9学年 修学旅行 鮎沢パーキングエリア
9学年、修学旅行は神奈川県足柄上郡の鮎沢パーキングエリアで休憩しました。鮎沢パーキングエリアは16時に出発しました。この後、2時間程、走行する予定です。
9学年 修学旅行 富士山
9学年、修学旅行は静岡県の高速道路を走っています。目の前に美しく雄大な富士山が見えます。時間の訂正です。藤枝サービスエリアは14時30分に出発しました。
9学年 修学旅行 藤枝サービスエリア
9学年、修学旅行の帰路は、静岡県の藤枝サービスエリアに入り休憩をしました。バス内でパンの軽食も配布されました。AB組共、元気にDVDを視聴しています。藤枝サービスエリアは15時30分に出発しました。
9学年 修学旅行 三重県サービスエリア
9学年修学旅行3日目、本町までバスで移動中です。お昼に三重県四日市の御在所サービスエリアでお昼のお弁当をバス車内で食べました。走行中、A組はバス車内で卒業ソングを聞き、B組はDVDを視聴しています。12時15分にサービスエリアを出発し、次は静岡県を目指します。
【渋谷区立小中合同展覧会】
2月26日(土)から3月6日(日)まで
今日から、渋谷区役所15階にて、渋谷区立小中合同展覧会が行われています。いつもは殺風景の会場が、美術館に変身。子供たちの自由な発想、さまざまなアイディア、緻密さに感心させられます。力作揃いですので、ぜひ展覧会へ足をお運びください。 9学年 修学旅行3日目 奈良
9学年は、修学旅行3日目です。朝、奈良の宿を出て法隆寺を拝観しました。国宝の釈迦三尊像や五重塔をみることができました。生徒は沢山写真を撮影したり、宝物に見入っていたりしました。10時前に法隆寺を出発し、本町を目指します。
9学年 修学旅行2日目 奈良・東大寺
9学年は、修学旅行2日目の午後に奈良県に入りました。東大寺を拝観し、大仏を見てその大きさに驚きました。そして、奈良公園の鹿とふれあいました。夜は、奈良の宿で夕食を堪能しました。
【ボッチャ体験、5年生】
2月25日
5年A組、B組、E組がボッチャ体験をしました。講師の方に基本的なゲームのやり方、ボールの投げ方、勝つためのコツを教わりました。赤チーム、青チームに分かれ、白のジャックボールに近くまで投げたチームが勝ちになります。思ったよりも球が転がり、枠からはみ出てしまうなどしていましたが、何度か回数を重ねると、すぐにコツをつかんで、ゲームを楽しんでいました。 【今日の給食】2月25日(金)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・ひじきナムル ・牛乳 今日もきれいに、卵の花が咲きました!スープに流し入れた溶き卵が、花のように見えますね。卵が入るスープは優しい味でホッとしますね。 もち米も混ぜて作った中華おこわは、もちもちした食感がたまりません。具もたくさん入って食べ応えがありました。 2月最後の給食は、ワンダフル給食です!お楽しみに♪ 9学年修学旅行2日目 嵐山
9学年は、修学旅行2日目の昼から嵐山に来ています。最初に渡月橋をバックにクラス写真を撮影し、各班で嵐山を散策しました。この後は、京都を後にし奈良へ出発します。
9学年 修学旅行2日目2
9学年は修学旅行2日目、宿を出発し、最初に銀閣寺を拝観しました。皆は侘び、寂びの美しさを味わいました。次に、金閣寺を拝観し、青空の下の美しい輝きや、お庭のすばらしさに感動していました。金閣寺を出発した後は、嵐山に向かいます。
9学年 修学旅行2日目朝
9学年は、修学旅行2日目です。朝、希望した生徒が鴨川まで担任の先生と一緒に散歩に出かけました。帰ってくると、直ぐに朝食を食べました。朝から皆、元気です。
9年生 修学旅行1日目 漆器絵付け体験
9年生は、修学旅行1日目の夜に、宿で漆器絵付け体験をしました。皆、オリジナリティあふれる下絵に彩色をしたり、色使いを工夫したりして、自分だけの作品をつくりあげていました。
9学年 修学旅行1日目
9学年は、本日2月24日(木)から26日(土)まで、京都・奈良へ修学旅行に行っています。初日の本日は、バスで本町から京都まで約7時間かけて京都に到着しました。京都につくと、さっそく清水寺に行き、その後、周辺地区を散策しました。生徒達は、長旅の疲れも見せず古都を楽しんでいました。
【E組お別れ遠足2】
にこにこパークの、鬼ごっこ、転がしドッチボール、遊具遊びの様子です。
【E組お別れ遠足】
2月24日
E組は、6年生のお分かれ遠足に「にこにこパーク」に行ってきました。西新宿五丁目駅から大江戸線に乗って国立競技場まで行き、徒歩で公園に向かいました。 6年生のお別れ会、ということだったので、6年生のリクエストである「かくれんぼ」「鬼ごっこ」「転がしドッチボール」を全員でやりました。 後半は、好きな遊びをそれぞれが楽しみました。人気があったのは、ブランコと中央にあった長い滑り台。何度も、何度も滑り台を滑って、大はしゃぎでした。 にこにこパークの方も、「子供たち、とっても嬉しそうですね。喜んでもらえてこちらも嬉しいです。」と話していました。 【今日の給食】2月24日(木)
本日の献立
・ご飯 ・ぶりの酢豚風 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 ぶりの酢豚風は、豚肉をぶりに変えたアレンジメニューです。 今日は高知県宿毛湾でとれたぶりを使いました。身がふっくらと柔らかいぶりでした。ケッチャプ風味のあんに負けない旨味があり、とても美味しかったです! 【6年生、読売ランド】
2月22日
6年生が読売ランドに校外学習に行きました。 雲一つない天気の中、たっぷりとアトラクションを楽しんできました。団体の大型バスは70台、約3000人も来ていたとのことです。人気のあるお化け屋敷は午後には90分待ち、他も2時間待ちのアトラクションもあり、賑わっていました。 「ジェットコースターが楽しかった!」「UFOに乗ったら、濡れちゃったよ」と興奮して話をしていました。 お昼は、グループごとに好きなレストランで食べ、おやつにチェロスやクレープを食べたり、ゲームでぬいぐるみをゲットしたりと楽しんでいました。 小学校卒業前の良い思い出作りができたようです。 【今日の給食】2月22日(火)
本日の献立
・ご飯 ・鰆のパン粉焼き ・糸寒天のごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、玉ねぎ、じゃがいも、長ねぎでした。 鰆のパン粉焼き、下味をつけた鰆の皮面にパン粉を押し付けてからオーブンで焼き上げています。パン粉にはパセリや粉チーズを混ぜて、ちょっとハイカラにしてみました。表面はサクッと、魚の身はしっとりとして美味しかったです。 和食献立に洋風な雰囲気を少し入れるのも、面白いですね。 【凧揚げ】
2月21日
1年生は、生活科で作った凧を校庭で揚げました。 かぜが少なかったので、自力で走って凧をあげていました。途中、ひもの結びがとれてしまうと修正して、また、凧揚げを楽しんでいました。あまりにも、たくさん校庭をかけまわったので、上着を脱いで、また、走り回っていました。 |
|