【1年生、英語活動の様子】

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2月20日(月)
1年生はALTの先生との英語活動の授業の様子です。もうすぐクリスマスが近いので、クリスマスソングを歌いに来てくれました!🎄
英語のクリスマスソングでも、分かる言葉を楽しく歌っていました🎤子供たちは、「プレゼント楽しみだなあ。」と声を漏らしていました!

【4年生ミニ音楽発表会】

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12月22日(水)
4年生合奏「となりのトトロ」を3年生と1年生が視聴覚室で鑑賞しました。4年生が司会を務め、心を一つにして演奏していました。練習の成果が出て、難しいリズムの部分もしっかりと演奏していました。
4年生の演奏の迫力にアンコールがかかりました!お客さんからは大きな拍手をもらい、4年生は大満足のようすでした。

【交流の様子〜2年生と6年生〜】

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6年生では、国語「みんなで楽しく過ごすために」という学習で、目的や条件を基に、話し合いを進め、「2年生との交流」をすることになりました。
6年生が計画してくれた遊びは、「シッポとり鬼ごっこ」と「ダルマさんが転んだ」です。子供たちは、大体育室を思いっきり走り回っていました。
終わった後には2年生から、「とても楽しかった」「また遊びたい」という声が聞こえ、6年生も嬉しそうでした。

【今日の給食】12月22日(水)

本日の献立
・ご飯
・かぼちゃコロッケ
・ゆず風味お浸し
・すまし汁
・牛乳

 今日、12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で夜が最も長く、昼が短い日です。
 冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に浸かる風習があります。なぜ夏野菜のかぼちゃを冬に食べるのでしょう。答えは、ハウス栽培などがまだなかった時代、かぼちゃは長期保存ができる貴重な野菜でした。冬の野菜が不足する時期に、栄養価の高いかぼちゃを食べて寒い冬を乗り切ったことが始まりです。
 冬至には「ん」が付く食べ物を食べて運気を上げるといったユニークな言い伝えもあります。
なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、ぎんなん、
きんかん、かんてん、うんどん(うどん)
↑の7つの食材は冬の七草です。あまり有名ではありませんが、全て「ん」がふたつ付く食材が選ばれていますね。

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【5年生、本町幼稚園との交流】

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12月21日火曜日
5年生は、teamsを使って、区立本町幼稚園と交流をしました。この日に向けて、5年生は、幼稚園児さんが楽しめるような動画を作り、幼稚園とteamsでやりとりを進めてきました。5年生は「どうしたら幼稚園の子供たちに、つたわるかな。」「どうしたら楽しんでもらえるかな」と試行錯誤しながら、工夫を凝らして作成をしてきました。
交流会では、質問コーナー、じゃんけん遊び、ダンスなどで盛り上げ、幼稚園児さんは、大喜びでした。
幼稚園児からは、「楽しかったよ!」「ありがとう」とコメントをもらいました。

【4年生校外学習】

12月21日(火)
キッザニア東京に行って来ました。総合的な学習の時間で取り組む「未来の自分」の始まりとして、職業体験型プログラムを通して働くことの楽しさを感じることができました。また、ハンバーガーショップでは、シャキシャキ感を引き出すためにレタスを冷水にひたすなど、それぞれの会社がお客様のために行っている企業努力にも気付くことができました。

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【今日の給食】12月21日(火)

本日の献立
・ご飯
・鯖の照り焼き
・野菜のピリ辛和え
・みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁は、かぶ、油揚げ、長ねぎを使いました。
かぶら、かぶな、かぶらな、だいとうな…などなど。かぶは、別名が多い野菜です。別名の一つがすずなです。すずなと言えば、春の七草のひとつですね。

さて、冬が旬のかぶがなぜ春の七草に入っているのでしょう?
それは、冬の間に新鮮な野菜を食べることができなかった時代、年の初めに行われる「若菜摘み」は春の訪れを感じる行事でした。この若菜摘みの行事が春の七草の始まりと考えられており、古来は1月〜3月が春とされていたため、冬が旬のかぶが春の七草に入ったそうです。
 冬が旬のかぶ、これから栄養価も美味しさもどんどん増していきます。ぜひご家庭でも食べてみてください。
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【おはなし工房〜2年生〜】

