2月7日(月)第2学年レク(百人一首)
残念ながら中止となってしまったスキー教室の代わりに、第2学年はレクを行いました。生徒主導で、現地で行う予定だった百人一首大会に楽しそうに取り組んでいました。
2月2日(水)今日の給食・ちょっと大きな米粉パン 💛ナスのムサカ ・ポテト入りフレンチサラダ ・デコポン ・牛乳 米粉パンはいつもよりひとまわり大きいものを注文しました。 ナスのムサカは2年生からのリクエストです。 2月1日(火)今日の給食💛みそラーメン(うずら煮卵付き) ・ちくわときゅうりのごま酢あえ 💛チョコチップバナナケーキ ・牛乳 ラーメンとケーキは、1年生からのリクエストです! 1月31日(月)1年生ボッチャ体験
本日は、1年生がオリンピック・パラリンピック教育の一環として、ボッチャ体験を行いました。東京2020パラリンピック大会でも話題になった競技で、どの生徒も楽しそうに取り組んでいました。北京オリンピック・パラリンピック大会も始まろうとしています。どの競技でどのような記録、感動が見られるか楽しみです。 校長
1月31日(月)3年生社会
早いもので1月も最終日になりました。写真は3年1組の社会の様子です。「資源エネルギー」について、Teams、PowerPointを活用し、共同で作業しながら授業に取り組みました。 校長
1月31日(月)渋谷ワンダフル給食です!★ごはん ★豚からあんかけ ★切干大根のナムル ★もずくのかきたま汁 ★牛乳 1月28日(金)1年生シブヤ科発表会
本日は1年生がシブヤ科の1年間の総まとめであるシブヤ科発表会を行いました。安全対策を取って、オンラインによる発表でしたが、どのチームも大変素晴らしかったです。発表の仕方も工夫を凝らした班が多く、途中動画が流れないトラブルもありましたが、発表会場にいた人たちが知恵を出し合って協力する姿が見られ、また一つ1年生の良いところを発見できました。また、自宅からオンラインで参加している人もリモートで発表に参加するという取り組みも素晴らしかったです。今日の決勝大会に進めなかったチームもシブヤ科の授業をよくがんばりました。ぜひ来年も渋谷のいろいろな魅力を発見してください。 校長
1月28日(金)今日の給食・スパゲッティミートソース ・玉ねぎドレッシングサラダ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 1月27日(木)今日の給食・ごまごはん ・焼きカマスの香味だれ ・ツナとごぼうのサラダ ・まろやか豆乳汁 ・牛乳 1月26日(水)今日の給食・トマトライスのクリームソースかけ ・いんげん豆のごまサラダ ・牛乳 1月25日(火)渋谷ワンダフル給食です!★ごはん ★くじらの竜田揚げ ★千草あえ ★鶏肉と季節野菜のおみそ汁 ★牛乳 吹奏楽部アンサンブルコンテスト
1月22日(土)府中の森芸術劇場で開催された第55回東京都中学校アンサンブルコンテストに吹奏楽部のオーディションにより選ばれた4名が出演し、「森のカルテット」を演奏しました。結果は見事銀賞を受賞!おめでとうございます。
1月24日(月)今日の給食・豚と大豆のごはん ・ハタハタのから揚げ ◎清水先生のお雑煮 ・きんかん ・牛乳 今日は理科の清水先生のお雑煮を再現しました。 1月24日(月)1年生ボッチャ練習
本日の1年生1時間目の様子です。1年生は来週の月曜日にパラリンピック教育の一環として、ボッチャ教室が実施されます。本日はその練習で、実際にボッチャ用のボールを投げてみました。最初は難しそうにチャレンジしていましたが、次第に慣れてきて楽しそうに取り組んでいました。
※まん延防止等重点措置が適用されました。感染防止対策をしっかりと行いながら学校生活を送らせます。ご協力よろしくお願い致します。 校長 1月24日(月)生徒朝礼
本日はオンライン生徒朝礼からスタートしました。本日の担当は3年学級委員です。学級委員の仕事をさすが3年生というわかりやすさで説明してくれました。3年生は先週末に私立高校の推薦入試を迎え、今週の水、木曜日に都立高校の推薦入試を迎えます。早くも合格の報告に来てくれた生徒もおりうれしい限りですが、どの生徒も健康に気を付けて日頃の成果を最大限に発揮してきてほしいと願っています。3年生がんばってください。 校長
1月21日(金)今日の給食・ごはん ・サバのみそ田楽、菜の花添え ・ふんわりかきたま汁 ・りんご ・牛乳 1月20日(木)本日の様子
本日の授業の様子です。人数の少ないクラスもありますができる範囲内で生徒たちは頑張っています!給食の時間は、人数を分散して静かに食べています。
1月20日(木)今日の給食・メキシカンピラフ ・スパニッシュオムレツ ・白菜のクリームスープ ・牛乳 1月19日(水)今日の給食・ジャージャー麺 ・ポテトとチーズの餃子 ・みかん ・牛乳 1月18日(火)今日の給食・マヨコーントースト ・タラのブイヤベース ・ペンネケチャップ炒め ・牛乳 |
|