9月29日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のオーロラソース
・切干サラダ
・すまし汁
オーロラソースはホワイトソースとトマトピューレを合わせたソースだそうです。日本ではマヨネーズとケチャップを合わせたものが一般的です。切干大根は食感が残るように茹でて、ドレッシングと合わせました。

食材産地
にんにく 青森
パプリカ オランダ
きゅうり 宮城
人参   北海道
小松菜  埼玉
鶏肉   北海道
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授業の様子

1年英語、三単現のsの使い分けや疑問文とその答え方について学習していました。よく発話していました。数学、「前期定期考査の誤答を正しく直そう」「数学的な思考・判断・表現を育む問題」のプリントに取り組んでいました。2年理科、春・夏・秋・梅雨・台風の天気の特徴について学びました。
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9月28日(火)の献立

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・ししじゅうし
・牛乳
・高野豆腐の唐揚げ
・味噌汁
ししじゅうしは沖縄料理です。「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「雑炊」という意味があるそうです。豚肉・刻み昆布・針生姜などを混ぜたご飯です。高野豆腐は下味をつけて、卵と粉をまぶして揚げました。

人参   北海道
生姜   高知
にんにく 青森
大根   北海道
ねぎ   山形
豚肉   茨城

9月27日(月)授業の様子

3学年の授業です。数学、関数の値の変化の特徴を理解する授業です。生徒の反応も良かったです。理科、さまざまなエネルギーの授業です。小テストでエネルギーについて確認しながら進められていました。社会、国会での与党・野党の模擬委員会に向けて、各グループが質問について検討しました。次回模擬委員会が開かれます。
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9月27日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・デミグラスハンバーグ
・スパゲティソテー
・コンソメスープ
今日は全校生徒のリクエストメニューです。デミグラスとおろしのアンケートで、僅差でデミグラスソースの勝利でした。ハンバーグはつなぎにれんこんをすりおろして加えると、程よい弾力が出ます。

食材産地
れんこん  千葉
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
人参    北海道
キャベツ  長野
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
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9月24日(金)の献立

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・ポークカレー
・牛乳
・果物(梨)
カレー作りは奥が深い…玉ねぎの炒め具合やスパイスの量で、同じ調味料でも微妙に味が変わってきます。今日ははカレー粉のみで仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
しめじ  長野
じゃが芋 北海道
梨    新潟
豚肉   茨城

9/23(祝木)の部活

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明日は祝日ですが、本番2週間前なので部活があります。9:00〜12:30、弁当×です。
同じく25日(土)も同じように部活がありますので、間違えないようにしてください。

9月22日(水)の献立

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・冷やし中華
・牛乳
・レバポテかりん揚げ
・ガリガリ君
冷やし中華はゴマだれです。生徒たちは、タレを等分にかけるのが難しかったようです。レバーは調理さんがしっかり下処理をして下さり、ほぼ完食でした。

食材産地
きゅうり 宮城
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
鶏レバー 岩手
鶏肉   北海道

ペーパークラフト部作品

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              ★ローテンブルク★
             2年 W・M君作品
      「小さいお家で風情があったのでこの作品を選びました」

9月21日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・鰆の煮つけ
・辛子和え
・味噌汁

魚の身は柔らかく崩れやすいので、煮つけの時は注意が必要です。鰆が炊き上がったら、一切れずつ慎重にクラスの食缶に移します。

食材産地
生姜   高知
キャベツ 長野
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
小松菜  埼玉
鰆    韓国
鶏肉   北海道

生徒会役員選挙

今週の金曜日が役員選挙の日です。各候補者が昼休みを使い演説をしました。自治活動を活発にし、生徒全員で笹中を素晴らしい学校にしていってほしいものです。
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学校説明会

本日は、学校説明会を開催しました。台風が近づいている中、ご参加いただきありがとうございました。また、オンラインでの参加の皆様もありがとうございました。皆さまのご入学を職員一同お待ちしております。何かご質問等ございましたら、学校にご連絡ください。
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朝の選挙活動中止のお知らせ

おはようございます。
今日の生徒会役員選挙の朝の選挙活動ですが、台風による天候不安定のため、中止とします。

9月17日(金)の献立

・ツナそぼろ丼
・牛乳
・糸寒天サラダ
・中華風野菜スープ
ツナそぼろはみりんと醤油の甘辛味、炒り卵は塩味です。ツナの中にはひっそりと高野豆腐が入っています。

人参   北海道
きゅうり 宮城
にんにく 青森
キャベツ 長野
ツナ   国産
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9月16日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・メンチカツ
・おかかピーマン
・味噌汁
今日はメンチカツです!給食室で肉だねを作り一つずつ揚げて作ります。ピーマンはレモンよりビタミンが多いそうです。たくさん食べましょう。

食材産地
玉ねぎ  北海道
ピーマン 岩手
長ねぎ  山形
豚肉   茨城
やきのり 国産
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9月15日(水)の献立

・ソフトフランスパン
・牛乳
・アクアパッツァ
・じゃが芋サクサクサラダ
・シャーベット
今日は渋谷ワンダフル給食です。アクアパッツァには真鯛と生のあさりを使用しました。にがりを味付けに使用し、海の風味が存分に出ています。サラダのじゃが芋は2度揚げをし、クラスで野菜と和えることでサクサクの食感を残しました。少し涼しくなってきましたが、デザートはシャーベットです。

食材産地
ズッキーニ 長野
ミニトマト 青森
じゃが芋  北海道
キャベツ  長野
人参    北海道
きゅうり  秋田
パセリ   岐阜
真鯛    長崎
生あさり  熊本
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ペーパークラフト部

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      上段の作品★机の上の小さな街(シバーム)★
      「だんだん小さくなって面白い建物でした」

      下段の作品★お内裏様とおひなさま★
      「今の季節ではないけれど簡単だったので選んでみました」
             2年 W・М君
       

今日の給食何だろな

紙カップにズッキーニ・真鯛・ミニトマトを入れて、イタリアンパセリとあさりソースをかけます。
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今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。緑の葉っぱはイタリアンパセリです。トマトと同じ料理に使用します。千切りのじゃが芋はサラダに使用します、どんな料理になるでしょうか?
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9月14日(火)の献立

・きんぴらご飯
・牛乳
・ししゃもフライ
・ゆかり粉和え
・すまし汁
味付きご飯は、具材とご飯を別々に作り、最後に混ぜ合わせて作ります。味にムラが出ないように、ヘラでせっせと混ぜています。すまし汁に入れたかまぼこは、月見うさぎです🐇

食材産地
ごぼう  宮崎
人参   北海道
キャベツ 長野
玉ねぎ  北海道
小松菜  埼玉
ししゃも アイスランド
豚肉   茨城

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吹奏楽部

第1学年からの連絡

1年1組学級通信

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