花のアーチ作り
図工室を訪れると4年生が、花のアーチ作りをしていました。
3月に予定されている行事で使用します。 2月18日「リクエスト給食」
今日はリクエスト給食です。
きな粉揚げパンは6年生、ABCスープは2-2、みかんシャーベットは2-1のリクエストです。ABCスープは2-2だけでなく、全校で人気の献立です。 音楽の授業(6年生)
6時間目に、6年生が合奏の練習をしていました。感染予防を考慮した楽器の編成でした。きれいなメロディが流れていました。
2月17日「くじらの竜田揚げ」
今日は5年生のリクエスト給食でくじらの竜田揚げがでています。
5年生だけでなく、他のクラスでも上位でした。かみごたえのあるくじらの竜田揚げですが、よく噛んでおいしく食べてくれていました。 2月16日「大豆のドライカレー」
今日は大豆のドライカレーがでています。
茹でた大豆を粗みじん切りにして入れました。お肉と野菜と大豆で栄養満点のカレーでした。 プログラミング学習(4年生)
昨日4時間目に行われた4年生のプログラミング学習の様子です。4年生は「空間の中の位置の表し方」というテーマで学習しました。横、たて、高さを考えながら、風船をとるプログラムを考えました。
2月15日「野菜とこんにゃくのじゃこ炒め」
今日は「野菜とこんにゃくのじゃこ炒め」がでています。
小松菜、キャベツ、にんじん、こんにゃく、じゃこに油揚げ、ごまが入りおいしく仕上がっていました。 プログラミング学習(5年生)
本日の3時間目にゲストティーチャーをお招きして、5年生が「プログラミングで正多角形をかいてみよう!」という学習に取り組みました。まず正多角形の内角を求めるための規則性を考え、プログラミングに取り組みました。
休み時間
今朝も雪の影響はなく、中休みは校庭で遊ぶことができました。それぞれに自分たちの遊びに熱中していました。
2月14日「大豆のココアかけ」
今日は大豆のココアかけがでています。
炒り大豆に砂糖と水を煮て作った飴をからめ、ココアをまぶして作りました。 気をつけて下校してください。
今日は、大雪の予報でした。雪の降り出しが遅く、登下校に大きな影響はなく良かったです。1年生が雨の中、下校していました。気をつけて。
2月10日「大根とゆず皮のおひたし」
今日は大根とゆず皮のおひたしがでています。
ゆずの香りがほのかのしておいしく仕上がっていました。 2月9日「あしたばパン」
今日はあしたばパンがでています。
あしたば粉をパンに練りこんでいて、ほんのり緑色の生地になっています。どのクラスもよく食べてくれていました。 2月8日「プルコギ」
今日はプルコギがでています。
プルコギは韓国料理な中でもポピュラーな料理の1つです。 給食では豚肉を使いました。 全校朝会 オンライン
今朝は、オンラインで全校朝会を行いました。その中で週番の先生から、登下校や階段、廊下などでの安全な行動についての話がありました。資料をTeamsで共有し各教室に映しました。集中して話を聞いていました。
2月7日「ツナとひじきの卵焼き」
今日は「ツナとひじきの卵焼き」がでています。
卵焼きシンプルなものも、もちろんおいしいですが、いろいろな食材と相性が良いのでパリエーションが豊富です。今日の卵焼きは具沢山でいs多賀したがよく食べてくれていました。 2月4日「おさつチップス」
今日はおさつチップスがでています。
1月にリクエスト給食のアンケートをとりました。1位ではなかったものの、おさつチップスは全クラスで上位でした。 2月3日「節分献立」
今日は節分にちなんで、鰯の甘露煮・大豆のしゃりしゃり揚げがでています。
大豆のしゃりしゃり揚げは、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油であげて青のりと塩を振りました。とても人気でした。 2月2日「ひじきごはん」
今日は「ひじきごはん」がでています。
ひじきの他に豚ひき肉・にんじん・大豆が入っています。 大豆はひき肉と大きさをそろえて、みじん切りにしました。 創立110周年
令和4年、長谷戸小学校は創立110周年を迎えます。1月に表示を変えていただきました。
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