なかよくなろう集会 1日目
今日から朝の時間に、「なかよくなろう集会」が始まりました。代表委員会で企画した集会です。今日は2年生と5年生が、グループに分かれて代表委員会が考えたゲームやクイズのあるブースをまわりました。5年生が2年生をリードして、楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() 3月14日「ゆうやけシチュー」![]() パプリカを使用してゆうやけをイメージしています。 3月11日「中華丼」![]() 今日の具材は、にんにく・しょうが・豚肉・エリンギ・たけのこ・にんじん・いか・えび・はくさい・ねぎが入っていて、ごはんとの相性抜群でした。 3月10日「シェバーズパイ」![]() パイという名ですがパイ生地ではなく、ポテトを使用しています。 3月9日「スペイン風オムレツ」![]() たまごに、ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・パセリが入り具だくさんのオムレツでした。 3月8日「ごま和え」![]() もやし・きゃべつ・小松菜・にんじんのごまあえです。 香ばしいごまの香りでおいしく仕上がっていました。 6年生の作品 (2)
B階段に展示されている作品です。立体になっている作品もありました。
![]() ![]() 6年生の作品 (1)
「2022年の自分」というテーマの先品です。卒業前の自分を形や色で表現したそうです。
![]() ![]() 卒業式に向けて
7日(月)に、5年生が卒業式の会場準備をしました。いよいよ卒業式に向けて練習が始まりました。
![]() ![]() 3月7日「豚丼」![]() さっぱり食べられるようにお酢が入っています。 3月4日「長谷戸しょうゆラーメン」![]() 野菜たっぷりでボリューム満点です。 6年生を送る会
4日、6年生を送る会が行われました。お世話になった6年生に各学年から感謝の気持ちをこめた出し物が発表されました。オンラインを活用して感染症対策をしっかりとりつつ、それぞれに工夫された楽しいものでした。6年生は、お礼に合奏を披露してくれました。
![]() ![]() 行ってきます!(3月3日)
4年生が、社会科見学に元気に出かけていきました。行先は、そなエリア東京です。首都直下地震が起きた直後の街を歩きながら、自分の命を守る方法や防災について体験学習をしてきました。
![]() ![]() 3月3日「ひなまつり給食」![]() かんぴょう・油揚げ・にんじん・さやいんげん・のりと具材はシンプルでしたが、おいしく仕上がっていて、花麩のすまし汁の相性も抜群でした。 3月2日「ポークカレーライス」![]() リクエストでは1位ではなかったものの、各クラスにリクエストに入っていました。 春の香り
「代官山の小径」の梅の花が、満開です。
![]() 3月1日「ししゃものごま焼き」![]() ししゃもに水で溶いた片栗粉をのりにして、ごまをたっぷりまぶし オーブンで香ばしく焼き上げました。 2月28日「ワンダフル給食」![]() フランスの家庭料理の定番 「とりのトマトクリーム煮」をほうれん草のバターライスにかけました。 投げ方教室 2回目
本日、投げ方教室の2回目が行われました。今日も良い天気に恵まれました。写真は、4時間目の4年生の様子です。
![]() ![]() 2月25日「麻婆豆腐丼」![]() 豆腐の他に大豆をゆでて粗みじん切りにして入れました。 |
|