【今日の給食】3月22日(火)
本日の献立
・カレーうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 今日は気温が低く、とても寒いですね。温かいカレーうどんがより美味しく感じました。そのままでも味わえるよう、ちくわの磯辺揚げは衣にもほんのり塩味を付けてあります。しかし、子供たちは汁に浸して食べる方が好みのようでした。 本町つなぐプロジェクト4・9年生の交流
今年度、学習発表会に代わる取り組みとして、4年生と9年生は本町つなぐプロジェクトで文化的な交流を行いました。
令和3年12月1日(水)に、9年生が音楽の授業の合奏を4年生に披露しました。4年生は「自分達の合奏よりも、ずっと凄い」と感想を述べてくれました。 3月には、4年生1人1人が「未来の自分」の学習をまとめたスライドを、9年生が視聴し、感想コメントをスライドに記入しました。9年生は「4年生の将来の夢は、具体的だなぁ」と感心していました。 【今日の給食】3月18日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鮭の照り焼き ・もやしのごま風味 ・もずくのすまし汁 ・牛乳 今日のすまし汁は、とっても具沢山。もずく、きゃべつ、人参、小松菜、長ねぎ、鶏肉で作りました。鶏肉ともずくから旨味がしっかり出て、ほんのりと野菜の甘みを感じました。 チリ産の銀鮭は、脂がのって、身はふっくらとし、とても美味しかったです! 【7年生から6年生へメッセージ】
3月17日
6年生の鼓笛発表&移杖式の動画を見て、7年生が1年前を思い出し、6年生の努力を讃えるメッセージを送りました。 「コロナ禍で練習が大変だったと思うが、短期間でよく頑張っていた」「金管楽器の音がよく聞こえていた。音を出すのが難しいのにすごい」 鼓笛を経験している先輩から褒められて、6年生も嬉しそうでした。 【今日の給食】3月17日(木)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・トックスープ ・ひじきナムル ・牛乳 白菜たっぷりの豚キムチ丼、大人気でどのクラスも食缶が空っぽでした!キムチのピリっとした辛さと白菜の甘味のバランスが良かったです。 スープのトックも、もちもちで美味しかったです。 【CLIL学習〜理科「重さ」〜】
英語教育重点校としての取組です。
写真は、3年生の理科「重さ」の学習の様子です。 理科の内容を一部英語を取り入れて学習をします。 形を変えても重さは変わらないことを実験を通して理解する学習です。全員が同じ重さの粘土をもらい、ALTに英語で言われた形に変えて、それぞれの重さを調べます。 「Make a triangle」 「Make a square」 「Make a star」 ALTの指示に従って形を変えて、重さを確認。 「Ten gram」 と結果も英語で答えます。 このように、外国語以外の時間にも英語を取り入れて学習をする「CLIL学習」を行なっています。 ! 【今日の給食】3月16日(水)
本日の献立
・桜鯛の混ぜご飯 ・鯛風味赤だしみそ汁 ・筑前煮 ・いちご寒天 ・牛乳 今日は、今年度最後のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「西澤 辰男さん」が考えてくださった料理です。 卒業や進級の「めでたい」という祝い事の献立です。 今日のメインである鯛は、愛媛県産の「美鮮鯛(びせんだい)」を使用しています。桜鯛の中でも色、味わい、香りなどが素晴らしいと評判の逸品です。みそ汁には濃厚な出汁を、混ぜご飯には切り身を、どちらもふんだんに使用しているだけあって、とても上品な美味しさでした。 さて、今日は9年生の給食最終日。お祝いの気持ちも込めて、ワンダフル給食にしました。多くの生徒は今日が人生最後の給食になるかと思います。私が関われたのは今年度のたった一年でしたが、いつもニコニコたくさん食べる9年生が大好きでした。小中学校の給食の時間が、みんなの中で良い思い出として残ってくれたら嬉しいです。 「元気な体があれば何でもできる!元気な心があれば笑顔になれる♪」 健康第一に、これからの人生を、うんと味わってくださいね! ☆ワンダフル給食の公式HPはこちらです。 【6年生、奉仕活動】
3月15日
小学校の卒業を前に、お世話になった学園に何か自分たちにできることはないか、ということで校内の清掃や各クラスでのお手伝いを行いました。 1年生で使う粘土板を洗ったり、掲示物をはがしたり、タブレット保管庫の整理、靴箱の清掃、掃除道具のほこりとり、、、など細かい作業までやってくれました。 頼んだ作業を快く引き受けている姿は、さすが小学校の最高学年だなあ、と感じさせてくれました。 【今日の給食】3月15日(火)
本日の献立
