1年生校外学習事後発表会 2
パワーポイントは、文字の大きさや写真や図のレイアウトにもこだわりをもって取り組んでいて、みんな力作ぞろいです。聴いている人はタブレットのFormsを使って、画面や説明、創意工夫についてお互いに評価し合っています。
1年生校外学習事後発表会 1
本日の学活は、校外学習の事後学習発表会です。事前発表会は班ごとでしたが、事後発表は個人でパワーポイントをまとめ、作成しました。この校外学習では、企業や社会がどのようにSDGsに取り組んでいるかを学んでくるものでした。みんなの学習の成果が上手にまとめられています。
バスケットボール部
休みの日も部活動に精を出し頑張ってます🏀
この後は誰が一番シュートが上手か大会開催予定です!! 校外学習事後 Presentation2枚目の写真は、2年生が実際に作成したものを発表しています。渋谷科の視点からも考えてまとめています。「横浜では、ごみが少なく環境が良かった。笹塚や幡ヶ谷も喫煙やポイ捨てなどを控えて環境をよくする。」「ボランティアに参加する」など感想を発表していました。 来週は1年生の発表があります。楽しみですね。 12月10日(金)の献立
・和風だしカレー
・牛乳 ・かりかりごぼうちくわ 本日のカレーは削り節でだしを取り、豚肉の他に油揚げも使用しました🍛濃度は片栗粉でつけたので、油と小麦粉で作るルーに比べて健康的です。ごぼうは、世界的に食用にする国が少ないそうです。こんなにおいしいのに…と思います。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 豚肉 茨城 今日の給食室
今日は和風カレーということで、出汁を使ってカレー作りです。副菜も和風に竹輪とごぼうを使います。
歯科講話(1年生)生徒の感想より「歯周病が糖尿病に関係があるというのに驚いた。」「5分間、歯磨きをする必要があることを初めて知りました。」etc 普段のブラッシングを見直して8020を目指しましょう! 12月9日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日は渋谷ワンダフル給食です。カレイは骨が取ってあるので、そのまま全部食べられます。水分が多い魚なので、揚げるのに時間がかかります。麻婆茄子はご飯にかけたいところですが、今日は揚げ魚にかけていただきます。 食材産地 茄子 高知 にんにく 青森 ねぎ 茨城 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 人参 千葉 白菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 マガレイ 北海道 魚を揚げています。
1.魚に粉をつけます。パタパタ。
2.油に入れます。熱そうです。 3.揚がりました。美味しそうです🐟 渋谷ワンダフル給食です。
今日の主菜は鰈(カレイ)です。魚屋さんが骨を取ってくださり、とても食べやすいと思います。調理さんにカラッと揚げていただきます。そして大量の茄子…こちらも主菜に使用します。
小学生 部活動体験週間
昨日からスタートした、小学生部活動体験。小学生が笹中の部活動を体験しにきています。今日はあいにくの雨ですが、バスケットボール部、ボランティア部、ボウリング部が開催中です。一緒に練習しながら、笹中のアットホームな雰囲気に親しんでもらえるといいな〜と思います。明日は、バドミントン部、吹奏楽部、ソフトテニス部の体験があります。
12月7日(火)人権教育の授業
5校時、3年生の授業で、多様な性についてテーマとし、人権教育の授業を行いました。区内の人権教育担当の先生も集まり、授業後は協議会を実施しました。区内の人権教育を推進しています。
夜回り火の用心について
本日の夜回り火の用心は、雨天のため中止です。
残念!(ノД`)・゜・。 12月8日(水)の献立
・ほうれん草クリームパスタ
・牛乳 ・ポトフ ・ココアカップケーキ ココアカップケーキは今月のリクエストメニューです。仕上げに粉砂糖をかけました⛄クリームソースとポトフには野菜がたっぷり入っています。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 ケーキが焼けました。
カップケーキが冷めたら、粉砂糖を上にかけて仕上げです。スパゲティのクリームソースもできました。
今日の給食何だろな
カップに生地を流し入れます。てろーんと伸びるので丁寧に一つずつ入れます。今日は比較的暖かく、給食室は14度です。
今日の給食何だろな
今日はリクエストメニューのココアカップケーキです。別のメニューには野菜がたっぷり入るので、野菜も皆でせっせと切っています。
12月7日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・キャベツサラダ ・すまし汁 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉をよく練って、豆腐・卵・パン粉と合わせて作りました。言われなければ豆腐が半分入っているとは分からないかも?しれません。 食材産地 しめじ れんこん 茨城 にんにく 青森 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
成形作業が始まりました。
サラダもたっぷりです🍴 12月6日(月)の献立
・トンコンご飯
・牛乳 ・甘辛高野 ・つみれ汁 トンコンご飯は、豚肉(トン)と蓮根(コン)を使ったご飯です。甘辛高野は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げて調味料と合わせます。つみれにはアジを使いました。 食材産地 蓮根 千葉 人参 千葉 生姜 高知 ねぎ 茨城 白菜 茨城 あじ 阿久根 豚肉 茨城 |
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