1月24日![]() 〇シャキシャキあえ 〇たらのみそ汁 〇牛乳 1月21日![]() 〇バンバンジー 〇中華スープ 〇牛乳 1月20日![]() 〇ぶりの照り焼き 〇梅ドレサラダ 〇けんちん汁 1月19日![]() 〇オニオンドレッシングサラダ 〇いちご 〇牛乳 1月18日![]() 〇ご飯 〇豚からあんかけ 〇切干大根のナムル 〇もずくと豆腐のスープ 〇牛乳 今日のスープに入っている黒くて細長いものは、「もずく」といいます。 もずくは海藻の一つで、わかめやこんぶの仲間です。 もずくは、ぬるぬるとしているのが特徴です。 このぬるぬるは食物繊維といい、おなかの掃除をする働きがあります。 しっかり食べて、おなかも元気に過ごしましょう。 1月17日![]() 〇キャベツの甘酢和え 〇つみれ汁 〇牛乳 1月14日![]() 〇おでん 〇野菜のピり辛和え 〇牛乳 1月13日![]() 〇ハニーマスタードチキン 〇マセドアンサラダ 〇ABCスープ 〇コーヒー牛乳 1月12日![]() 〇ひじきナムル 〇ジョア(ブルーベリー) 1月11日![]() 〇ゆず風味おひたし 〇お汁粉 〇牛乳 今日は、鏡開きです。 鏡開きは、正月の間、年神さまにお供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることを言います。 年神さまへのお供えを食べることで、一年を幸せに過ごすための力をつけるという意味があります。 今日は、紅白の白玉だんごをお汁粉にしました。 のどにつまらせないよう、よくかんで、食べてください。 12月24日![]() 〇ポークシチュー 〇おかしな目玉焼き 〇ジョア(ストロベリー) 12月23日![]() 〇ご飯 〇揚げ魚の麻婆茄子あんかけ 〇白菜スープ 〇牛乳 「かれい」と「ひらめ」は、どちらも薄くて平たいよく似た魚です。 その違いはなんでしょう? おなかを手前にして置いたとき、頭が左を向くのがひらめ、右を向くのがかれいです。 そのため、「左ひらめの右かれい」と言われています。 今日は、右向きのかれいを揚げて、麻婆茄子のあんをかけました。 ぜひ味わって食べてください。 12月22日![]() 〇五目ご飯 〇かぼちゃの含め煮 〇みそ汁(大根・豆腐) 〇牛乳 今日は、冬至です。 冬至は一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼び込む風習があります。 今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。 また、冬至には、ゆずを浮かべたお風呂「ゆず湯」に入ると風邪をひかないといわれています。 今日の夜は、ぜひ「ゆず湯」に入ってみてください。 12月7日〜11日 展覧会
展覧会を開催しました。
テーマは、すてきな絵の花さかせよう!西原美術館〜アートに夢と希望を〜 まさに、いろとりどりの花が咲いたように、華やかな美術館が開館しました。 保育園や幼稚園の園児さんたちもみに来てくれました。 ![]() ![]() 3年生 会社見学
3年生は、社会科で渋谷区の産業等について知る学習をしています。
区内のサンプル工場さんにご協力いただき、社会科見学を実施しました。 洋服がどのように作られているか知るとともに、区内の会社の様子を知る機会となりました。 ![]() 12月6日 児童朝会
だんだんと、空気が冷たくなってきました。
12月6日の児童朝会では、「緑の募金」の報告が代表委員会からありました。 たくさんの募金にご協力いただきましてありがとうございました。 ![]() 12月21日![]() 〇ハンバーグ 〇フレンチサラダ 〇野菜スープ 〇牛乳 12月20日![]() 〇フライビーンズサラダ 〇ヨーグルト 〇牛乳 12月17日![]() 〇豚肉のすき焼き煮 〇梅あえ 〇牛乳 12月16日![]() 〇牛乳 〇胚芽パン 〇アッシパルマンティエ 〇ミネストローネ 「アッシパルマンティエ」は、炒めたひき肉とマッシュポテトを重ねて焼いたフランス料理です。 「アッシ」は、フランス語で「オノ」を意味する「アッシュ」からきていて、みじん切りという意味があります。 今日の給食にも、。みじん切りにした5種類の野菜が入っています。 「パルマンティエ」の意味は、1階の職員室前にある給食の掲示板に書いてあるので、そちらを読んでみてください。 |
|