授業の様子

2学年美術、ポスターの作成の様子です。各自デザインもほぼ出来上がってきていました。レタリングも丁寧に行っていました。
1学年技術、のこぎりの使い方を練習しています。だんだんと慣れて上手に扱えるようになってきました。
画像1
画像2

6月14日(月)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・みぞれチキン
・わかめソテー
・オニオンスープ
「大根おろし」を雪に見立て「みぞれ」と表現する料理があります。今日は大根おろしソースをかけたみぞれチキンです。オニオンスープは、1人辺り90gの玉ねぎを炒めて作りました。

食材産地
大根   青森
にんにく 青森
玉ねぎ  香川
鶏肉   北海道

新着図書

ボランティア部のOさんが、新しい本のポスターを作成してくれました。
掲示してある本の帯をめくると、その本の題名がわかる仕組みです。
前期中間考査も終わって、時間に少し余裕ができた今、笹中の学校図書館で新しい本を借りて読むのもいいですよ。
待っています!
画像1

授業の様子

1年社会、「古代までの日本」についての学習です。単元の学習目標の確認や動画の視聴を行いました。最後は、ムーブノートでワークシートへの感想の入力など行っていきます。
3年国語、「報道文を比較して読もう」の学習です。ワンノートを活用しワークシートに見出しやリード文、本文をまとめていきます。
画像1
画像2

6月11日(金)の献立

画像1
・豚キムチ丼
・牛乳
・すまし汁
・ココアプリン
ココアプリンは全校生徒のリクエストメニューです。豆乳・ピュアココア・砂糖・ゼラチンで作りました。豚キムチ丼が少し辛いので、ちょうどいい口直しになりました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
大根   青森
人参   千葉
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
切干大根 宮崎

オンライン授業

今日の1時間目は、全員生徒オンライン授業でした。1年生は社会、2年生は英語、3年生は数学です。オンラインでの授業というと一方通行(先生の話を聞いているだけ)の授業になってしまいそうですが、そこを本校の先生方は工夫をしています。オンライン授業の中でも画面共有をして考えを発表したり、生徒同士がグループを作って学び合ったりする場面もありました。
2時間目からは登校して通常の授業になります。
画像1

6月10日(木)の献立

画像1
画像2
画像3
・ご飯
・牛乳
・鰆のスパイスソテー
・南瓜の素揚げ
・味噌汁
多くの魚は半冷凍で届くので、少し解凍してから下味をつけます。解凍しすぎると扱いが難しくなるので、いい塩梅を見極める調理さんの技術が光ります。今日はオールスパイス・カレー粉・パプリカパウダーを使用しました。南瓜は細拍子に手切りしていただきました🔪

食材産地
にんにく 香川
生姜   高知
南瓜   神奈川
玉ねぎ  香川
鰆    韓国

笹を植えました。

画像1
ボランティア部で笹の苗を植えました。場所は、前回1年生が植えてくれた場所です。まだ隙間が空いていたのでそこを掘り起こし植えていきました。土は固くて土を掘るにも力が必要です。掘り起こした土の中から幼虫も発見。そっと土をかけて戻してあげていました。

6月9日(水)の献立

画像1
・フィッシュバーガー
・牛乳
・マッシュポテト
・卵スープ
今日も暑いです。気温が上がってくると、汁物が残りがちになります。夏は冬に比べて、汁物の出来上がり量を減らしています。今日は卵スープにしました。食が進むことを期待しています☺

食材産地
玉ねぎ   香川
じゃが芋  鹿児島
人参    千葉
ホキ    ニュージーランド
ほうれん草 九州

クラスの献立表掲示

画像1
給食献立予定表は、HPに掲載するほか各クラスでも掲示をしています。色画用紙で素敵な掲示をしてくれていました。食缶の色合いや、給食当番が白衣の下に着ている笹塚中のジャージなど、とても細かい再現性に感動しました…!

