12月17日(金)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・根菜スープ
・果物(りんご)
今日は2年生が午後からお出かけです。早く準備ができて早く食べられるように…そんな日は麻婆豆腐が登場します☺気をつけていってきてほしいと思います。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
しめじ  長野
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
ごぼう  青森
りんご  青森
豚肉   茨城

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今日の給食何だろな

今日は麻婆豆腐です。豆腐は下茹でして水分を抜きます。今年初のりんごも登場します🍎
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令和3年度年間行事予定【12月版】

来年の予定に、G-TECやしぶやニュー駅伝、そしてそれぞれの学年にボウリング体験学習が入りました。ご確認ください!

12月16日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖の竜田揚げ
・五目きんぴら
・味噌汁
鯖を醤油・みりんに漬けて、片栗粉をつけて揚げました。調理さんが、魚を何度もひっくり返して均等に味が染みるようにしています。

食材産地
生姜   高知
人参   千葉
ごぼう  青森
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
いんげん タイ
鯖    欧州
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな<゜)))彡

さかなさかなさかな〜♪さかな〜を〜たべ〜ると〜🐟
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ペーパークラフト部作品

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               「龍」
             1年 M・R君
      「今まで作った作品の中で一番パーツ数が多かった」

ペーパークラフト部作品

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        「スーパー新幹線ジャパニーズシンカンセン号」
               2年 W・M君
        「日本をテーマにした新幹線に改造しました」

ペーパークラフト部作品

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           「クリスマスツリー」
             2年 W・M君
        「もうすぐクリスマスなので作りました」 

ペーパークラフト部作品

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              「ラクダ」
              1年 K・G君
         「簡単そうだったので選んでみました」

12月15日(水)の献立

・胚芽パン
・牛乳
・アッシパルマンティエ
・ミネストローネ
今日は渋谷ワンダフル給食です。普段のミートソースは豚肉を使用していますが、今日は合い挽き肉を使用しました。ミネストローネは酸味が強すぎると食べづらいので、トマト缶の量がポイントです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
セロリ  静岡
じゃが芋 北海道
かぶ   千葉
豚肉   茨城
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続々と焼けています。

マッシュポテト・ミートソース・チーズを順に重ねて焼いています。手間はかかりますが、食べるのはあっという間です。生徒はあと1時間授業です。
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今日の給食、アッシ・パルマンティエとは…。

今日は渋谷ワンダフル給食です。主菜はアッシ・パルマンティエです。アッシは細かいという意味、パルマンティエはフランスにじゃが芋を広めた方の名前だそうです。マッシュポテトと肉を重ねて焼く料理なので、朝から大忙しです。
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12月14日(火)の献立

・たぬきご飯
・牛乳
・切干春巻
・かぶきゅう
・ビーフンスープ
たぬきご飯には、天かす・醤油・青のり・鰹節を入れました。切干春巻は、豚肉・切干大根を炒めて具に使用しています。給食室も10度ほどまで冷え込みましたが、調理さんが頑張ってくださいました。

食材産地
にんにく 青森
きゅうり 埼玉
かぶ   千葉
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
青梗菜  千葉
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

今日は一段と冷え込みますね🍃今日は春巻を巻いています。ご飯はたぬきご飯です。たぬきの正体は、天かすです。
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落ち葉掃き

今日は真冬のような寒さとなっていますが、笹中の木々、特にイチョウは鮮やかに色づいています。風が吹くと葉っぱが大量に舞い、掃除が大変…ということで、毎年恒例の落ち葉掃きが始まりました。いつも用務主事の皆さんが掃除をしてくださっていますが、3人ですべての落ち葉を掃除するのはとても大変です。環境整備委員と1年生が交代で落ち葉集めをして、校内美化にみんなで取り組んでいます。3年生は長距離走の合間に自主的に掃除をしてくれました。みんな、ありがとう!
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12月13日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のニラソース
・五目ひじき煮
・味噌汁
ニラを1センチ位にカットして調味料と合わせ、主菜のソースに使用しました。11月から3月が旬なのだそうです。体を温めるとも言われているので、寒い今の季節にぴったりです🍃

食材産地
ごぼう  青森
にんにく 青森
ニラ   栃木
人参   千葉
蓮根   千葉
小松菜  埼玉
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
大豆   北海道
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今日の給食何だろな

豚肉とごぼうを揚げて、ニラソースと和えます。ごぼうは最近よく登場しています。味噌汁にはミニさつま揚げを入れました。
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1年生校外学習事後発表会 3

今日は出席番号前半の人たちの発表でした。後半は15日(水)の5時間目です。発表は保護者の皆さんにもオンラインで配信していますので、お時間ありましたらぜひ生徒の力作をご覧ください。HPにUPされている『校外学習事後学習発表会』からアクセスできます。
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1年生校外学習事後発表会 2

パワーポイントは、文字の大きさや写真や図のレイアウトにもこだわりをもって取り組んでいて、みんな力作ぞろいです。聴いている人はタブレットのFormsを使って、画面や説明、創意工夫についてお互いに評価し合っています。
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1年生校外学習事後発表会 1

本日の学活は、校外学習の事後学習発表会です。事前発表会は班ごとでしたが、事後発表は個人でパワーポイントをまとめ、作成しました。この校外学習では、企業や社会がどのようにSDGsに取り組んでいるかを学んでくるものでした。みんなの学習の成果が上手にまとめられています。
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