運動会予行練習2
雨の翌日、校庭のコンディションも整わない中でしたが予行練習を行いました。生徒主体で進めている運動会です!今日の反省点を修正し、本番に挑みます。楽しみにしていてくださいね。
10月20日(水)の献立
・フジッリきのこベーコンクリーム
・牛乳 ・クロスティーニサラダ ・果物(柿) 今日は渋谷ワンダフル給食です。ショートパスタにきのこがたっぷり入ったクリームソースを合わせました。クロスティーニはイタリア料理の前菜だそうです。トーストしたパンに色々な食材をのせて食べます。今日はアンチョビソースで和えた野菜を乗せて頂きます。柿は色々な産地がありますが、今日は奈良の柿が届きました。 食材産地 舞茸 栃木 しめじ 長野 椎茸 岩手 きゅうり 宮城 玉ねぎ 北海道 パプリカ ニュージーランド にんにく 青森 トマト 北海道 柿 奈良 鶏肉 北海道 運動会予行練習、生徒席の様子です!
校長の大友先生が見守る中、本番に向けて練習しています!
今日の給食何だろな
生徒たちは運動会の予行練習を頑張っています。さて、今日の給食は…
10月19日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・治部煮 ・ちりめんふりかけ ・けんちん汁 治部煮は石川県の郷土料理です。ご飯にはちりめんふりかけを乗せました。塩昆布・鰹節・ごまが入っています。 食材産地 人参 北海道 大根 茨城 ごぼう 宮崎 玉ねぎ 北海道 鶏肉 北海道 ちりめんじゃこ 茨城 10月18日(月)運動会全体練習
6校時に運動会の全体練習を行いました。生徒入場の行進、ラジオ体操、笹中ソーランの練習を行いました。生徒の代表が課題を話すと、次の動きで改善できていました。水曜日は予行を行います。練習から真剣にやることが大切です。
10 月18日(月)生徒朝礼認証式
各専門委員長の認証式を行いました。過ごしやすい学校にするために、生徒の皆さんで考え、行動に移していくことが大切です。
10月18日(月)の献立
・さつま芋ご飯
・牛乳 ・わかさぎの唐揚げ ・豚肉切干炒め煮 ・味噌汁 わかさぎは大きくなると15センチほどまで成長するそうです。今日は5,6センチの小ぶりのわかさぎでした。さつま芋ご飯は、全校生徒のリクエストメニューです。 食材産地 さつま芋 千葉 生姜 高知 キャベツ 長野 切干大根 鹿児島 豚肉 茨城 わかさぎ 北海道 運動会全校練習その2
3年生体育委員を中心に、運営、指示、指導を生徒が行っていて、全校生徒が協力しています。「得点に関係ないところを頑張る」ことは、運動会を真の意味で成功させる秘訣ですので、あと1週間と短い練習期間ですが、運動会当日に美しい演技となるよう、努力を続けてほしいです。
本日、運動会のプログラムを配布しました。会場の設定が昨年とは変更していますので、ご確認ください。 運動会全体練習
来週の土曜日に実施する運動会の全体練習を5・6校時に行いました。運動会実行委員を中心に皆で協力して練習を進めていました。笹中ソーランも形になりつつあります。本番が楽しみです。
10月15日(金)の献立
・キムチ炒飯
・牛乳 ・鶏団子スープ ・大学芋 大学芋は全校生徒のリクエストメニューです。キムチ炒飯は9月のリクエストでしたが、夏休み延長に伴う献立変更の為10月の献立に取り入れました。今日の午後は運動会の全校練習です。しっかり食べて練習も頑張りましょう。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 人参 北海道 さつま芋 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
リクエストメニューの大学芋でした。
今日の給食何だろな
さて、何を作っているでしょう!!
10月14日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・肉じゃが ・わかめふりかけ ・味噌汁 朝から給食のメニューを確認して、わー肉じゃがだー!という声が聞こえていました。今日はわかめでふりかけも作りました。乾煎りしてから調味料と合わせ、水分を飛ばせば完成です。 食材産地 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 進路説明会3年生
本日、5時間目に進路説明会を開催しました。「男女別定員制」など変更した点についても進路指導担当より丁寧な説明がありました。
各自、それぞれの進路に向けて計画を立て進めてほしいと思います。 10月13日(水)の献立
・チキンカツサンド
・牛乳 ・ガーリックポテトサラダ ・ポークビーンズ チキンカツは平らに揚げるために、パン粉付けをしてシートに並べ、2人で息を合わせて油に入れます。周りが固まってきたら、そーっとシートを外します。 食材産地 じゃが芋 北海道 きゅうり 宮城 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 トマト缶 アメリカ 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 大豆 北海道 今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょう?
運動会朝練スタート
本日から運動会に向け、朝練がスタートしました。朝からよく動いていました。いつもより家を早く出ますので、ご家庭のご協力もお願いします。
後期始業式
本日から後期スタートです。大きな事故等なく皆で顔をそろえることができました。学校長からは後期スタートにあたって、節目という話がありました。また各学年代表生徒から後期の抱負が発表されました。生活指導主任から後期スタートにあたって守ってほしいことについて話がありました。皆さんで気持ちを一つにし、充実した学校生活となるよう取り組んでいきましょう。
10月12日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の味噌マヨ焼き ・変わりきんぴら ・すまし汁 魚が苦手だという生徒も、肉より魚がいい!という生徒もいます。食の好みは人それぞれです。給食ではなるべく偏りが出ないように、色々な食材を組み合わせるようにしています。 食材産地 人参 北海道 ごぼう 宮崎 大根 茨城 小松菜 東京 いんげん 北海道 豚肉 茨城 鰆 韓国 |
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