校内書初め展![]() 展示も国語係を中心に行いました。 それぞれの作品を楽しんでみてください★ 1月12日(水)の献立
・鶏そぼろ丼
・牛乳 ・土佐酢和え ・けんちん汁 給食時間はとても短いので、クラスでの配膳はスピード勝負です。どうしたら上手に盛り付けられるか、生徒は一生懸命頑張っています。参考になるように、1人分の盛り付けたサンプルを2階の廊下に置いてあります。 食材産地 小松菜 東京 キャベツ 愛知 大根 神奈川 人参 千葉 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 鶏肉 北海道 ![]() ![]() 1月11日(火)の献立
・七草あんかけご飯
・牛乳 ・わかさぎ・じゃが芋揚げ ・果物(みかん) 新年最初の給食です。七草あんには、せり・糸三つ葉・大根を入れました。今年も感染症対策をしっかりしながら、何でも食べて元気に過ごしてほしいと思います💪 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 せり 茨城 三つ葉 千葉 じゃが芋 長崎 みかん 静岡 豚肉 茨城 わかさぎ 北海道 ![]() 今日の給食何だろな
七草粥は召し上がりましたか?今日は給食版七草あんかけご飯です。お芋もわかさぎもいい色に揚がっています。
![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日から給食がはじまります🍙
![]() ![]() ![]() 1月11日全校集会
いよいよ後期後半のスタートです。大きな事故等なく冬休みを過ごし、皆で顔をそろえることができうれしく思います。これからの3か月間、時間を有効に使い、それぞれの目標に向かって取り組んでいきましょう。
![]() ![]() 冬休みも元気に部活!2![]() ![]() ![]() 冬休みも元気に部活!
冬休みの終わりまであと3日。笹中生は今日も元気に部活動に励んでいます。ソフトテニス部はまだ雪が残る中、はつらつと練習中。吹奏楽部は1月末のアンサンブルコンテストに向けて追い上げ練習。バスケットボール部は、はるばる東京の最南端(島部をのぞく)から来てくれた学校と練習試合です。
![]() ![]() ![]() 1月11日(火)都立推薦入試面接練習について
冬休みの面接練習集中講座では、とても面接の礼法も受け答えも、
大変良くなっており、面接練習が始まり2か月で大きく成長したと感じました。 さて、11日(火)は進路指導主任による面接練習の日ですが、 14時より数学教室で行います。 自己PRカードと面接ノートを忘れずに持ってくるようにしてください。 1時間を予定していますが、必要に応じて少し延長することも可能です。 都立推薦入試まであと少し…一般入試に向けた受験勉強と並行して 大変かと思いますが、一緒に頑張りましょうね!(^^)! 『初雪や水仙の葉たわむまで』
ついに校庭が一面雪化粧。きれいに降り積もった雪を見るとウキウキしてしまうのは、いくつになっても変わりませんね。「先生!雪だるま作っていいですか〜?」と生徒の声。
さて、ここで問題です。タイトルの句を詠んだ人は誰でしょうか?昔の人も、初雪が降ると私たちと同じように嬉しかったみたいですね。 ![]() ![]() ![]()
|
|