10月5日(火)の献立

・ワンダフル牛丼
・牛乳
・かぶの浅漬け
・さつま芋の味噌汁
今日は渋谷ワンダフル給食です。牛丼に使用した肉は黒毛和牛の肩ロースです。だし・醤油・みりんの味付けに、脂のコクが溶け込んだ仕上がりになりました。

食材産地
玉ねぎ  北海道
かぶ   青森
さつま芋 千葉
大根   北海道
人参   北海道
ごぼう  宮崎
ねぎ   山形
黒毛和牛 鹿児島
画像1

生徒会役員選挙3

これまで素晴らしいリーダーシップを発揮しまとめてきてくれた現生徒会執行部と、これから引き継いでいく新生徒会執行部で引継ぎ会を行いました。生徒会活動は生徒が主役。そのためには皆さんの協力と、運営する下準備が大切です。あまり認知されていなかった執行部の活動を見える可し、常に新しい取り組みを模索し実行する「生徒主体・学校参画」という新しい笹中イズムを、新執行部がさらに発展させていってくれるでしょう!
現執行部の皆さん、お疲れ様でした!もう少し、よろしくね!
画像1
画像2
画像3

生徒会役員選挙2

投票は、渋谷区選挙管理委員の方から選挙についての講話をいただくだけでなく、記載台、投票箱もお借りし、実際の選挙と同じように実施しました。会場の様子に、みんな少し緊張した面持ちで真剣に臨んでいました。渋谷区では20代の若者の60%が選挙に参加していたそうです。未来の日本を支える皆さんも、社会のことを考え参画していきましょう!
画像1
画像2
画像3

生徒会役員選挙1

先日行われた生徒会役員選挙は、緊急事態宣言下だったため今年もオンライン配信で行いました。朝の選挙活動、オンラインでのお昼の放送演説、立ち合い演説会、投票とすべての運営を選挙管理委員が行い、ICT教育推進校として積極的にタブレットやTeamsなどを活用しています。また、当日の運営だけでなく、リハーサルや機材の設置など、事前の準備もすべて生徒が行っており、生徒主体の自治の生徒会活動を実行しています。これからも様々な場面で生徒たちが主役となる活動を増やしていければと思います。
画像1
画像2
画像3

10月4日(月)の献立

・ひじきご飯
・牛乳
・いかと野菜の煮物
・すまし汁
ひじきご飯はひじき煮とご飯と混ぜて作ります。いかの煮物は、豚肉・じゃが芋・人参を入れました。色々な食べ物を食べると、健康な体作りに役立ちます💪

食材産地
人参   北海道
生姜   高知
じゃが芋 北海道
えのき  長野
ねぎ   山形
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
いか   岩手
画像1
画像2
画像3

9月30日(金)授業の様子

2年体育、柔道の授業。受け身の練習と実技テストです。畳をしっかり打つことができていました。受け身をしっかり身に付けることにより、来年度は投げ技に挑戦できます。英語、動名詞 〜することをを使った授業です。よく発話し楽しそうに授業に取り組んでいました。1年音楽、リズムを創作する授業です。各グループで楽しそうにリズムを刻み課題に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

第2回進路説明会について

本日の第2回進路説明会でオンライン視聴をされる方は、進路学習のページにある『第2回進路説明会の開催について』からオンライン接続することができます。どうぞよろしくお願いいたします。なお、本校に直接いらっしゃる方も、体育館の画面が見にくい場合には、お手持ちのスマートフォンからスライドを見ることも可能ですので、あわせてお知らせいたします。
本日の進路説明会終了後にアンケートのご協力もあわせてよろしくお願いいたします。

重要 本日の部活動への参加について

 台風16号が関東に接近してきています。今後気象庁から渋谷区に特別警報や警報が発表された場合は、登校をせず自宅で待機してください。活動内容につきましては、各顧問より連絡をしますのでホームページで確認をしてください。
 登校する際も、自宅周辺の安全状況を確認の上、無理をしないでください。自宅周辺が危険な状況にあるときは学校に連絡をしてください。
 

9月30日(木)の献立

画像1
・スパゲティミートソース
・牛乳
・大豆サラダ
ミートソースは煮つめるのに時間がかかります。4割ほど水分を飛ばすと、味が濃縮した美味しいソースが出来上がります。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
きゅうり 宮城
パプリカ オランダ
豚肉   茨城
トマト缶 イタリア
大豆   北海道

生徒会役員選挙 再選挙

画像1
2年生副会長の再選挙活動が行われました。お昼の時間を利用しオンライン立ち合い演説会を行い、翌日(9月30日)、タブレットのアンケート機能を使って投票が行われます。選挙管理委員の皆さんが放課後や朝の時間を利用し準備を進めてくれています。ありがとう!