・ご飯 ・鶏の唐揚げ ・梅和え ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、鶏の唐揚げ!給食室では、児童・生徒・先生分も合わせた全校分、2200個の唐揚げを作りました! 鶏肉を漬け込み、粉付けをして、カリッとジューシーに揚げていきます。手際の良さと丁寧さが上手に作るポイントです。朝早くから調理員さんが一生懸命作ってくれたので、美味しく出来上がりました! 今日のみそ汁の具材は、大根、油揚げ、豆腐、えのき、長ねぎでした。具が多めだったので、食べ応えがありました。 【今日の給食】3月14日(月)
本日の献立
・チキンライス ・野菜スープ ・こまつなケーキ ・牛乳 今日はホワイトデーですね。給食では、こまつなケーキを作ってみました。柔らかな緑色が春らしく、今日の天気と良く合っていましたね。 みなさんは、こまつなケーキの隠し味に気付いたでしょうか。実は、粉チーズも混ぜ合わせて作っていました。コクや香りが増すので、濃厚な味わいになりました。 どのクラスも完食していて、とても嬉しかったです! 【今日の給食】3月11日(金)
本日の献立
・ご飯 ・手作りなめたけ ・肉じゃが ・野菜とひじきの和え物 ・牛乳 久々の手作りなめたけに、子供たちも大喜び。「これさえあれば、いくらでもご飯が食べられるよ!」と言っていました。たくさんおかわりできたかな。 優しい味の肉じゃがにホッとします。しかし、作るのは意外と難しいのが肉じゃがです。味は浸み込ませたい!でも、煮崩れないように。 調理員さんが、絶妙なほくほく感に仕上げてくれたので、とても美味しかったですね。 9学年 Sports Dayグラウンドや大体育室で、生徒が考えたバスケットやサッカーのゴールを競ったり、フリスビーをミニゴールに入れて競ったりしました。 【今日の給食】3月10日(木)
本日の献立
・チキンカレーライス ・こんにゃくサラダ ・日向夏 ・牛乳 今年度最後のカレーは、チキンカレーです。豚肉と悩みましたが、豚肉のカレーはカレーうどんの時に味わってください!今日もカレーマジック炸裂!どのクラスもたくさん食べていました。今年度の中で一番ご飯も多く炊きましたが、ペロリと食べていましたね。 今日のデザートは日向夏でした。3〜4月が旬の果物です。種が多く、ちょっと食べにくかったですが、さっぱり爽やかな甘みでカレーの後の果物にぴったりでした。 【Q1グランプリ☆本学王決定戦 】
3月9日5校時
児童生徒会が企画運営したQ1グランプリがおこなわれました。視聴覚室からオンラインで配信。今回のテーマは「本町学園クイズ」、クラス対抗で勝敗を決定しました。 「本町学園は、何学級あるでしょう。シンキングタイムは1分です。よーい、スタート!」 クラスで答えを考えます。 「?の28学級??の31?」 スタートから難問が出されますが、各クラスでわいわいと話し合い、答えを決めて解答用紙に書いていました。 優勝したのは、9年生。 大いに盛り上がったQ1グランプリでした。 【今日の給食】3月9日(水)
本日の献立
・こぎつねご飯 ・ごま和え ・たらのみそ汁 ・牛乳 今日は具だくさんのみそ汁でした。大根、人参、こんにゃく、豆腐、長ねぎ、たらです。たらの旨味がしっかり汁に溶け込み、塩分控えめでしたがとても美味しかったです。 こぎつねご飯は、安定の人気でした。「来月も食べたい!」「毎日でもいいよ!」などなどたくさんリクエストがきました! 9学年 普通救命救急講習【今日の給食】3月8日(火)
本日の献立
・みそラーメン ・スパイシーポテト ・白菜のピリ辛漬け ・牛乳 午前中からみそラーメンのスープの香りが校内に漂い、子供たちはかなり期待していたようでした。給食準備中も、「今日はみそラーメンにポテトもあってスペシャルだー!」と大喜びでした。たくさんのクラスで食缶が空っぽだったので、お味も期待に応えられたかな♪ 7・9年生美術立体作品展示(4階)8・9年生ポスターコンクール受賞作品展示
1階図書室前で、8・9年生の「渋谷区明るい選挙啓発ポスターコンクール」、「渋谷区薬物乱用防止ポスターコンクール」受賞作品を展示しています。ご来校の際は、是非ご覧ください。
【今日の給食】3月7日(月)
本日の献立
・ご飯 ・棒ぎょうざ ・中華風きゅうり ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は中華献立でした。折り包まれた普通の餃子と比べると、だいぶシンプルな見た目の棒ぎょうざですが、味はしっかりぎょうざです。にんにくやニラの香りがガツンと効いて食欲をそそります。 餃子と言いつつも、実は春巻きの皮を使用しています。春巻きの皮に肉種を置いて、三つ折りにするだけなので、ご家庭でも簡単、時短で作れます。ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね! |
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