芽が出てきました
ボランティア部の生徒が秋に植えたチューリップの球根の芽が出てきました。現在は、室内に移し早めの開花を目指しています🌸
2月2日(水)の献立
・鶏塩うどん
・牛乳 ・わかさぎ天・おさつ天 ・塩昆布和え 冬が旬のわかさぎは、給食でもよく登場します。今日は1尾4〜5グラム程の食べやすいサイズが届きました。頭からしっぽまで食べられるので、カルシウム補給に最適なお魚です🐟 食材産地 長ねぎ 埼玉 さつま芋 千葉 きゅうり 埼玉 かぶ 千葉 人参 千葉 鶏肉 北海道 わかさぎ 北海道 2月1日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ごぼうとひじきのつくね ・さつま芋サラダ ・すまし汁 つくねには、玉ねぎ・ごぼう・ひじき・えのきなどが入っています。さつま芋はお米よりエネルギーが低く、ビタミンCを含んでいるので美容にいいともいわれています。 食材産地 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 さつま芋 千葉 大根 神奈川 人参 千葉 小松菜 東京 豚肉 茨城 1年生 職場体験学習2
後半は自分自身のことを深く考えるポイントがたくさんありました。活躍している大人は、「思い込みの壁をもたない」ことで、自分に限界を作らないマインドを意識しているそうです。今日は「はたらく」を考えるワークショップを通して、「自分のことは自分自身で決める」「自分で決めたことに責任をもつ」など、心に響くワードがたくさんあるお話を聴くことができました。
1年生 職場体験学習1
今日の学習は、パーソルキャリア株式会社の方を講師にお招きし、世の中の変化や仕事の知り方、活躍する大人が大切にしている習慣についての講義を受けています。前半は、イラストを見てどんな職業があるのかを挙げる全国大会に参加し、全国上位に食い込むチームがあったようです!?実際の質問。「もし無限にお金があったら、あなたは働きますか?」
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