夜回り火の用心について
本日の夜回り火の用心は、雨天のため中止です。
残念!(ノД`)・゜・。 12月8日(水)の献立
・ほうれん草クリームパスタ
・牛乳 ・ポトフ ・ココアカップケーキ ココアカップケーキは今月のリクエストメニューです。仕上げに粉砂糖をかけました⛄クリームソースとポトフには野菜がたっぷり入っています。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 ケーキが焼けました。
カップケーキが冷めたら、粉砂糖を上にかけて仕上げです。スパゲティのクリームソースもできました。
今日の給食何だろな
カップに生地を流し入れます。てろーんと伸びるので丁寧に一つずつ入れます。今日は比較的暖かく、給食室は14度です。
今日の給食何だろな
今日はリクエストメニューのココアカップケーキです。別のメニューには野菜がたっぷり入るので、野菜も皆でせっせと切っています。
12月7日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・キャベツサラダ ・すまし汁 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉をよく練って、豆腐・卵・パン粉と合わせて作りました。言われなければ豆腐が半分入っているとは分からないかも?しれません。 食材産地 しめじ れんこん 茨城 にんにく 青森 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
成形作業が始まりました。
サラダもたっぷりです🍴 12月6日(月)の献立
・トンコンご飯
・牛乳 ・甘辛高野 ・つみれ汁 トンコンご飯は、豚肉(トン)と蓮根(コン)を使ったご飯です。甘辛高野は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げて調味料と合わせます。つみれにはアジを使いました。 食材産地 蓮根 千葉 人参 千葉 生姜 高知 ねぎ 茨城 白菜 茨城 あじ 阿久根 豚肉 茨城 全校朝礼
本日は全校朝礼でした。学校長からは人権週間についての話がありました。生活指導担当から12月の安全目標、生活目標についての話がありました。もう少しで冬休みに入ります。限られた時間を大切に使い、後期前半のまとめをしっかり行いましょう。
今日の給食何だろな
今日も寒いですね!校庭からは生徒の元気な声が聞こえています。ご飯の具が出来ました。つみれは調理さんの手作りです。
土曜日授業(3)授業の様子
2年生、家庭科はミシンを使って、保冷ランチトートバックを作成していたました。3年生、国語と音楽の授業です。
土曜日授業(2)授業の様子
1年生、理科と社会の授業の様子です。2年生、体育はソフトボールの授業です。
土曜日授業(1)
今日は土曜日授業です。午前中に学校運営協議会を行いました。意見交換ではグループに分かれていただきました。ご意見は今後の学校運営に生かしていきます。
12月3日(金)の献立
・ミートソースドリア
・牛乳 ・ブロッコリーソテー ・コーン卵スープ ドリアは食べるのはあっという間ですが、調理工程は時間がかかります。調理さん一丸となって作ってくれました。ブロッコリーもきちんと食べられるでしょうか…? 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 セロリ 静岡 ブロッコリー 埼玉 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日はドリアです。試し焼きが焼けました。おいしそうです✨
今日の給食何だろな
紙トレーにご飯を入れていきます。ミートソースもできました。…ということは?
今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニューです。…準備中です。
12月2日(木)の献立
・キムタクご飯
・牛乳 ・大根ツナサラダ ・味噌汁 キムタクご飯は、キムチとタクアンの入った混ぜご飯です。献立を見て、どんなご飯だろうなーという声がありました。 食材産地 小松菜 埼玉 大根 千葉 人参 千葉 さつま芋 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 学校給食運営協議会
保護者の方の参加もあり「子供はよく給食の話を家でしています。」という話や調理員さんからは「おいしく作るためには食べる人のことを考えて作っています。」という話がありました。
ホームページでは毎日の給食をアップしているのでご覧ください★ 12月1日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉と里芋の味噌煮 ・ちりめんふりかけ ・すまし汁 里芋は芋類の中でも低カロリーだそうです。つるつると滑るので、調理室では軍手をして皮むきをしています。ふりかけには、しらす・ごま・塩昆布・かつお節が入っています。すまし汁には雪だるまのかまぼこを入れました⛄ 食材産地 里芋 埼玉 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 しらす 茨城 豚肉 茨城 |
|