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12月18日(土)
1・2校時、4人の「おはなし工房」の方に来ていただき、「おはなし会」をしていただきました。この日に紹介していだいた本は「パパ、お月さまとって!」「うしはどこでも「モー!」」「モチモチの木」「まいにちがプレゼント」「おもちのきもち」「オー・スッパ」の6冊です。
自分では手に取らなかった本と出合えるのがお話会のよいところ。ピアノの音が合わさることで生まれる、お話の世界を、子供たちは楽しんで聞いていました。

土曜日公開〜道徳授業の様子〜

12月18日(土)1・2校時
道徳授業地区公開講座が行われました。1〜9年生までの全クラスで道徳の授業が行われました。7年生では、「宝もの」について考え、「自分は過去に友達に助けてもらったことがある。友情が宝だと思う」などの意見が出され、自分を振り返っていました。
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【今日の給食】12月20日(月)

本日の献立
・豚の生姜焼き丼
・中華風きゅうり
・たまごスープ
・牛乳

 野菜たっぷりで作った豚の生姜焼き。どのクラスもたくさん食べていました。しょうがの風味もちょうど良く、ご飯が進みました!お腹の中から体を温めて、寒さを乗り越えたいですね。
 たまごスープは、玉ねぎ、たまご、小松菜のシンプルな具材でした。鶏がら多めでスープを煮出したので、具がシンプルでも旨味たっぷりでホッとする味でした。
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【道徳授業地区公開講座の講演】

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12月18日3校時(大体育室)
前半は久保田副校長が「学校における道徳の授業」についての話、後半はスクールカウンセラーの小井?先生が「子供のこころを育てるまほうの言葉」をテーマに話がありました。
学校、地域、家庭が協力して子供を育てていく必要があります。
山本五十六さんの言葉から、初等部(1〜4年生)の児童には、「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」のように、大人がまず、見本を見せてあげることが大事だと話がありました。また、中高等部(5〜9年生)の児童生徒には、「話し合い、耳を傾けて、承認し、任せてやらねば、人は育たず」のように、子供の気持ちを受け止めてあげてほしい、と話にありました。

【今日の給食】12月17日(金)

本日の献立
・ご飯
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
・牛乳

 今日は、ワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で中華料理のシェフをしている「白木 悦樹さん」が考えてくださった料理です。

 中華料理に欠かせない「豆板醤(トウバンジャン)」と「甜面醤(テンメンジャン)」を使って作った麻婆茄子を揚げ魚にかけました。
豆板醤は、そら豆から作ったみそにとうがらしを加え、発酵熟成して作ります。
甜面醤は、小麦粉と塩を混ぜたものに特別な麹を合わせて作った甘めのみそです。
2種類のみそを使うことで、コクが生まれ、ちょうど良いピリ辛な味に仕上がります!揚げ魚に使ったまがれいとも、ご飯とも最高の相性でした!

 ★ワンダフル給食の公式ホームページは、こちらです♪
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【5年生、家庭科作品】

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5年生は、家庭科で初めてミシンを使ってクッションを作りました。「ミシンで初めてぬったけど、難しかった」「手縫いのところを頑張った」と苦労しながらも、作品を完成させました。
今、光の階段に飾ってあります。土曜日授業のときにぜひ、5年生の力作をご覧ください。

【今日の給食】12月16日(木)

本日の献立
・わかめご飯
・切干大根の卵焼き
・ゆかり和え
・みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁の具は、玉ねぎ、えのき、油揚げ、長ねぎです。玉ねぎの甘さが美味しいですね。
 切干大根を使ったシンプルな卵焼きは、オイスターソースが隠し味に入っています。
 
