今日の給食なんだろな
今日はスパゲティです。ソースを作っています。大量の大根おろしを煮つめていきます。
授業の様子
1学年英語、「いつ・どこなのかをたずねよう」「want to」の使い方を学習しました。ペアでの会話もスムーズです。最後はタブレットのteamsで班ごとに会話を練習する準備をしました。
授業の様子
3学年英語、スピーキングテストの事前練習一人ずつ行いました。ヒアリングに自信のない生徒、堂々と答えられている生徒と様々でしたが、日ごろの授業を思い出し、発話を楽しんでほしいものです。
授業の様子
3学年保体、バレーボールの授業です。各チームで作戦を考え、連携してボールをつないで相手コートに返す練習を行います。
2学年社会、自然災害と防災について、タブレットを活用し、レポートの作成を行います。インターネットや教科書を使って調べ、レポートに取り組みます。 6月15日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮪さんが焼き ・きんぴらごぼう ・味噌汁 鯵などの魚を味噌・薬味とたたいた料理がなめろうで、なめろうを焼いた料理がさんが焼きです。昔は海の近くでしか食べれなかった魚を、なめろうにして貝の殻に入れて山の家で焼いて食べたことからさんが(山家)焼き、という説があります。 食材産地 生姜 高知 大葉 愛知 玉ねぎ 香川 人参 千葉 ごぼう 熊本 キャベツ 千葉 キメジマグロ 八丈島 鶏肉 北海道 授業の様子
2学年美術、ポスターの作成の様子です。各自デザインもほぼ出来上がってきていました。レタリングも丁寧に行っていました。
1学年技術、のこぎりの使い方を練習しています。だんだんと慣れて上手に扱えるようになってきました。 6月14日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・みぞれチキン ・わかめソテー ・オニオンスープ 「大根おろし」を雪に見立て「みぞれ」と表現する料理があります。今日は大根おろしソースをかけたみぞれチキンです。オニオンスープは、1人辺り90gの玉ねぎを炒めて作りました。 食材産地 大根 青森 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 鶏肉 北海道 新着図書
ボランティア部のOさんが、新しい本のポスターを作成してくれました。
掲示してある本の帯をめくると、その本の題名がわかる仕組みです。 前期中間考査も終わって、時間に少し余裕ができた今、笹中の学校図書館で新しい本を借りて読むのもいいですよ。 待っています! 授業の様子
1年社会、「古代までの日本」についての学習です。単元の学習目標の確認や動画の視聴を行いました。最後は、ムーブノートでワークシートへの感想の入力など行っていきます。
3年国語、「報道文を比較して読もう」の学習です。ワンノートを活用しワークシートに見出しやリード文、本文をまとめていきます。 6月11日(金)の献立
・豚キムチ丼
・牛乳 ・すまし汁 ・ココアプリン ココアプリンは全校生徒のリクエストメニューです。豆乳・ピュアココア・砂糖・ゼラチンで作りました。豚キムチ丼が少し辛いので、ちょうどいい口直しになりました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 大根 青森 人参 千葉 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 切干大根 宮崎 オンライン授業
今日の1時間目は、全員生徒オンライン授業でした。1年生は社会、2年生は英語、3年生は数学です。オンラインでの授業というと一方通行(先生の話を聞いているだけ)の授業になってしまいそうですが、そこを本校の先生方は工夫をしています。オンライン授業の中でも画面共有をして考えを発表したり、生徒同士がグループを作って学び合ったりする場面もありました。
2時間目からは登校して通常の授業になります。 6月10日(木)の献立・牛乳 ・鰆のスパイスソテー ・南瓜の素揚げ ・味噌汁 多くの魚は半冷凍で届くので、少し解凍してから下味をつけます。解凍しすぎると扱いが難しくなるので、いい塩梅を見極める調理さんの技術が光ります。今日はオールスパイス・カレー粉・パプリカパウダーを使用しました。南瓜は細拍子に手切りしていただきました🔪 食材産地 にんにく 香川 生姜 高知 南瓜 神奈川 玉ねぎ 香川 鰆 韓国 笹を植えました。
ボランティア部で笹の苗を植えました。場所は、前回1年生が植えてくれた場所です。まだ隙間が空いていたのでそこを掘り起こし植えていきました。土は固くて土を掘るにも力が必要です。掘り起こした土の中から幼虫も発見。そっと土をかけて戻してあげていました。
6月9日(水)の献立
・フィッシュバーガー
・牛乳 ・マッシュポテト ・卵スープ 今日も暑いです。気温が上がってくると、汁物が残りがちになります。夏は冬に比べて、汁物の出来上がり量を減らしています。今日は卵スープにしました。食が進むことを期待しています☺ 食材産地 玉ねぎ 香川 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 ホキ ニュージーランド ほうれん草 九州 クラスの献立表掲示
給食献立予定表は、HPに掲載するほか各クラスでも掲示をしています。色画用紙で素敵な掲示をしてくれていました。食缶の色合いや、給食当番が白衣の下に着ている笹塚中のジャージなど、とても細かい再現性に感動しました…!
空からの訪問者
3校時目のこと。K原先生が「K保先生!侵入者!侵入者!」と職員室に戻ってきました。慌ててかけつけると、そこには可愛らしいお客さんが。みんなでワイワイ言いながら、窓を開けたり誘導したりして、無事に空に戻っていきました。
蛍川にはいつの間にか魚が現れ、2匹目の亀「カメナシくん」も加わり、時にはスズメも飛び込んでくることもある笹塚中学校。現在、ボランティア部が屋上の緑地化計画を進めるために、毎日のように昼休みに作業をしています。 自然溢れる学校で、今日も笹中生たちは元気にすごしました。 6月8日(火)の献立・牛乳 ・ポークチャップ ・スパゲティソテー ・キャベツスープ 今日は豚肉をケチャップで味付けしたポークチャップです。豚肉と玉ねぎは生姜と醤油で生姜焼き、醤油とみりんで豚肉丼など色々な味付けで登場しています。 食材産地 玉ねぎ 香川 にんにく 香川 キャベツ 千葉 人参 千葉 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 6月7日(月)の献立
・コーンピラフ
・牛乳 ・チキンナゲット ・ポパイスープ ピラフはお米を炒めてから炊き込む料理です。今日は具を炒めて、バターを溶かしたご飯と合わせて作りました。チキンナゲットは全校生徒のリクエストメニューです。むね肉ともも肉をブレンドして、一つずつ形を作りました。調理さんありがとうございます☺ 食材産地 人参 千葉 玉ねぎ 香川 にんにく 香川 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 笹塚中の植物1
田植えも終わり、緑真っ盛りの季節です。
保健室前には、アジアンタムというシダ植物が目にも涼しげな葉を広げています。 昇降口前では、ナスが実をつけました。 前を通った折に見てください。 今日の給食なんだろな
揚がりましたー。これで1クラス分です
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