ペーパークラフト部作品
☆にわとり☆
2年 Yさん作品 「2時間ほどで完成♡」 あれれ、後ろにカエルとフグがいるぞ。 ペーパークラフト部作品
☆コアラ☆
3年 Мさん作品 「制作期間は約10カ月 丁寧に作りました。」 生徒会認証式
本日、生徒会朝礼が行われ、各委員会の認証式が行われました。それぞれの役目を果たし、過ごしやすい学校づくりを進めてほしいと思います。それには生徒全員の協力が必要です。自治活動が活発になり、充実した学校生活が送れることを期待します。
4月19日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タンドリーチキン ・さつま芋サラダ ・野菜スープ タンドリーチキンは、色々な調味料に漬け込んでから焼く料理です。今日はガラムマサラやパプリカパウダーを使いました。ケチャップも使ったので、辛さは控えめです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 さつま芋 千葉 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 神奈川 人参 徳島 小松菜 千葉 鶏肉 北海道 保護者会にご参加いただきありがとうございました。
本日はお忙しい中、保護者会にご参加いただきありがとうございました。久しぶりの保護者会開催でしたが、ここ10年で1番の出席率だったと思います!こんなに多くの方がいらっしゃってくださりとても嬉しいです。笹塚中学校は、保護者の皆様、地域の皆様に支えられている学校です。今後ともよろしくお願いいたします。
1・2年生合同もみ蒔き
今日の土曜授業では、おやじの会、斎藤農園の皆さんにご協力いただき、1・2年生がもみ蒔きをしました。笹塚中学校の≪稲作体験≫は、『1年生がもみを蒔き、水やりをして育てた稲を調布にある斉藤農園さんの田んぼに植え、2年生が秋に稲を刈り、3年生が収穫と卒業を祝って3月に神輿をかつぎ、餅つきをしてみんなで食べる』という、3年間をかけた壮大な伝統行事です。昨年コロナの影響で実施できなかったので、今年は2学年合同で行いました。みんな学年の垣根を越えて協力しながら、楽しんで一生懸命に取り組んでいて、笹中生の良さを改めて感じました。元気で美味しいお米に育ちますように!
離任式
3月までお世話になった5人の先生方と久しぶりの再会です。
先生方からは笹中生徒に向けてお話をしていただきました。 生徒からは代表者が作文を読み、花束を渡しました。 「本当に、ありがとうございました!」 元気いっぱい!昼休み
お腹いっぱいに給食を食べたあとは、それぞれ校舎内に散らばって、昼休を満喫しています。今日は離任式。転出された先生方と会える日です。久しぶりに笹塚中学校の温かい雰囲気を感じてもらえたら嬉しいですね。
4月16日(金)の献立
・中華丼
・牛乳 ・大根甘酢漬け ・果物(いちご) 中華丼は噛む回数が減りがちなので、食感のある筍を加えました。丼の時は、白米に押麦を混ぜて炊いています🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 人参 徳島 小松菜 千葉 大根 茨城 いちご 福岡 豚肉 茨城 えび マレーシア 今日の給食室
野菜たっぷり中華丼です🍚
いちごは八百屋さんいわく、そろそろ時期が終わりだそうです。 4月15日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のかりん揚げ ・バンサンスー ・味噌汁 今日のかりん揚げのような料理は、給食当番さんに「1人何個ですか?」と聞かれることがあります。お肉屋さんには「拍子切りで〇キログラム」という注文をしているので、なかなか難しい質問です。ちなみに今日は、大体8〜10個です。 食材産地 きゅうり 埼玉 人参 徳島 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 豚肉 茨城 今日の給食室
豚肉のかりん揚げです。下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。
笹塚ボウリング部 仮入部
初のボウリング部。いったいどんな部活?
出発前からワクワクした笹中生。 雨の中、傘をさして笹塚ボウリングまで行ってきました。 ☆経験者も未経験者もwelcome☆ 育て!笹塚の笹!
笹の苗を50株、植え付けました。
大きく育つのが楽しみです。 笹の成長をまたこのweb日記にてお伝えします! 授業の様子
1年生の英語と数学の授業の様子です。真剣に取り組んでいます。
4月14日(水)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・キャベツサラダ スパゲティの中でも人気があるのが、ミートソースです🍝寄付して頂いたトマト缶を使用して作りました。今日はベーコンを少し入れてみました。お味はどうでしょうか? 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 茨城 キャベツ 神奈川 人参 徳島 豚肉 茨城 仮入部スタート
月曜日から仮入部が始まりました。1年生たちは先週の部活動説明会に参加したあとから、どの部に見学に行こうか、毎日ワクワクしていました!上級生たちも新入部員に多く入ってもらうために、一生懸命に活動しています。今年度から公立中学校で初のボウリング部が新設され、笹塚中学校の部活動は益々盛り上がっています。部活動は技術の向上だけでなく、多くの人と接し関わることで自分自身を見つめ、大きく成長することができる機会ですので、積極的に見学をして、自分にあった部活を見つけてください。仮入部は20日(火)までです。
4月13日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の照り焼き ・卯の花 ・味噌汁 照り焼きはタレを何度も塗りながら焼いたり、煮つめたりして作ります。大量調理では難しいので、まず調味液に漬けてから焼き、別で作ったタレを焼き上がりにかけています。 食材産地 人参 徳島 長ねぎ 千葉 ほうれん草 九州 鮭 チリ 豚肉 茨城 昼休み
今日から各教科の授業が始まりました。
昼休みには楽しんで体を動かす生徒の姿も見られました。 4月12日(月)の献立
・赤飯
・牛乳 ・炒り鶏 ・みそポテト ・すまし汁 今日は進級・入学祝い献立です。赤飯はうるち米ともち米を混ぜて炊飯釜で炊きました。炒り鶏は、昔からお祝いの席で食べられてきた料理です。みそポテトは、埼玉県の郷土料理です。 食材産地 人参 徳島 蓮根 茨城 ごぼう 青森 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 小松菜 千葉 ささげ 岡山 鶏肉 北海道 |
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