5月27日(木)の献立

・ひじきご飯
・牛乳
・いかの更紗揚げ
・糸寒天サラダ
・豚汁

今日はいかの更紗揚げです。更紗は布の種類のことだそうです。揚がった姿が更紗に似ているので更紗揚げです。2枚目の写真はご飯をクラスのバットに入れている所です。

画像1
画像2

今日の給食なんだろな

1.衣がつきました
2.油で揚げまして
3.はい出来上がりです
画像1
画像2
画像3

☆6月5日(土) 渋谷のラジオに出演します☆

画像1
画像2
渋谷のラジオ「渋谷のセンセイ」に出演します。
1枚目の写真は、収録をしているところです。リモートでできるのですね。

出演者…副校長先生・篠崎先生・笠原先生・井口プロ(笹塚ボウル)です。内容は、ボウリング部、本校の研究について等々。 
詳しくは当日をお楽しみに‼

☆Оn Airは、6月5日(土)20:00〜です☆

今日の給食なんだろな

何かに片栗粉をつけて揚げます。さて何でしょう?
画像1

教育実習生による数学の授業

5月10日から教育実習生が来ています。本日の授業では、1年生が「5人のバスケットボール選手の平均を求めてみよう」ということで問題にチャレンジしていきました。生徒からは様々な意見が出ていました。教育実習の期間は今月の28日までです。生徒の皆さん、残りわずかですが色々話をしてみてくださいね。
画像1
画像2

5月26日(水)の献立

・きつねうどん
・牛乳
・お好み風卵焼き
・カラマンダリン
卵焼きは、キャベツ・ちくわ・紅生姜・青のりなどを入れて、ソースとマヨネーズをかけて仕上げました。

食材産地
玉ねぎ     佐賀
キャベツ    群馬
カラマンダリン 愛媛
鶏肉      北海道
画像1
画像2

今日の給食なんだろな

材料は卵・キャベツ・ちくわなど…色々入っています。さぁ何でしょう?
画像1

今日の給食なんだろな

おうどんは学年毎に茹でます。
画像1

今日の給食なんだろな

材料はだし汁・鶏肉・玉ねぎ・油揚げです。
画像1

テスト1週間前!朝学習!

 今日からテスト1週間前になりました。進級して初めての定期考査なので、きっとやる気に満ち溢れていると思います。そんな皆さんのやる気を結果に繋げてほしい!と、先生たちは考えました。それは、テスト前にしっかりと学習時間を確保してもらうべく、今回から朝7:30〜自習教室を全校体制で行っています。保護者の皆様にもご協力をいただき感謝です。普段の登校時刻より30分以上早いですが、どの学年も静かにテスト勉強に取り組んでいます。
 しかし、この取り組みはあくまで自主性ですので、自習教室に参加したから偉い、というわけではありません。自宅の方がはかどる人もいるでしょう。某有名大学卒の芸能人が「どこで勉強したらいいですか?という質問をよく受けるけど、勉強は、リビングでも通学中のバスの中でも、歯磨きしながらでも、どこででもできるんだ!あえていうなら、そう!地球だよ!!」と言っていました。皆さんも、この地球上の環境をフル活用して、自分にあった学習法を見つけて勉強に励んでください!
 頑張れ!笹中生!
画像1
画像2
画像3

ペーパークラフト部作品

画像1
             ★キハ2100形★
             2年 W・М君
「電車を気動車に改造して、BOSE製のスピーカーを先頭部分に設置しました。」

5月25日(火)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鯖味噌煮
・ごぼう揚げ
・すまし汁
鯖は魚によって脂のりが違います。今日は前回の鯖味噌の日に比べるとさっぱりした鯖でした。ごぼうを食べる国は世界的に少数派だそうです。

食材産地
ごぼう  茨城
にんにく 香川
人参   千葉
玉ねぎ  佐賀
鯖    欧州
小松菜  東京

5月避難訓練 〜ICTとともに〜

 今日は避難訓練日でしたが、緊急事態宣言下で全校生徒が集合し密になることを回避すべく、Formsのアンケート機能を用いてタブレットで行いました。5月の安全目標「スマートフォン・SNS・インターネットの危険やトラブルを理解し、安全に使おう」にちなみ、クイズ形式で学習します。インターネットやSNSはとても便利なものではありますが、情報モラルやネットリテラシーを正しく身に付けていないと、思わぬトラブルや危険が潜んでいるのも事実です。
 5月中は何度でも挑戦できますので、ぜひ保護者の方とも一緒に取り組んで、正しい知識を身に付け、安全に活用できるようになりましょう。明日も避難訓練2を実施しますので、タブレットの充電も忘れずに☆
画像1
画像2
画像3

5月24日(月)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・豚バラ大根
・土佐酢和え
煮物は冷める時に味が染みるそうで、朝一番に取りかかります。野菜が崩れにくいように、肉とは別に炊いて最後に合わせました。

食材産地
大根   千葉
じゃが芋 長崎
人参   千葉
小松菜  東京
もやし  栃木
豚ばら  群馬

新しいボール

画像1
昼休みの校庭解放時に使えるボールが新しくなりました。
体育委員が中心となって、ボール置き場が使いやすくなるように工夫しました。
ボールはルールを守って大切に使ってくださいね。

ペーパークラフト部作品

画像1
                ★深海★
                1年 k・I君
                制作期間4日
           「細かいところが難しくて手こずりました。」

5月21日(金)の献立

画像1
画像2
・担々麺
・牛乳
・蒸し鶏サラダ
・果物(清見オレンジ)
スープは鶏ガラでだしを取り、白みそ・練ごま・豆乳でコクを出しました。色々な生徒に聞いてみると、辛いのが苦手の声も多くあり…今日はまったりした担々麺です🍜

食材産地
にんにく  香川
生姜    高知
きゅうり  群馬
もやし   栃木
清見    佐賀
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
豚肉    茨城

ペーパークラフト部作品

画像1
            ★走るイノシシ★
              1年 k・Y君
         「ボンドでつけていく作業が難しかったです。」

5月20日(木)の献立

・さんまの蒲焼丼
・牛乳
・ひじきナムル
・味噌汁
さんまは1人1/2尾分です。腹骨がついているので、よ〜く噛んで食べる必要があります。丼はご飯の量が多くなるので、押麦を混ぜて炊いています。

食材産地
生姜   高知
にんにく 香川
人参   徳島
きゅうり 群馬
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  佐賀
さんま  北海道
画像1
画像2
画像3

5月19日(水)の献立

・ピザトースト
・牛乳
・マカロニサラダ
・豆乳ポークシチュー
今日はピザトーストです。ケチャップ・野菜・チーズを重ねていくので、焼くまでに時間がかかります。「きのこは入れないでください…」の声もありますが、少しシチューに入れています☺

食材産地
玉ねぎ  佐賀
ピーマン 茨城
人参   徳島
きゅうり 群馬
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
豚肉   茨城

画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28