1月26日(水)の献立
・かに玉丼
・牛乳 ・里芋といんげんのごま和え ・冬瓜スープ ごま和えに使うごまは、乾煎りしてから半分つぶしています。ごま和えのごまや、おはぎのお米を半分つぶすことを、料理用語で「半殺し」といいます…。さて、今日もおいしく出来ました✨ 食材産地 生姜 高知 人参 千葉 冬瓜 愛知 里芋 東京 いんげん タイ 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
さて今日の給食は何でしょうか。
1月25日(火)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・高野卵スープ ・果物 ジャージャー麺は、肉みそ・ゆで野菜・麺を混ぜて食べます。スープに入れた高野豆腐は熱湯で戻したので、繊維がほぐれて柔らかい食感になりました。 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 りんご 青森 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日はジャージャー麺です。スープと果物もできました。
授業の様子(1年生社会)
「世界の諸地域にはどのような課題があるか」についての学習です。班ごとに発表に向けた調べ学習やプレゼンテーションの準備を行いました。次回はテーマごとに分かれ協働学習を行います。
授業の様子(2年生保健体育)
球技(ゴール型)バスケットボールの授業です。最初の授業なので、オリエンテーションから入り、ボール慣れやドリブル、シュートなどの基本を学習しました。
授業の様子(3年生数学)
「標本調査の利用」についての学習です。調査の方法や結論は適切かどうか?各自で意見をタブレットに入力し共有しました。
授業の様子(2年生理科)
「回路を回路図で表す」授業です。直列回路と並列回路について学習していました。
生徒会朝礼
本日は、生徒会朝礼がありました。このところの感染拡大を受け、オンラインでの実施としました。専門委員会委員長、生徒会会長からここまでの活動の振り返りと今後の取り組みについて話がありました。また、昨日、吹奏楽部が東京都のアンサンブルコンサートで銀賞を獲得したので、表彰も行いました。笹中の生徒、がんばっています。
展示発表会(7)
1年生理科自由研究「理科読書新聞」、2年生家庭科「保冷キルトランチバッグ」、図書委員会「本のリユース市」。
展示発表会(6)
2年生「総合的な学習の時間(シブヤ科)校外学習」、2年生英語「Make Our Universal Design!」、2年生「高校調べ新聞」。
展示発表会(5)
2年生家庭科「夏の食材を使ったレシピ」、1年生家庭科「和柄ティーマット」、1年生「総合的な学習の時間(シブヤ科)校外学習」。
展示発表会(4)
1年生英語「My Poster」、国語科「書初め」、1年生美術「色相環」。
展示発表会(3)
2年生美術「動く絵・変わる絵」、3年生音楽「My Favorite Song}、3年生家庭科「幼児のおもちゃ(絵本・福笑い)。
展示発表会(2)
ペーパークラフト部の作品、3年生美術「ポスタリゼーション」、1年生美術「モザイク箱」。
展示発表会(1)
当日は多くの保護者・地域の皆様にご来校いただきありがとうございました。また、多くのご意見・ご感想をいただくことができました。今後の活動の参考にしていきます。
3年生「総合的な学習の時間(シブヤ科)」、3年生理科「最先端の科学技術」、音楽科の展示です。 1月24日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の塩焼き ・たくあん和え ・すいとん 日本で一番初めに出された給食は、「塩むすび、鮭塩焼き、たくあん」といわれています。今日はその給食にすいとんを合わせました。すいとんは昔ながらの料理ですが、特に食糧不足の時代に食べられていたそうです。今日は鯖節の出汁に、小麦粉を練ってつみ入れて作りました。 食材産地 白菜 茨城 きゅうり 埼玉 さつま芋 千葉 人参 千葉 小松菜 埼玉 鮭 三陸 今週は全国学校給食週間です。
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の役割について理解・関心を深めることが目的の週間です。今日は給食の始まりとされる「ご飯・鮭塩焼き・たくあん」や戦中戦後に食べられた「すいとん」の献立です。
第55回吹奏楽アンサンブルコンテスト
吹奏楽部にとっての2大大会の1つ、冬のアンサンブルコンテスト。夏のコンクールとは異なり、選抜メンバーしか出場できません。今年は7名で挑戦し、先ほど本番を終えました。ハプニングはたくさんありましたが、後悔のない満足する演奏ができ、終了後はプレイヤーもサポーターも笑顔が溢れました。大会の結果は、1時間後に発表です・・・。
明日はアンサンブルコンテスト!
吹奏楽部は明日、アンサンブルコンテストに出場します。コロナ禍の厳しい条件の中、感染対策に気を付けながら練習してきました。残念ながら明日はチケットをお持ちの保護者の方のみの観覧となりますが、皆さんの所にも届く演奏ができるように、がんばります!
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