きれいにしています☆
3年生が修学旅行中、学校では主事さんが3年生の教室をきれいに磨いています☆
古い校舎ですが、みんなが心地よく過ごせるように大事に使っています。 修学旅行
1号車バス内の様子(その3)
…カメラを向けると、恥ずかしがって顔を背けてしまう人も🥲 修学旅行
1号車バス内の様子(その2)
修学旅行
1号車バス内の様子(その1)
修学旅行(雪が降っています)
最後のトイレ休憩を済ませました。雪がちらつく中、奈良公園に向けて再出発しました。
修学旅行
長島ビール園にて昼食をいただきました。喫食時は黙食を徹底し、感染対策もきちんとすることができました。これから奈良、興福寺に向かいます!!!
修学旅行
今、昼食終わり、奈良に向けて出発しました。
修学旅行
本日2回目の休憩をとりました。まだ浜名湖…奈良はまだまだ遠い!1,2号車とも車内ではDVD鑑賞です👍✨
修学旅行、往路です!
新東名高速道路で名古屋方面に向かっております!
浜松SAでトイレ休憩をして、風力発電を横目にトンネル内へ。 「先生、お腹すいた!」という声が聞こえてきます。 修学旅行
今、浜松SAで休憩でした。
修学旅行
足柄サービスエリアに至るまで、きれいな富士山を見ながらの道のりでした。
只今左手には太平洋を見ながら関西地方に向かっています! 修学旅行
足柄SAで最初の休憩でした。少し渋滞もありましたが順調です。
修学旅行出発
本日から京都・奈良に修学旅行に出発します。7時20分に学校を出ました。行って来ます。
2月21日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹のごまがらめ ・茎わかめのきんぴら ・味噌汁 鰹はにんにく・生姜・塩麴で下味をつけ、揚げてからごま入りの合わせ調味料と和えました。茎わかめは、わかめの真ん中の部分です。食感がよく、おつまみなどにも使われていますね。たくさん食べて、今週も頑張ってほしいと思います✍ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 千葉 茎わかめ 岩手・宮城 鰹 日本近海 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて、1,2年生は明日から試験です。ということで、さかなさかなさかな〜♪さかなーをーたべーるとー♪
生徒会朝礼
本日は生徒会朝礼をオンラインで行いました。各委員会委員長、生徒会長から活動の反省や今後の取組について話がありました。
生徒の活躍では、東京都「防災標語コンクール」の優秀賞、渋谷区明るい選挙啓発ポスターコンクールの入選2名、佳作の表彰を行いました。部活動以外の活動でも笹中世がんばっています。 新入生保護者説明会
本日、新入生保護者説明会を実施しました。感染症拡大防止のため、全体会は実施せず、個別のブースを設け、書類の確認、相談、配布資料のお渡し等を行いました。何かご不明な点等ございましたら、遠慮なくご相談ください。
19日(土)学校運営協議会
本日は土曜授業でした。また、今年度最後の学校運営協議会を実施しました。ここまでの取組の様子について報告しました。またグループ協議会では、学校評価報告書について、委員の皆様からのご意見をいただき、今年度の評価をまとめました。いただいたご意見を次年度の学校運営に生かしていきます。
研究発表会(5)
授業終了後の全体会では、本校の研究の内容について、講師による基調講演などの発表をオンラインにて行いました。講演では、ブレイクアウトルームを使い、参加者による参加型の演習も行われました。今後も、今回取り組んだ研究の成果や課題を生かし、さらに指導法の開発に努め、未来の学びを実現するための研究と実践を続けていきます。
研究発表会(4)
3年理科の様子です。都立の入試問題を解いたり解法を説明したりする活動を通して、確かな学力の定着を図る内容です。1チーム4〜6人に分かれて、対戦形式で問題を出題し合い、フォームスを使って解答や質問などを書き込む取組でした。
2年総合的な学習の時間(シブヤ科)の様子です。地域の活性化に貢献するため、自分たちにできることは何かを考え、ポスターによる分かりやすいPR方法を考える内容です。プレゼンテーションソフトやミライシードによる画面共有などを用いて、自分たちの考えを学級で共有しました。 |
|