令和3年7月15日(木)![]() ・ミルクツイストパン ・豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン ・白いんげん豆と野菜のスープ煮 ・果物(すいか) ・ジョア 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。服部学園の関口智幸先生と中村哲先生が考えてくださったメニューです。 今日の豚バラ肉は、「松坂ポーク」を使っています。BBQソースにしっかり漬けこんだお肉は食べ応えがありました。スープ煮は、優しい味付けで、野菜のうま味を感じおいしかったです。 令和3年7月14日(水)![]() ・ひじきふりかけ ・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 校外学習(1年生)
本日、1年生は校外学習に出かけています。豊洲にある「キッザニア」にて、職業体験を行い、働くことの意味について考えるきっかけとしています。また、水曜日は英語を使用したプログラムがあり、松濤で学んだ英語を「使える英語」にするためにも頑張って活動しています。
![]() 令和3年7月13日(火)![]() ・あじフライ ・ボイル野菜 ・具だくさん味噌汁 熱中症対策![]() 令和3年7月12日(月)![]() ・ししじゅうしい ・もずくの酢の物 ・イナムドゥッチ ・サーターアンダギー風 今日は、沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしいは、豚肉と昆布を使った沖縄風の炊き込みご飯です。イナムドゥッチは、お祝いの時に食べられる料理です。昔は、猪の肉を使っていたそうです。今日のサーターアンダギーは、豆腐を使って作っているので、軽い食感のドーナツになりました。 令和3年7月9日(金)![]() ・けんちん汁 ・ずんだもち 令和3年7月8日(木)![]() ・豆腐ハンバーグ ・野菜の甘酢漬け ・イタリアンスープ 令和3年7月7日(水)![]() ・鮭入り五目ずし ・七夕汁 ・星空ゼリー 今日は、七夕です。七夕の行事食にはそうめんがあります。今日は、天の川に見立てたそうめんで「七夕汁」と、パイナップル缶とぶどうジュースで夜空をイメージした「星空ゼリー」を作りました。 令和3年7月6日(火)![]() ・ゆかり和え ・大学芋 令和3年7月5日(月)![]() ・鯖のおろし焼き ・こんにゃくきんぴら ・なめこの味噌汁 令和2年7月2日(金)![]() ・ツナとにらの和え物 ・茹でとうもろこし English Camp(2日目)
今日は朝から雨となってしまいました。午前中はEnglish Illustrated Letterを作成しました。また、英語活動として、Photo Scavenger HuntやUltimate Frisbee Gameなどを実施しました。いよいよ、このあとは、英語劇の練習と発表です!
![]() ![]() ![]() 令和3年7月1日(木)![]() ・コールスローサラダ 今日は、今が旬のなすとズッキーニを加えたカレーライスです。 English Camp(2年)![]() ![]() ![]() セーフティ教室(1年)
昨今、インターネット環境の急速な変化やスマートフォンなどの携帯端末の普及により、様々なトラブルに巻き込まれ、被害者となるケースが増加しています。生徒たちがこうした被害に遭わないように、生徒自身が当事者意識をもち、身を守る力を付けるために、ファミリーeルール事務局から講師をお招きして、講義をしていただきました。ご家庭でも、再度SNSルールの確認をお願いします。
![]() 令和3年6月30日(水)![]() ・かき揚げ丼 ・なめこのみぞれ汁 ・水無月 夏越の祓とは、1年の折り返しとなり6月30日に行われる行事です。半年のケガレをおとし、残りの半年の健康を願います。また、神社では大きな茅の輪が飾られます。 今日の給食では、茅の輪をイメージしたかき揚げと、夏越の祓の時に食べられる水無月を作りました。 令和3年6月29日(火)![]() ・のりの佃煮 ・肉豆腐 ・きゅうりとわかめの酢の物 令和3年6月28日(月)![]() ・さばの味噌煮 ・おかか和え ・沢煮椀 令和3年6月24日(木)![]() ・あじの南蛮漬け ・野菜の磯和え ・かみなり汁 |
|