3月25日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タンドリーチキン ・ごまドレサラダ ・切干スープ 今日は今年度最後の給食です。4月と比べて食べる量も増え、生徒たちは心も体も成長しました。新年度も、生徒たちにとって楽しみになるような給食を目指し、給食室一丸となってまいります💪✨ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 人参 徳島 鶏肉 北海道 切干大根 宮崎 終了式
「全員の進級を認めます。無事に1年間終えることができました。よく頑張りました。今日は、自分の成長を確かめる日でもあります。うまくできたことは強みにし、プラスに前向きに捉えてください。課題は、まず自分で考えて、分からないときには先生方に聞いてみてください。」
「皆さんは、優しい人間になれたでしょうか?一人一人振り返ってみてください。どうしたら優しい人間になれると思いますか?それは、相手の立場に立って考える、相手の立場に立った行動です。一人一人が優しくなることで学級も学校も温かくなっていきます。」 校長先生からは、前向きになれる言葉をかけていただきました。 この1年間、一人一人にとってどんな1年だったでしょうか。4月からはまた違う環境でスタートします。この機会に自分自身を振り返り、どんな1年にしたいか目標が持てるといいですね。 今日の給食何だろな
今日はタンドリーチキンです🐓ごまドレッシングのサラダもできました。
3月24日(木)の献立
・もやしそば
・牛乳 ・シュウマイ ・里芋のごま和え シュウマイは蒸して時間が経つと皮が乾いてしまいます。そこで酢醤油を吹きかけてしっとり仕上がるよう工夫しています。給食ではタレを別添えすることが難しいので、味付けもできて一石二鳥です✨ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 ニラ 栃木 ねぎ 千葉 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 里芋 埼玉 豚肉 茨城 1年笹塚ボウル★
1年生は、笹塚ボウルでボウリング学習をしました。初めてボウリングをする人も多かった中で、ボウリング部のメンバーは、最高スコア206をたたき出しました!日頃の練習の成果ですね。学校に戻ってきたあとは、球技大会です!
3月23日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきフライ ・五目ひじき煮 ・味噌汁 今日はかじきです。骨もなくクセがないので魚が苦手な生徒も食べやすいです。たまに魚と気づかない生徒もいます…。 食材産地 人参 徳島 南瓜 北海道 いんげん 鯛 メカジキ 清水水揚げ 2年生ボウリング大会♪卒業式を終えて
18日金曜日に卒業式を無事に終えることができました。
週が明け、当然のことですが、3年生の教室へ行っても誰もいません。卒業式の朝までは、元気にあいさつを交わしていただけに、改めて卒業したことを感じられずにはいられませんでした。 3月22日(火)の献立
・豚キムチ丼
・牛乳 ・かぶきゅう ・しらすかきたま汁 みぞれの降る寒い日になりました⛄かきたま汁を作る時は、少量の水溶片栗粉を入れてから卵を流し入れます。今日もきれいに仕上がりました🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 きゅうり 茨城 かぶ 千葉 ねぎ 千葉 豚肉 茨城 しらす 茨城 Spring Concertまでの合奏予定
/22(火)16:00〜Tuba【Swing、モン8】
/23(水)15:00〜Hr.Fl【クラシカル、ルパン】 /24(木)16:00〜コーチ×【ひまわり、全体リハ】 /25(金)14:00〜Tuba【雷神、Centuria】 /26(土)8:30体育館集合 もうすぐ20万アクセス!
いつも笹塚中学校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。おたよりや写真など生徒の様子を積極的にお知らせしている本校のHpですが、本日中に20万アクセスを迎えます!このHpにリニューアルされてからの累計カウントですので、多くの方にご覧いただいており感謝申し上げます。記念すべき『200000』のキリ番をゲットされた方は、ぜひご連絡ください!
第74回卒業式
本日49名の卒業生が笹塚中学校を巣立っていきました。空模様が心配されていましたが、歓送式も外で行うことができ、最後に校歌と卒業の歌を歌って凛々しい姿を見せてくれました。楽しいことも悲しいことも3年間共に乗り越えてきた仲間たちとの笹塚中学校での日々。たくさんの思い出を糧に、新しいステージで大きく羽ばたいていってください!卒業おめでとう!
卒業式に向けて
卒業生は9:30に登校、10:00開式です。在校生はオンラインでの参加となりましたが、画面の向こうから3年生の門出をお祝いしてください。先生たちも朝早くから、最後の飾り付けを頑張りました。
卒業式は間もなく
3年生の皆さん、保護者の皆様、本日はご卒業おめでとうございます。式に向け、在校生、教職員が力を合わせ、校舎内を装飾しました。
明日は卒業式
いよいよ明日が卒業式です。会場の準備も整いました。3年生の中学校生活の集大成です。
3月17日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・糸寒天サラダ ・豚汁 ・ココアプリン 鶏の唐揚げとココアプリンは、全校生徒のリクエストメニューです。さて3年生は明日で卒業です。限られた時間を大切にしてほしいなと思います☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 人参 徳島 ごぼう 青森 大根 千葉 ねぎ 千葉 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日はノーマル味とカレー味のから揚げです🐓豚汁には祝印のなるとを入れました。
今日の給食何だろな
3年生は明日卒業式です。3,4時間目はみんなで奉仕活動に励んでいます💪✨今日で中学生活の給食も最後です。
卒業式予行
卒業式の本番まであと2日となりました。
3年生は、1,2時間目に体育館で式の練習を行いました。姿勢、返事、目線など細かい注意点を確認し式の流れを通して練習をしました。4時間目の予行では、オンライン配信をして体育館の様子を1,2年生の教室に届けました。教室から拍手をする音が聞こえてきました。 今のところ当日は雨の予想ですが、晴れるといいですね。 3月16日(水)の献立
・桜鯛の混ぜご飯
・牛乳 ・筑前煮 ・鯛風味赤だし味噌汁 ・いちご寒天 今日は渋谷ワンダフル給食です。使用した桜鯛は愛媛県産の美鮮鯛です。かぶとや中骨は焼き付けて出汁に加えました。寒天はハチミツで甘みをつけ、いちごを浮かべました。卒業・進級の祝い膳です。 食材産地 人参 徳島 生姜 高知 れんこん 茨城 ごぼう 青森 絹さや 愛知 いちご 栃木 桜鯛 愛媛 鶏肉 北海道 |
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