2月21日    シブヤ科  「優しさの輪を広げよう」(4年生)

画像1画像2
 4年生では、総合的な学習の時間を中心にシブヤ科「優しさの輪を広げよう」という学習を進めています。今回は、「ロービジョンフットサル」の岩田選手をお招きし、学習をしました。
 新型コロナウイルス感染症拡大しているため、岩田選手を学校にお招きすることはできませんでしたが、TEAMSでロービジョンフットサルについてお話を伺いました。障がいの状況に応じて、車椅子をつかったり、手や腕を使ったりして工夫しながらサッカーをしていることを教えてもらいました。
 子供たちは、意欲的に話を聞き、自分たちのこれまでの学習のまとめとなるよい機会となりました。

学校公開(道徳授業地区公開講座)

今日は、今年度最後の学校公開であり、道徳授業地区公開講座でした。1年生から5年生までは、オンラインでの公開とし、6年生は、学校での公開としました。
 廊下を歩くと、先生方が道徳のお話を読む声が聞こえてきました。タブレット端末の向こうで、子供たちがしっかり聞いている様子が想像できます。
 また、6年生の「鼓笛発表」を行いました。衣装を身に付け、堂々と演奏する姿は、「幡代小学校の最高学年」の風格がありました。保護者の皆様、あたたかい拍手をありがとうございました。

画像1画像2画像3

2月15日 ワンダフル給食

画像1画像2画像3
 今回のワンダフル給食は、日本各地のおいしい「野菜」が主役のメニューでした。今日は、服部栄養専門学校の方や学務課の方をお招きし、テレビの取材がありました。幡代小を代表して3年生が取材を受けました。メニューは、群馬県のキャベツを主役にした「嬬恋丼」と鹿児島県のご当地野菜「桜島大根」を使用したスープです。なんと、重さ8kgもあるとても大きな桜島大根を3つ使ったそうです。子供たちは、「おいしい」と笑顔で食べていました。

オンライン授業の様子

オンライン授業の様子です。
 自宅にいる子供たちに職員室から一斉配信したり、閉鎖中の学級と登校している学級を結んで、2クラス同時に授業をしたりしています。WEBカメラを使用して授業するなど、様々な工夫をして取り組んでいます。

画像1画像2画像3

1月25日(火)

画像1
第十三回ワン!ダフル給食
ごはん、鯨の竜田揚げ、千草和え、鶏肉と根菜のみそ汁、牛乳

1月24日(月)

画像1
食パン、マーマレードジャム、花野菜シチュー、キャベツフレンチ、ココア牛乳

1月21日(金)

ごはん、千草焼き、磯和え、沢煮わん、牛乳
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

校長室より

学校だより