学力調査を行いました
27日(木)に、3学年が全国学力・学習状況調査を行いました。実施内容は、国語、数学、生徒質問紙でした。
5月27日(木)の献立
・ひじきご飯
・牛乳 ・いかの更紗揚げ ・糸寒天サラダ ・豚汁 今日はいかの更紗揚げです。更紗は布の種類のことだそうです。揚がった姿が更紗に似ているので更紗揚げです。2枚目の写真はご飯をクラスのバットに入れている所です。 今日の給食なんだろな
1.衣がつきました
2.油で揚げまして 3.はい出来上がりです ☆6月5日(土) 渋谷のラジオに出演します☆1枚目の写真は、収録をしているところです。リモートでできるのですね。 出演者…副校長先生・篠崎先生・笠原先生・井口プロ(笹塚ボウル)です。内容は、ボウリング部、本校の研究について等々。 詳しくは当日をお楽しみに‼ ☆Оn Airは、6月5日(土)20:00〜です☆ 今日の給食なんだろな
何かに片栗粉をつけて揚げます。さて何でしょう?
教育実習生による数学の授業
5月10日から教育実習生が来ています。本日の授業では、1年生が「5人のバスケットボール選手の平均を求めてみよう」ということで問題にチャレンジしていきました。生徒からは様々な意見が出ていました。教育実習の期間は今月の28日までです。生徒の皆さん、残りわずかですが色々話をしてみてくださいね。
5月26日(水)の献立
・きつねうどん
・牛乳 ・お好み風卵焼き ・カラマンダリン 卵焼きは、キャベツ・ちくわ・紅生姜・青のりなどを入れて、ソースとマヨネーズをかけて仕上げました。 食材産地 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 群馬 カラマンダリン 愛媛 鶏肉 北海道 今日の給食なんだろな
材料は卵・キャベツ・ちくわなど…色々入っています。さぁ何でしょう?
今日の給食なんだろな
おうどんは学年毎に茹でます。
今日の給食なんだろな
材料はだし汁・鶏肉・玉ねぎ・油揚げです。
テスト1週間前!朝学習!
今日からテスト1週間前になりました。進級して初めての定期考査なので、きっとやる気に満ち溢れていると思います。そんな皆さんのやる気を結果に繋げてほしい!と、先生たちは考えました。それは、テスト前にしっかりと学習時間を確保してもらうべく、今回から朝7:30〜自習教室を全校体制で行っています。保護者の皆様にもご協力をいただき感謝です。普段の登校時刻より30分以上早いですが、どの学年も静かにテスト勉強に取り組んでいます。
しかし、この取り組みはあくまで自主性ですので、自習教室に参加したから偉い、というわけではありません。自宅の方がはかどる人もいるでしょう。某有名大学卒の芸能人が「どこで勉強したらいいですか?という質問をよく受けるけど、勉強は、リビングでも通学中のバスの中でも、歯磨きしながらでも、どこででもできるんだ!あえていうなら、そう!地球だよ!!」と言っていました。皆さんも、この地球上の環境をフル活用して、自分にあった学習法を見つけて勉強に励んでください! 頑張れ!笹中生! ペーパークラフト部作品
★キハ2100形★
2年 W・М君 「電車を気動車に改造して、BOSE製のスピーカーを先頭部分に設置しました。」 5月25日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖味噌煮 ・ごぼう揚げ ・すまし汁 鯖は魚によって脂のりが違います。今日は前回の鯖味噌の日に比べるとさっぱりした鯖でした。ごぼうを食べる国は世界的に少数派だそうです。 食材産地 ごぼう 茨城 にんにく 香川 人参 千葉 玉ねぎ 佐賀 鯖 欧州 小松菜 東京 5月避難訓練 〜ICTとともに〜
今日は避難訓練日でしたが、緊急事態宣言下で全校生徒が集合し密になることを回避すべく、Formsのアンケート機能を用いてタブレットで行いました。5月の安全目標「スマートフォン・SNS・インターネットの危険やトラブルを理解し、安全に使おう」にちなみ、クイズ形式で学習します。インターネットやSNSはとても便利なものではありますが、情報モラルやネットリテラシーを正しく身に付けていないと、思わぬトラブルや危険が潜んでいるのも事実です。
5月中は何度でも挑戦できますので、ぜひ保護者の方とも一緒に取り組んで、正しい知識を身に付け、安全に活用できるようになりましょう。明日も避難訓練2を実施しますので、タブレットの充電も忘れずに☆ 5月24日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚バラ大根 ・土佐酢和え 煮物は冷める時に味が染みるそうで、朝一番に取りかかります。野菜が崩れにくいように、肉とは別に炊いて最後に合わせました。 食材産地 大根 千葉 じゃが芋 長崎 人参 千葉 小松菜 東京 もやし 栃木 豚ばら 群馬 新しいボール
昼休みの校庭解放時に使えるボールが新しくなりました。
体育委員が中心となって、ボール置き場が使いやすくなるように工夫しました。 ボールはルールを守って大切に使ってくださいね。 ペーパークラフト部作品
★深海★
1年 k・I君 制作期間4日 「細かいところが難しくて手こずりました。」 5月21日(金)の献立・牛乳 ・蒸し鶏サラダ ・果物(清見オレンジ) スープは鶏ガラでだしを取り、白みそ・練ごま・豆乳でコクを出しました。色々な生徒に聞いてみると、辛いのが苦手の声も多くあり…今日はまったりした担々麺です🍜 食材産地 にんにく 香川 生姜 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 清見 佐賀 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 ペーパークラフト部作品
★走るイノシシ★
1年 k・Y君 「ボンドでつけていく作業が難しかったです。」 5月20日(木)の献立
・さんまの蒲焼丼
・牛乳 ・ひじきナムル ・味噌汁 さんまは1人1/2尾分です。腹骨がついているので、よ〜く噛んで食べる必要があります。丼はご飯の量が多くなるので、押麦を混ぜて炊いています。 食材産地 生姜 高知 にんにく 香川 人参 徳島 きゅうり 群馬 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 佐賀 さんま 北海道 |
|