1月25日(火)

画像1
第十三回ワン!ダフル給食
ごはん、鯨の竜田揚げ、千草和え、鶏肉と根菜のみそ汁、牛乳

1月24日(月)

画像1
食パン、マーマレードジャム、花野菜シチュー、キャベツフレンチ、ココア牛乳

1月21日(金)

ごはん、千草焼き、磯和え、沢煮わん、牛乳
画像1

1月20日(木)

画像1
第十二回ワン!ダフル給食
ごはん、豚からあんかけ、切干大根のナムル、もずくと豆腐のスープ、牛乳

1月19日(水)

画像1
家常豆腐丼、海藻サラダ、ぽんかん、牛乳

1月18日(火)

画像1
ごはん、赤魚の煮付、おかか和え、呉汁、青菜ふりかけ、牛乳

1月17日(月)

画像1
麦ごはん、ビーンズコロッケ、小松菜の和え物、野菜とベーコンのさっぱり煮、牛乳

1月14日(金)

画像1
わかめごはん、めかじきの包み揚げ、おかか和え、白玉ぜんざい、牛乳

1月13日(木)

画像1
発芽玄米ごはん、松風焼き、切干のごま和え、のっぺい汁、スィートスプリング、牛乳

1月22日(土)  土曜授業

画像1画像2
 6年生は、ライオンズクラブの方をお招きし、「薬物乱用防止教室」を実施しました。
幡代学級では、NPO法人 芸術家と子どもたちの方をお招きし、「ダンスワークショップ」を行いました。
 学校公開の予定でしたが、まん延防止等重点措置を受け、公開を中止しました。一日も早く、コロナ禍が収束し、保護者の皆様に子供たちの学びの様子を参観いただきたいです。

1月20日(木)  理科の授業

画像1画像2
3年生の理科「あかりをつけよう」の学習で、NHKの撮影がありました。子供たちは、どんなものに明かりがつくのか調べ、タブレット端末で整理していました。
この授業は、NHK for school のサイトで紹介される予定です。

1月12日(水)

画像1
チキンカレーライス、千切りサラダ、りんご、牛乳

1月11日(火)

画像1
7日の七草にちなんで
七草ぞうすい、豚の竜田揚げ、青菜の和え物、菊花みかん、牛乳

1月11日(火) その2

画像1画像2
「東京2020オリンピック・パラリンピック」で使用した「トーチ」が届きました。
今日は6年生の児童の皆さんが鑑賞しました。トーチをもつと、オリンピアン・パラリンピアンのような気持ちになれそうです。2月には、6年生以外の学年で鑑賞予定です。

1月11日(火)その1   後期後半の学習が再開いたしました。

画像1画像2
令和4年、はじめての登校は、雨模様で寒い一日でした。
学校では、大体育室で「書初め」を行いました。どの子も筆の動きを確かめながら、集中して作品を仕上げていました。今日は、4年生と5年生が行いました。

12月24日(金)

画像1
クリスマスイブ
グリーンリーフ、クリスマスチキン、ゆでブロッコリー、ホワイトスープ、ネーブルオレンジ、グレープジュース

12月23日(木)

画像1
キムチチャーハン、わかめスープ、ヨーグルト和え、牛乳

12月22日(水)

画像1
冬至の日
麦ごはん、焼きシシャモ、かぼちゃのそぼろあんかけ、根菜の汁物、牛乳

12月21日(火)

画像1
大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、りんご、牛乳

12月20日(月)

画像1
麦ごはん、ちゃんこなべ、芋ようかん、青菜ふりかけ、牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

校長室より

学校だより