1月31日![]() 〇肉じゃが 〇大根とじゃこのサラダ 〇牛乳 1月28日![]() 〇野菜とイカのガーリックサラダ 〇牛乳 1月27日![]() 〇鶏のから揚げ 〇いそあえ 〇白菜のスープ 〇牛乳 1月26日![]() 〇にんじんサラダ 〇ハンガリアンシチュー 〇みかん(クレメンティン) 〇牛乳 1月25日![]() 〇ご飯 〇クジラの竜田揚げ 〇千草和え 〇鶏肉と根菜のみそ汁 〇牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 学校給食は、明治22(1889)年、山形県の小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってくることができない子供たちへ、無償で昼食を出したのが始まりとされています。 今日は、戦争が終わった後の給食でよく食べられていた鯨を竜田揚げにしました。 昔ながらの給食をぜひ味わってください。 1月24日![]() 〇シャキシャキあえ 〇たらのみそ汁 〇牛乳 1月21日![]() 〇バンバンジー 〇中華スープ 〇牛乳 1月20日![]() 〇ぶりの照り焼き 〇梅ドレサラダ 〇けんちん汁 1月19日![]() 〇オニオンドレッシングサラダ 〇いちご 〇牛乳 1月18日![]() 〇ご飯 〇豚からあんかけ 〇切干大根のナムル 〇もずくと豆腐のスープ 〇牛乳 今日のスープに入っている黒くて細長いものは、「もずく」といいます。 もずくは海藻の一つで、わかめやこんぶの仲間です。 もずくは、ぬるぬるとしているのが特徴です。 このぬるぬるは食物繊維といい、おなかの掃除をする働きがあります。 しっかり食べて、おなかも元気に過ごしましょう。 1月17日![]() 〇キャベツの甘酢和え 〇つみれ汁 〇牛乳 1月14日![]() 〇おでん 〇野菜のピり辛和え 〇牛乳 1月13日![]() 〇ハニーマスタードチキン 〇マセドアンサラダ 〇ABCスープ 〇コーヒー牛乳 1月12日![]() 〇ひじきナムル 〇ジョア(ブルーベリー) 1月11日![]() 〇ゆず風味おひたし 〇お汁粉 〇牛乳 今日は、鏡開きです。 鏡開きは、正月の間、年神さまにお供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることを言います。 年神さまへのお供えを食べることで、一年を幸せに過ごすための力をつけるという意味があります。 今日は、紅白の白玉だんごをお汁粉にしました。 のどにつまらせないよう、よくかんで、食べてください。 |
|