令和4年2月9日(水)
【長崎県メニュー】
・ちゃんぽん麺 ・大豆入り中華サラダ ・さつま芋とりんごの春巻き 今日は、長崎県メニューでちゃんぽん麺を作りました。 ちゃんぽんは、豚肉やえび、野菜などがたっぷり入った麺料理です。本場のちゃんぽん麺は、豚骨スープで作られますが、給食では時間をかけて豚骨スープを作るのは難しいので豆乳を加え、まろやかなスープに仕上げました。 令和4年2月8日(火)
・茶飯
・おでん ・ツナのおろし和え 令和4年2月7日(月)
・ご飯
・ししゃものから揚げ ・ひじきの五目煮 ・かきたま味噌汁 令和4年2月4日(金)
・ご飯
・家常豆腐 ・もやしのナムル 令和4年2月3日(木)
【節分献立】
・いわしのかば焼き丼 ・あおさのすまし汁 ・大豆しゃりしゃり 今日は、節分です。節分に合わせて「いわしのかば焼き」と「大豆しゃりしゃり」を作りました。 令和4年2月2日(水)
・チーズトースト
・クリームシチュー ・スタミナサラダ 令和4年2月1月(火)
・昆布ご飯
・じゃが芋の団子汁 ・糸寒天のごま酢和え |
|