7月7日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の塩レモン焼き
・ごぼう揚げ
・七夕汁
・七夕ゼリー
鰆を塩とレモンに漬けて焼きました。レモンは焼くとほんのり残る位でした。ごぼう揚げはサクサクを目指して挑戦中です。七夕ゼリーには星形の寒天が入っています。

食材産地
レモン  広島
ごぼう  宮崎
にんにく 青森
人参   千葉
小松菜  埼玉
鰆    韓国
画像1
画像2
画像3

今日の給食なんだろな

今日は七夕です。学校の玄関には、生徒会が用意した竹に願い事が飾られています。給食室では七夕ゼリーを作っています。
画像1
画像2

ペーパークラフト部作品

画像1
            ☆ねずみ☆
            2年 k君作品
           「簡単でした。」
 戦っているのでしょうか。k君の作ったネズミも強そうですね。
         

ペーパークラフト部作品

画像1
               ☆都庁☆
              2年 I君作品
          「とてもよくできました。」

避難訓練

6校時終了時、地震による避難訓練を行いました。生徒は落ち着いて素早く避難することができていました。訓練の大切さを自覚し行動できていた様子でした。
画像1
画像2

ペーパークラフト部作品

画像1
            ☆自由の女神☆
            2年 W君作品
    「僕は自由が好きなので、自由の女神にしました。」

授業の様子

1学年数学、ねらいは「未知の数の求め方を考えよう」。方程式を学ぶ導入の部分の授業でした。最初に自分で問題を解き、友達にそれぞれ解いた説明を見てもらい、良かったところを評価しあう授業でした。楽しそうに取り組んでいました。
画像1
画像2

全校朝礼

5日(月)は全校朝礼でした。校長先生からは、「凡事徹底」について話がありました。生活指導部からは、7月の生活目標「気力・体力の充実」手洗い・うがいをこまめにして、感染対策をし、健康を維持しよう。そして7月の安全目標「水の事故への細心の注意を払う」「どこかに危険な箇所がないかを確認する」「自転車のマナーや交通ルールを守る」「夏季休業中の安全な生活を身に付ける」の話がありました。
画像1
画像2

7月6日(火)の献立

・ミルクツイストパン
・ジョア
・松坂ポークのBBQマリネオーブン焼き
・白いんげん豆と野菜のスープ煮
・スイカ
今日は渋谷ワンダフル給食の献立です。松坂ポークというお肉を使用しました。バラのブロックは噛み応えがあります。とうもろこしやスイカで、夏が近づいていることを感じる献立です。

食材産地
玉ねぎ    兵庫
にんにく   青森
生姜     高知
ズッキーニ  茨城
とうもろこし 群馬
人参     千葉
キャベツ   長野
セロリ    長野
小玉スイカ  群馬
いんげん豆  北海道
松坂ポーク
画像1

今日の給食なんだろな

今日は渋谷区統一献立の第2回目です。とうもろこしを蒸して、主菜の添え物にします。果物は夏といえばのスイカです。
画像1
画像2
画像3

朝の挨拶

画像1画像2
生徒会の挨拶運動が今年度も再開されています。
先週の学級委員に続き、今週は図書委員が東門に立っています。
笹中生の皆さん、空は曇りがちでも、明るく元気な挨拶を交わして1日を始めましょう!

7月5日(月)の献立

・枝豆ご飯
・牛乳
・棒餃子
・中華サラダ
・冬瓜スープ
枝豆はたんぱく質が豊富です。棒餃子は春巻きの皮に餃子の具を包みました。冬瓜は夏が旬です。汗をたくさんかくこの時期は、水分の多い野菜をしっかり食べましょう。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 長野
ニラ   栃木
きゅうり 宮城
人参   千葉
冬瓜   愛知
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
大豆   北海道
枝豆   タイ

画像1

雨の日は。

画像1
朝から雨が降り続けました。昼休みに校庭で遊ぶことが好きな笹中生ですが、あいにくの雨で校庭は使えません。
七夕の短冊を竹に吊るす生徒(様々な願い☆叶うといいですね。)体育館でボール遊びをする生徒、パズルで遊ぶ生徒、石鹸を補充する生徒等々。
まだ、雨が続きますが、雨の日も安全に過ごせるようにしよう!

