ペーパークラフト部作品

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              「ラクダ」
              1年 K・G君
         「簡単そうだったので選んでみました」

12月15日(水)の献立

・胚芽パン
・牛乳
・アッシパルマンティエ
・ミネストローネ
今日は渋谷ワンダフル給食です。普段のミートソースは豚肉を使用していますが、今日は合い挽き肉を使用しました。ミネストローネは酸味が強すぎると食べづらいので、トマト缶の量がポイントです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
セロリ  静岡
じゃが芋 北海道
かぶ   千葉
豚肉   茨城
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続々と焼けています。

マッシュポテト・ミートソース・チーズを順に重ねて焼いています。手間はかかりますが、食べるのはあっという間です。生徒はあと1時間授業です。
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今日の給食、アッシ・パルマンティエとは…。

今日は渋谷ワンダフル給食です。主菜はアッシ・パルマンティエです。アッシは細かいという意味、パルマンティエはフランスにじゃが芋を広めた方の名前だそうです。マッシュポテトと肉を重ねて焼く料理なので、朝から大忙しです。
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12月14日(火)の献立

・たぬきご飯
・牛乳
・切干春巻
・かぶきゅう
・ビーフンスープ
たぬきご飯には、天かす・醤油・青のり・鰹節を入れました。切干春巻は、豚肉・切干大根を炒めて具に使用しています。給食室も10度ほどまで冷え込みましたが、調理さんが頑張ってくださいました。

食材産地
にんにく 青森
きゅうり 埼玉
かぶ   千葉
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
青梗菜  千葉
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

今日は一段と冷え込みますね🍃今日は春巻を巻いています。ご飯はたぬきご飯です。たぬきの正体は、天かすです。
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落ち葉掃き

今日は真冬のような寒さとなっていますが、笹中の木々、特にイチョウは鮮やかに色づいています。風が吹くと葉っぱが大量に舞い、掃除が大変…ということで、毎年恒例の落ち葉掃きが始まりました。いつも用務主事の皆さんが掃除をしてくださっていますが、3人ですべての落ち葉を掃除するのはとても大変です。環境整備委員と1年生が交代で落ち葉集めをして、校内美化にみんなで取り組んでいます。3年生は長距離走の合間に自主的に掃除をしてくれました。みんな、ありがとう!
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12月13日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のニラソース
・五目ひじき煮
・味噌汁
ニラを1センチ位にカットして調味料と合わせ、主菜のソースに使用しました。11月から3月が旬なのだそうです。体を温めるとも言われているので、寒い今の季節にぴったりです🍃

食材産地
ごぼう  青森
にんにく 青森
ニラ   栃木
人参   千葉
蓮根   千葉
小松菜  埼玉
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
大豆   北海道
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今日の給食何だろな

豚肉とごぼうを揚げて、ニラソースと和えます。ごぼうは最近よく登場しています。味噌汁にはミニさつま揚げを入れました。
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1年生校外学習事後発表会 3

今日は出席番号前半の人たちの発表でした。後半は15日(水)の5時間目です。発表は保護者の皆さんにもオンラインで配信していますので、お時間ありましたらぜひ生徒の力作をご覧ください。HPにUPされている『校外学習事後学習発表会』からアクセスできます。
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1年生校外学習事後発表会 2

パワーポイントは、文字の大きさや写真や図のレイアウトにもこだわりをもって取り組んでいて、みんな力作ぞろいです。聴いている人はタブレットのFormsを使って、画面や説明、創意工夫についてお互いに評価し合っています。
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1年生校外学習事後発表会 1

本日の学活は、校外学習の事後学習発表会です。事前発表会は班ごとでしたが、事後発表は個人でパワーポイントをまとめ、作成しました。この校外学習では、企業や社会がどのようにSDGsに取り組んでいるかを学んでくるものでした。みんなの学習の成果が上手にまとめられています。
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バスケットボール部

休みの日も部活動に精を出し頑張ってます🏀
この後は誰が一番シュートが上手か大会開催予定です!!
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校外学習事後 Presentation

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1枚目の写真は、1年生が校外学習の様子を発表に向けてまとめているところです。みんな黙々と作業中です。
2枚目の写真は、2年生が実際に作成したものを発表しています。渋谷科の視点からも考えてまとめています。「横浜では、ごみが少なく環境が良かった。笹塚や幡ヶ谷も喫煙やポイ捨てなどを控えて環境をよくする。」「ボランティアに参加する」など感想を発表していました。
来週は1年生の発表があります。楽しみですね。

12月10日(金)の献立

・和風だしカレー
・牛乳
・かりかりごぼうちくわ
本日のカレーは削り節でだしを取り、豚肉の他に油揚げも使用しました🍛濃度は片栗粉でつけたので、油と小麦粉で作るルーに比べて健康的です。ごぼうは、世界的に食用にする国が少ないそうです。こんなにおいしいのに…と思います。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
ごぼう  青森
豚肉   茨城
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今日の給食室

今日は和風カレーということで、出汁を使ってカレー作りです。副菜も和風に竹輪とごぼうを使います。
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歯科講話(1年生)

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歯科校医の篠原先生から歯や歯ぐきに関すること、ブラッシングの仕方などを教えていただきました。

生徒の感想より「歯周病が糖尿病に関係があるというのに驚いた。」「5分間、歯磨きをする必要があることを初めて知りました。」etc

普段のブラッシングを見直して8020を目指しましょう!

12月9日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
今日は渋谷ワンダフル給食です。カレイは骨が取ってあるので、そのまま全部食べられます。水分が多い魚なので、揚げるのに時間がかかります。麻婆茄子はご飯にかけたいところですが、今日は揚げ魚にかけていただきます。

食材産地
茄子   高知
にんにく 青森
ねぎ   茨城
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
人参   千葉
白菜   茨城
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
マガレイ 北海道
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魚を揚げています。

1.魚に粉をつけます。パタパタ。
2.油に入れます。熱そうです。
3.揚がりました。美味しそうです🐟
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渋谷ワンダフル給食です。

今日の主菜は鰈(カレイ)です。魚屋さんが骨を取ってくださり、とても食べやすいと思います。調理さんにカラッと揚げていただきます。そして大量の茄子…こちらも主菜に使用します。
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