【今日の給食】3月2日(水)
本日の献立
・あなご入り五目ずし ・白玉入りすまし汁 ・桃ゼリー ・牛乳 今日は一日早いですが、桃の節句献立でした。 今では、女の子の成長を祝う日となっていますが、昔は老若男女問わず春を喜ぶ日とされていました。これからどんどん春が近づいてきます。温かな日差しや鳥のさえずり、植物の芽吹きなど日常の春を探してみてくださいね。 【今日の給食】3月1日(火)
本日の献立
・きなこ揚げパン ・チリコンカン ・コーンサラダ ・牛乳 3月最初の給食は、みんな大好き「きなこ揚げパン」でした!どのクラスもニコニコと頬張って食べていました。 今年度の給食も残りわずかです。卒業も近づいてきますね。 学校生活の思い出に、楽しい給食の時間が残ると良いなと思っています。 3月はみんなが好きそうな献立をたくさん選んでみました。デザートが付く日やスペシャルな献立もいつもより多めです。黙食なのが寂しいところですが、よく噛み、よく味わって、たくさん食べてくださいね! 【パラ陸上の井谷選手の授業2】
100メートル11秒の井谷選手と競争。あっという間に差がついてしまいました。
最後は、子供たちの質問に丁寧に答えていただきました。井谷選手、ありがとうございました! 【パラ陸上の井谷俊介選手の授業】
2月28日
パラ陸上競技選手の井谷俊介選手をお招きし、4年生が、2時間目には大体育室で講演、3時間目には校庭で「かけっこ教室」を行いました。講演では、2016年にバイクによる交通事故により右足が義足になったこと、その後パラ選手として活躍しようと思ったきっかけなどについて語ってくれました。 講演後は、校庭て100メートル11秒の走りを見せてくれ、早く走るための3つのコツを教えてくれました。 早く走るには、?正しいスタートの構え方、?前傾姿勢でのスタート、?空き缶を潰すように地面を蹴ること、の3つがポイントだそうです。 最後の質問コーナーでは、「義足は痛いですか」「嫌いな食べ物はありますか」「毎日、どれくらい練習しているのですか」と積極的に聞いていました。 井谷選手には、「渋谷本町学の子供たちは、素直ですね」と褒めていただきました。 【今日の給食】2月28日(月)
本日の献立
・嬬恋丼 ・桜島大根とベーコンのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、2月最後のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「西澤 辰男さん」が考えてくださった料理です。 嬬恋丼は、キャベツの名産地である群馬県の嬬恋村をイメージした料理だそうです。寒い時期に甘みが増すキャベツを主役にほうれん草、にんじん、もやし、甘辛く味付けした鶏の唐揚げをのせて、彩りよく仕上げました。 スープには、鹿児島市の桜島産の桜島大根をたっぷり使いました。渋谷区と鹿児島市は、なんと「観光・文化交流協定」を結んでいるそうです!!桜島大根は、たくさんある大根の種類の中で世界一大きいとギネスブックにも認定されているそうですよ! ★ワンダフル給食の公式HPは、こちら♪ 9学年 修学旅行 鮎沢パーキングエリア
9学年、修学旅行は神奈川県足柄上郡の鮎沢パーキングエリアで休憩しました。鮎沢パーキングエリアは16時に出発しました。この後、2時間程、走行する予定です。
9学年 修学旅行 富士山
9学年、修学旅行は静岡県の高速道路を走っています。目の前に美しく雄大な富士山が見えます。時間の訂正です。藤枝サービスエリアは14時30分に出発しました。
9学年 修学旅行 藤枝サービスエリア
9学年、修学旅行の帰路は、静岡県の藤枝サービスエリアに入り休憩をしました。バス内でパンの軽食も配布されました。AB組共、元気にDVDを視聴しています。藤枝サービスエリアは15時30分に出発しました。
9学年 修学旅行 三重県サービスエリア
9学年修学旅行3日目、本町までバスで移動中です。お昼に三重県四日市の御在所サービスエリアでお昼のお弁当をバス車内で食べました。走行中、A組はバス車内で卒業ソングを聞き、B組はDVDを視聴しています。12時15分にサービスエリアを出発し、次は静岡県を目指します。
【渋谷区立小中合同展覧会】
2月26日(土)から3月6日(日)まで
今日から、渋谷区役所15階にて、渋谷区立小中合同展覧会が行われています。いつもは殺風景の会場が、美術館に変身。子供たちの自由な発想、さまざまなアイディア、緻密さに感心させられます。力作揃いですので、ぜひ展覧会へ足をお運びください。 9学年 修学旅行3日目 奈良
9学年は、修学旅行3日目です。朝、奈良の宿を出て法隆寺を拝観しました。国宝の釈迦三尊像や五重塔をみることができました。生徒は沢山写真を撮影したり、宝物に見入っていたりしました。10時前に法隆寺を出発し、本町を目指します。
9学年 修学旅行2日目 奈良・東大寺
9学年は、修学旅行2日目の午後に奈良県に入りました。東大寺を拝観し、大仏を見てその大きさに驚きました。そして、奈良公園の鹿とふれあいました。夜は、奈良の宿で夕食を堪能しました。
【ボッチャ体験、5年生】
2月25日
5年A組、B組、E組がボッチャ体験をしました。講師の方に基本的なゲームのやり方、ボールの投げ方、勝つためのコツを教わりました。赤チーム、青チームに分かれ、白のジャックボールに近くまで投げたチームが勝ちになります。思ったよりも球が転がり、枠からはみ出てしまうなどしていましたが、何度か回数を重ねると、すぐにコツをつかんで、ゲームを楽しんでいました。 【今日の給食】2月25日(金)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・ひじきナムル ・牛乳 今日もきれいに、卵の花が咲きました!スープに流し入れた溶き卵が、花のように見えますね。卵が入るスープは優しい味でホッとしますね。 もち米も混ぜて作った中華おこわは、もちもちした食感がたまりません。具もたくさん入って食べ応えがありました。 2月最後の給食は、ワンダフル給食です!お楽しみに♪ 9学年修学旅行2日目 嵐山
9学年は、修学旅行2日目の昼から嵐山に来ています。最初に渡月橋をバックにクラス写真を撮影し、各班で嵐山を散策しました。この後は、京都を後にし奈良へ出発します。
9学年 修学旅行2日目2
9学年は修学旅行2日目、宿を出発し、最初に銀閣寺を拝観しました。皆は侘び、寂びの美しさを味わいました。次に、金閣寺を拝観し、青空の下の美しい輝きや、お庭のすばらしさに感動していました。金閣寺を出発した後は、嵐山に向かいます。
9学年 修学旅行2日目朝
9学年は、修学旅行2日目です。朝、希望した生徒が鴨川まで担任の先生と一緒に散歩に出かけました。帰ってくると、直ぐに朝食を食べました。朝から皆、元気です。
9年生 修学旅行1日目 漆器絵付け体験
9年生は、修学旅行1日目の夜に、宿で漆器絵付け体験をしました。皆、オリジナリティあふれる下絵に彩色をしたり、色使いを工夫したりして、自分だけの作品をつくりあげていました。
9学年 修学旅行1日目
9学年は、本日2月24日(木)から26日(土)まで、京都・奈良へ修学旅行に行っています。初日の本日は、バスで本町から京都まで約7時間かけて京都に到着しました。京都につくと、さっそく清水寺に行き、その後、周辺地区を散策しました。生徒達は、長旅の疲れも見せず古都を楽しんでいました。
【E組お別れ遠足2】
にこにこパークの、鬼ごっこ、転がしドッチボール、遊具遊びの様子です。
|
|