 明日は今年最後のワンダフル給食です!お楽しみに〜♪
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【児童・生徒総会(5〜9年生参加)】

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12月15日(水)5校時
今日は、5年生から9年生が参加する児童生徒総会でした。生徒会役員、委員長、議長団が視聴覚室に集まりTeamsで配信をしました。
委員長が説明をすると、それに対して、質問がある人はTeamsで手を挙げて質問をします。6年生、7年生が、積極的に質問をしているのが印象的でした。
事前のリハーサルでは、8年生が担当の教員と打ち合わせをし、6年生に笑顔で話しかけ、説明するところを具体的に伝えるなど上級生として立派な姿を見せてくれました。
また、本番前には、スライドの準備、椅子の準備などたんとうの児童生徒が陰でよく働いてくれた、と担当の先生も褒めていました。事前のリハーサルの成果もあり、当日は会の進行がスムーズで、予定時間よりも早く終わることができました。上級生の活躍が光った児童生徒総会でした。


陸上競技部大会結果

11/21(日)に駒沢陸上競技場で、第59回渋谷区民陸上競技大会が行われ、陸上競技部の児童・生徒が入賞し記録を出しました。

男子中学1年 1500m 決勝 1位 記録5:08.93
男子中学 4×100mR 決勝 3位 記録52.60
男子小学5・6年 走幅跳 決勝 3位 記録 4m11 -0.3
女子中学2・3年 100m 決勝 2位 記録13.47
女子中学 走幅跳 決勝      1位 記録4m77 -0.4

応援ありがとうございました。


【今日の給食】12月15日(水)

本日の献立
・カレーライス
・大根とじゃこのサラダ
・温州みかん
・牛乳

 今日のカレーは、豚肉を使ったポークカレーです!みなさん、飲むように食べていました。噛むのを忘れないように、サラダは歯ごたえを意識しました。シャキシャキの大根とカリっとしたちりめんじゃこ、美味しかったです。
 デザートの温州みかんは愛媛県産です。小ぶりなみかんでしたが、甘みがあり、とってもジューシーでした。
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【7〜9年・F組の授業公開】

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12月14日(火)
7〜9年・F組の授業公開を2〜4校時に行いました。
授業公開といっても、生徒たちは、普段通りの様子で過ごしていました。英語は少人数に分かれて実施、数学はTTで行っています。平日でしたが、参観に来ていただき、ありがとうございました。

【1年生国語「ものの名まえ」の学習】

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一人一人が「さかなやさん」「くだものやさん」「ようふくやさん」などのお店屋さんになり、自分で描いたものをタブレットで売っている様子です。

タブレットで絵を描き、「くだもの」というまとまった名前からりんご、バナナ、いちごなどのものの名前を学ぶという学習です。

お客さん役の子供たちは「マグロください。」「りんごを1つください。」ときちんとものの名前を言い、お買い物バッグのタブレットをもって買い物をしています。

いつの間にか、ものの金額を設定し、お金のやり取りも、タブレットで行っていました。子供たちの発想には驚かされました。

「いらっしゃいませ〜」と楽しい声が響き渡っていました。

【今日の給食】12月14日(火)

本日の献立
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ
・ミネストローネ
・牛乳

 今日は、ワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で西洋料理のシェフをしている「関口 智幸さん」が考えてくださった料理です。

 アッシパルマンティエ…なかなか聞きなれない料理名ですが、フランスの家庭料理のひとつです。ポトフのような煮込み料理で残った肉を再利用して、美味しく食べることができるように考えられたそうです。
そして、なんと!「パルマンティエ」とは農学者の名前だそうです。フランスにじゃがいもの作り方などを伝え、広めたので、じゃがいもの父とも呼ばれています。
 今日のワンダフル給食では、ひき肉を使い、カレー風味に仕上げています。子供の喜ぶ味ですね。どのクラスもモリモリと食べていました!

次回のワンダフル給食は今週金曜日を予定しています!お楽しみに♪


 ★ワンダフル給食の公式HPはこちらです♪
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