★七夕フェスティバル★#2

願い事は、願っているだけでは叶いにくいものです。叶えるために考えて動いてみて、運命を引き寄せようとする努力が実現につながるはず。一生懸命ってカッコイイ。何事も一生懸命頑張って、みんなの夢を叶えてほしいナ★
画像1
画像2
画像3

★七夕フェスティバル★#1

昨日設置された竹に、放課後多くの生徒が短冊をつけに来ました。予想以上の盛り上がりに、生徒会執行部も嬉しそうでした。我慢が続きなかなかイベントができない中、こうした季節の行事をみんなで楽しむと、日本の良さを再発見しますね。学年の垣根を越えて、生徒も先生たちもみんな素敵な笑顔でした★

とある1年生の願いごとです。「みんなのお願いが叶いますように KS」
画像1
画像2
画像3

7月2日(金)の献立

・ご飯
・鮭のタンドリー風
・ポパイソテー
・高野卵スープ
スープに使用した高野豆腐は大豆が原料です。大豆も鉄分が豊富ですが、高野豆腐は大豆を加工してあり、大豆より消化吸収に優れています。色々な食品と組み合わせた食事をすると、健康的な体作りに役立ちます。

食材産地
にんにく  青森
生姜    高知
人参    千葉
玉ねぎ   香川
鮭     チリ
ほうれん草 九州
コーン   タイ
画像1
画像2
画像3

笹の葉〜さ〜らさ〜ら〜

今日から7月。七夕に向けて生徒会執行部は、C校舎裏から「笹」ならぬ「竹」を切るところから始めました。ものすごい蚊と闘いながら手作業で切り、長さを調節して、2・3年生の昇降口に設置しました。明日から、たくさん願い事が飾られていくことでしょう。
1番最初のお願い事は・・・
画像1
画像2
画像3

7月1日(木)の献立

・中華丼
・牛乳
・ピリ辛きゅうり
肉も野菜もたっぷり入る中華丼は、一品で栄養満点です。7月7日は七夕ということで、星形のナルトも加えました。副菜のきゅうりは本日お買い得でした☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 群馬
玉ねぎ  香川
人参   千葉
きゅうり 宮城
きくらげ 愛媛
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

校内研究授業

画像1
画像2
6月30日(水)の5時間目。2年生の2クラスで校内研究授業が行われました。
1組では、保健体育「国際的なスポーツ大会とその役割」
2組では、理科「天気とその変化」を学びました。
授業の中ではタブレットをツールとして活用しています。ノートや鉛筆と同じような感覚で使いこなす笹中生。先生方も日々、工夫と努力を重ねています。

最後の部活動 3年生大会

 6月27日(日)は3年生にとって最後の部活動となりました。渋谷区3年生大会に参加。強い笹塚中は、最後まで強かった!
 個人戦のみが行われ、シングルスでは、優勝と3位になりました。シングルス戦では息のつまるようなラリー。ダブルス戦でもきれいにスマッシュが何本も決まる。最後の部活動にふさわしい見事な試合でした。
 中学に入ってからバドミントンを始めた人が多い学年でしたが、ここまで上達したことに改めて感動しました。全員が美しくパワーあるショットを繰り出せていました。
 これからの受検勉強もバド部の練習を思い出し、頑張ってほしいです!
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

保健だより

PTA関係

第1学年からの連絡

1年1組学級通信

1年1組朝の会

第2学年通信

第2学年からの連絡

2年2組からの連絡

3年1組学級通信

研究発表会(資料)