学校給食運営協議会

保護者の方の参加もあり「子供はよく給食の話を家でしています。」という話や調理員さんからは「おいしく作るためには食べる人のことを考えて作っています。」という話がありました。
ホームページでは毎日の給食をアップしているのでご覧ください★
画像1

12月1日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉と里芋の味噌煮
・ちりめんふりかけ
・すまし汁
里芋は芋類の中でも低カロリーだそうです。つるつると滑るので、調理室では軍手をして皮むきをしています。ふりかけには、しらす・ごま・塩昆布・かつお節が入っています。すまし汁には雪だるまのかまぼこを入れました⛄

食材産地
里芋  埼玉
人参  千葉
玉ねぎ 北海道
小松菜 埼玉
しらす 茨城
豚肉  茨城
画像1

11月30日(火)の献立

・担々麺
・牛乳
・ツナわかめサラダ
担々麺は肉みそ・スープ・麺を合わせて盛り付けます。練りごまと豆乳でまろやかに仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
青梗菜  千葉
玉ねぎ  北海道
長ねぎ  東京
豚肉   茨城
画像1

今日から三者面談

3年生にとって進路に向かう前の最終面談となります。進路評定を踏まえ、ご家庭でよく話し合われてから面談に挑んでいただけると助かります。写真のように未来へはばたけるよう頑張っていきましょう💪✨
画像1

図書委員会SDGsの取組

笹塚中生徒会ではSDGsの取り組みをしています。
図書委員会でも、SDGsに関連した図書を展示中です。
ポスターは1年O君、ポップは1年Nさんと2年Hさんが作成しました。
画像1
画像2

11月29日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・とり天
・ピリ辛ごぼうサラダ
・沢煮椀
とり天は全校生徒のリクエストメニューです。衣に卵を使ったことで、とてもボリュームが出ました。下味には液体塩麴を使っています。

食材産地
にんにく 青森
ごぼう  青森
人参   千葉
えのき  長野
切干大根 鹿児島
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1

2年 横浜29

最後の班がチェックが終わりました。全ての班で大きなトラブルなく校外学習を終えることができました。この経験をこれからのスキー教室や修学旅行に活かしてください。
画像1
画像2
画像3

1年 お台場(無事解散)

16時25分、笹塚駅をすべての班が解散しました。
帰宅したら、必ず<デジタル生活ノート(みまもりふぅーにゃん)>に
『校外学習の感想』を入力しましょう!

2年 横浜28

続々と笹塚駅に帰って来ました!みんな元気一杯です!
画像1
画像2

1年 お台場30

画像1
最終班も無事に東京テレポート駅を出て、笹塚駅に到着した班も出てきました、
家に帰るまでが校外学習です。

2年 横浜27

今回、1番人気だったのはカップヌードルミュージアムだったかもしれません。みんな集中した眼差しで説明を聞いていました。
画像1
画像2
画像3

1年 お台場29

画像1
画像2
画像3
笹塚駅に着くまで、どの班も緊張感をもっていて良いです。

1年 お台場28

画像1
画像2
画像3
いま、それぞれ笹塚駅に向かっています。

2年 横浜26

いよいよ最後のMISSION!!
無事に笹塚まで帰ることです!!
画像1

1年 お台場27

画像1
画像2
画像3
再び、虹の下水道館より写真が届きました。

2年 横浜25

家族のことを思い浮かべながらお土産を選びます!!
喜んでくれるかな…。
画像1

2年 横浜24

世界にたった1つのオリジナルカップヌードル!!

画像1
画像2

2年 横浜23

生徒「あの三日月みたいな建物はなんだろ〜ね」
私 「インターコンチネンタルホテルです」
画像1

1年 お台場26

画像1
画像2
ある班の昼食の様子の写真が届きました。

1年 お台場25

画像1
画像2
以前はなかったロボットもいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

PTA関係

第1学年からの連絡

第2学年通信

3年1組学級通信

3年2組学級通信

研究発表会(資料)