空からの訪問者

 3校時目のこと。K原先生が「K保先生!侵入者!侵入者!」と職員室に戻ってきました。慌ててかけつけると、そこには可愛らしいお客さんが。みんなでワイワイ言いながら、窓を開けたり誘導したりして、無事に空に戻っていきました。
 蛍川にはいつの間にか魚が現れ、2匹目の亀「カメナシくん」も加わり、時にはスズメも飛び込んでくることもある笹塚中学校。現在、ボランティア部が屋上の緑地化計画を進めるために、毎日のように昼休みに作業をしています。
 自然溢れる学校で、今日も笹中生たちは元気にすごしました。
画像1
画像2

6月8日(火)の献立

画像1
画像2
・ご飯
・牛乳
・ポークチャップ
・スパゲティソテー
・キャベツスープ
今日は豚肉をケチャップで味付けしたポークチャップです。豚肉と玉ねぎは生姜と醤油で生姜焼き、醤油とみりんで豚肉丼など色々な味付けで登場しています。

食材産地
玉ねぎ   香川
にんにく  香川
キャベツ  千葉
人参    千葉
ほうれん草 九州
豚肉    茨城

6月7日(月)の献立

画像1
・コーンピラフ
・牛乳
・チキンナゲット
・ポパイスープ
ピラフはお米を炒めてから炊き込む料理です。今日は具を炒めて、バターを溶かしたご飯と合わせて作りました。チキンナゲットは全校生徒のリクエストメニューです。むね肉ともも肉をブレンドして、一つずつ形を作りました。調理さんありがとうございます☺

食材産地
人参    千葉
玉ねぎ   香川
にんにく  香川
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
豚肉    茨城

笹塚中の植物1

田植えも終わり、緑真っ盛りの季節です。
保健室前には、アジアンタムというシダ植物が目にも涼しげな葉を広げています。
昇降口前では、ナスが実をつけました。
前を通った折に見てください。
画像1画像2画像3

今日の給食なんだろな

揚がりましたー。これで1クラス分です
画像1

今日の給食なんだろな

こちらはご飯の具です。
画像1

今日の給食なんだろな

今日は、先週土曜日授業お疲れ様献立です。全校生徒のリクエストメニューが入っています。さて何を作っているでしょう?
画像1
画像2
画像3

『渋谷のラジオ』出演!

6月8日(火)20:00〜放送される『渋谷のラジオ≪渋谷のセンセイ≫』に、なんと笹塚中学校のセンセイが出演します!『渋谷のラジオ』は、渋谷区内、渋谷周辺であれば、FM87.6MHzです。スマホやタブレットに公式アプリをインストールすると、全国で聴けます。
全国公立中学校初の創部“ボウリング部”の話題を中心に、校長先生、K先生、S先生、ボウリング部を指導してくださっている井口プロが出演するそうです!果たして、K先生のギャグは登場するのか!?どんな内容かは、聴いてのお楽しみに♪
6月8日(火)20:00は、みんなでラジオの前に、全員集合〜〜〜!!!
画像1

田植え No.3

田植え後は、横の川で足に付いた泥をきれいに洗い流しました。冷たい水に悲鳴が上がったり、ビーチサンダルが流れていったり、中々川から上がれない人がいたり、と盛り上がっていましたが、無事に1・2年生合同の田植えが終了しました。生徒たちが帰ったあとも、保護者の皆様が端まで植えたり、補植をしてくださったり、と、サポートしてくださいます。秋の収穫まで、元気に美味しく育ってほしいです!
皆さん、1日お疲れ様でした!
画像1
画像2
画像3

田植え No.2

始めは緊張している様子でしたが、慣れてきたら笑顔で楽しんで田植えをしていました。校長先生も初参戦です☆
笹中伝統の稲作体験。今年は59名の保護者の方、おやじの会や斉藤農園の皆さん、代々木警察の方にも、子どもたちの活動のサポートをしていただきました。お忙しい中、ありがとうございました!日頃より、笹塚中学校の教育にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

PTA関係

第1学年からの連絡

1年1組学級通信

1年1組朝の会

第2学年通信

2年2組からの連絡

3年1組学級通信