第2回進路説明会

10月2日(土)に第2回進路説明会が開催されます。
御参加の保護者様(オンライン視聴を含む)には9月30日(木)にお子様を通じて、第2回進路説明会冊子を配布いたしますので、当日は冊子を見ながら説明会を聞いていただきますようお願いいたします。
なお、発表スライドについては当日にアップいたしますので、必要に応じてご確認いただきますようお願いいたします。
オンライン視聴のアドレスは『第2回進路説明会の開催について』に掲載していますので、あわせてご確認をお願いいたします。

授業の様子

2年数学、1次関数の座標の求め方について学習していました。各生徒が問題に真剣に取り組んでいました。2年国語、「短歌に親しむ」単元で、短歌の基礎についての学習でした。先生の発問にもよく反応していました。1年英語、三単現の否定文についての学習でした。ペア活動などよく発話していました。
画像1
画像2
画像3

9月29日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のオーロラソース
・切干サラダ
・すまし汁
オーロラソースはホワイトソースとトマトピューレを合わせたソースだそうです。日本ではマヨネーズとケチャップを合わせたものが一般的です。切干大根は食感が残るように茹でて、ドレッシングと合わせました。

食材産地
にんにく 青森
パプリカ オランダ
きゅうり 宮城
人参   北海道
小松菜  埼玉
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

授業の様子

1年英語、三単現のsの使い分けや疑問文とその答え方について学習していました。よく発話していました。数学、「前期定期考査の誤答を正しく直そう」「数学的な思考・判断・表現を育む問題」のプリントに取り組んでいました。2年理科、春・夏・秋・梅雨・台風の天気の特徴について学びました。
画像1
画像2
画像3

9月28日(火)の献立

画像1
・ししじゅうし
・牛乳
・高野豆腐の唐揚げ
・味噌汁
ししじゅうしは沖縄料理です。「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「雑炊」という意味があるそうです。豚肉・刻み昆布・針生姜などを混ぜたご飯です。高野豆腐は下味をつけて、卵と粉をまぶして揚げました。

人参   北海道
生姜   高知
にんにく 青森
大根   北海道
ねぎ   山形
豚肉   茨城

9月27日(月)授業の様子

3学年の授業です。数学、関数の値の変化の特徴を理解する授業です。生徒の反応も良かったです。理科、さまざまなエネルギーの授業です。小テストでエネルギーについて確認しながら進められていました。社会、国会での与党・野党の模擬委員会に向けて、各グループが質問について検討しました。次回模擬委員会が開かれます。
画像1
画像2
画像3

9月27日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・デミグラスハンバーグ
・スパゲティソテー
・コンソメスープ
今日は全校生徒のリクエストメニューです。デミグラスとおろしのアンケートで、僅差でデミグラスソースの勝利でした。ハンバーグはつなぎにれんこんをすりおろして加えると、程よい弾力が出ます。

食材産地
れんこん  千葉
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
人参    北海道
キャベツ  長野
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
画像1
画像2

9月24日(金)の献立

画像1
・ポークカレー
・牛乳
・果物(梨)
カレー作りは奥が深い…玉ねぎの炒め具合やスパイスの量で、同じ調味料でも微妙に味が変わってきます。今日ははカレー粉のみで仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
しめじ  長野
じゃが芋 北海道
梨    新潟
豚肉   茨城

9/23(祝木)の部活

画像1
明日は祝日ですが、本番2週間前なので部活があります。9:00〜12:30、弁当×です。
同じく25日(土)も同じように部活がありますので、間違えないようにしてください。

9月22日(水)の献立

画像1
・冷やし中華
・牛乳
・レバポテかりん揚げ
・ガリガリ君
冷やし中華はゴマだれです。生徒たちは、タレを等分にかけるのが難しかったようです。レバーは調理さんがしっかり下処理をして下さり、ほぼ完食でした。

食材産地
きゅうり 宮城
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
鶏レバー 岩手
鶏肉   北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

保健だより

PTA関係

生徒会

第1学年からの連絡

1年1組学級通信

1年1組朝の会

第2学年通信

第2学年からの連絡

3年1組学級通信

2月18日プランニングシート(学習指導案)

お知らせ