小学生 部活動体験週間

昨日からスタートした、小学生部活動体験。小学生が笹中の部活動を体験しにきています。今日はあいにくの雨ですが、バスケットボール部、ボランティア部、ボウリング部が開催中です。一緒に練習しながら、笹中のアットホームな雰囲気に親しんでもらえるといいな〜と思います。明日は、バドミントン部、吹奏楽部、ソフトテニス部の体験があります。
画像1
画像2
画像3

12月7日(火)人権教育の授業

5校時、3年生の授業で、多様な性についてテーマとし、人権教育の授業を行いました。区内の人権教育担当の先生も集まり、授業後は協議会を実施しました。区内の人権教育を推進しています。
画像1

夜回り火の用心について

本日の夜回り火の用心は、雨天のため中止です。
残念!(ノД`)・゜・。

12月8日(水)の献立

・ほうれん草クリームパスタ
・牛乳
・ポトフ
・ココアカップケーキ
ココアカップケーキは今月のリクエストメニューです。仕上げに粉砂糖をかけました⛄クリームソースとポトフには野菜がたっぷり入っています。

食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
じゃが芋  北海道
キャベツ  愛知
セロリ   静岡
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
画像1

ケーキが焼けました。

カップケーキが冷めたら、粉砂糖を上にかけて仕上げです。スパゲティのクリームソースもできました。
画像1
画像2

今日の給食何だろな

カップに生地を流し入れます。てろーんと伸びるので丁寧に一つずつ入れます。今日は比較的暖かく、給食室は14度です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はリクエストメニューのココアカップケーキです。別のメニューには野菜がたっぷり入るので、野菜も皆でせっせと切っています。
画像1
画像2

12月7日(火)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・キャベツサラダ
・すまし汁
豆腐ハンバーグは、豚ひき肉をよく練って、豆腐・卵・パン粉と合わせて作りました。言われなければ豆腐が半分入っているとは分からないかも?しれません。

食材産地
しめじ
れんこん 茨城 
にんにく 青森
キャベツ 愛知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
小松菜  東京
豚肉   茨城

今日の給食何だろな

成形作業が始まりました。
サラダもたっぷりです🍴
画像1
画像2

12月6日(月)の献立

・トンコンご飯
・牛乳
・甘辛高野
・つみれ汁
トンコンご飯は、豚肉(トン)と蓮根(コン)を使ったご飯です。甘辛高野は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げて調味料と合わせます。つみれにはアジを使いました。

食材産地
蓮根 千葉
人参 千葉
生姜 高知
ねぎ 茨城
白菜 茨城
あじ 阿久根
豚肉 茨城
画像1
画像2
画像3

全校朝礼

本日は全校朝礼でした。学校長からは人権週間についての話がありました。生活指導担当から12月の安全目標、生活目標についての話がありました。もう少しで冬休みに入ります。限られた時間を大切に使い、後期前半のまとめをしっかり行いましょう。
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日も寒いですね!校庭からは生徒の元気な声が聞こえています。ご飯の具が出来ました。つみれは調理さんの手作りです。
画像1
画像2

土曜日授業(3)授業の様子

2年生、家庭科はミシンを使って、保冷ランチトートバックを作成していたました。3年生、国語と音楽の授業です。
画像1
画像2
画像3

土曜日授業(2)授業の様子

1年生、理科と社会の授業の様子です。2年生、体育はソフトボールの授業です。
画像1
画像2
画像3

土曜日授業(1)

今日は土曜日授業です。午前中に学校運営協議会を行いました。意見交換ではグループに分かれていただきました。ご意見は今後の学校運営に生かしていきます。
画像1

12月3日(金)の献立

・ミートソースドリア
・牛乳
・ブロッコリーソテー
・コーン卵スープ
ドリアは食べるのはあっという間ですが、調理工程は時間がかかります。調理さん一丸となって作ってくれました。ブロッコリーもきちんと食べられるでしょうか…?

食材産地
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
人参     千葉
セロリ    静岡
ブロッコリー 埼玉
豚肉     茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はドリアです。試し焼きが焼けました。おいしそうです✨
画像1

今日の給食何だろな

紙トレーにご飯を入れていきます。ミートソースもできました。…ということは?
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日は全校生徒のリクエストメニューです。…準備中です。
画像1
画像2

12月2日(木)の献立

・キムタクご飯
・牛乳
・大根ツナサラダ
・味噌汁
キムタクご飯は、キムチとタクアンの入った混ぜご飯です。献立を見て、どんなご飯だろうなーという声がありました。

食材産地
小松菜  埼玉
大根   千葉
人参   千葉
さつま芋 千葉
ねぎ   茨城
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

PTA関係

第1学年からの連絡

1年1組学級通信

1年1組朝の会

第2学年通信

3年1組学級通信

3年2組学級通信

研究発表会(資料)