ何でしょう?
今日の給食なんだろな
おうどんは学年毎に茹でます。
今日の給食なんだろな
材料はだし汁・鶏肉・玉ねぎ・油揚げです。
|
|