11月16日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の幽庵焼き ・卯の花 ・すまし汁 幽庵焼きは、酒・みりん・醤油・柚子の合わせ調味料に魚を漬けて焼きます。柑橘の香りがあってさっぱりとした味わいです。 食材産地 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 鰆 韓国 11月15日(月)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・マカロニサラダ ・ミネストローネ ジャンバラヤはケチャップ・カレー粉・チリパウダーで味付けました。1日に食べるとよいとされる野菜は350gですが、今日は220gの野菜を使用しています。しっかり食べて体調管理に努めてほしいと思います☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 人参 北海道 きゅうり 埼玉 キャベツ 茨城 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 大豆 北海道 今日の給食何だろな
今日はミネストローネです。トマト缶・キャベツ・玉ねぎ・人参・鶏肉をコトコト煮込んでいます。ひっそり大豆も入っています。
土曜授業(2)
2・3年生の授業の様子です。
土曜授業(1)
本日は土曜授業です。1校時、1学年は社会、英語、2・3学年は総合的な学習の時間です。2学年は町会長等交流会の打ち合わせや英語検定に向けた取組み、3学年は自己PRカードの作成に取り組んでいます。2・3校時は、防災訓練講話を全学年で実施します。
11月13日(土)14日(日)のバドミントン部活動連絡
バドミントン部連絡です。11月13日(土)1:20大体育館集合。笹中1,2年男女で富士見丘中と練習試合。服装はいつもの練習着で構いません。
11月14日(日)8時45分集合で、西原のスポーツセンターで渋谷区シングルス大会。持ち物などは、13日(土)に連絡しますが、試合参加費で千円必要になります。日曜日試合会場で払ってください。(欠席でも支払になります) 11月12日(金)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・キャベツナサラダ 本日、後期中間考査が終了しました。結果が楽しみですね。おつカレーは頑張った生徒達へのご褒美です🍛 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 千葉 豚肉 茨城 後期中間考査最終日
最終日は、数学、英語、理科の三教科です。皆、一生懸命取り組んでいます。
明日は、避難訓練があります。(土曜日授業です。忘れずに!) 小学6年生の笹塚中学校体験授業
笹中生は午前中に後期中間考査でしたが、午後は笹塚小学校の6年生が来校し、中学校の授業を体験しました。国語は百人一首、数学はタブレットで正負の数、英語はオールイングリッシュでマリオゲームでQ&Aを行いました。皆さん楽しそうに取り組んでくれていて、笹中の雰囲気や中学校の授業の様子を感じ取ってもらえたら、先生たちは嬉しいです。ぜひ、来年笹中に入学してもらい、一緒に授業できるといいな〜♪と今から楽しみにしています!
後期中間考査2日目
本日から1・2年生もスタートしました。今日は国語と社会です。1・2・3年生の各教室の様子です。最後まであきらめず取り組んでいます。
2年後の修学旅行は!?後期中間考査スタート
本日、3年生が後期中間考査のスタートです。1・2年生は明日からです。これまでの学習の成果を発揮できるよう取り組んでほしいものです。3年生は、進路を見据え、より一層真剣に取り組んでいる様子が見られました。
11月9日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏肉ねぎ塩焼き ・蓮根ひじききんぴら ・味噌汁 長ねぎは上の緑の部分は緑黄色野菜で、下の白い部分は淡色野菜に分類されるそうです。寒い時期に、風邪予防に積極的に食べたい野菜です💪 食材産地 にんにく 青森 蓮根 千葉 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 長ねぎ 東京 鶏肉 北海道 11月8日(月)の献立
・混ぜいなり
・牛乳 ・いかフライ ・すまし汁 混ぜいなりは、酢飯・甘辛に炊いた油揚げ・出汁醤油で味付けた人参・蓮根・ひじきを混ぜて作りました。酸味が苦手な生徒も多いので、酢は控えめに使用しました。すまし汁には紅葉の形の麩を入れました。今年の秋は短く感じます…🍃 食材産地 人参 北海道 蓮根 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 鶏肉 北海道 いか 青森 渋谷タブレットの日11月5日(金)の献立
・人参ツナご飯
・牛乳 ・わかさぎチーズフリッター ・芋煮 人参ツナご飯は、給食では具材と米飯を混ぜて作ります。家庭では炊飯器に材料を入れて炊くだけで作れます。わかさぎはバッター液に粉チーズとパプリカパウダーを入れて作りました。芋煮は里芋・長ねぎ・豚肉入りで、醤油味です🍚 食材産地 人参 北海道 しめじ 長野 長ねぎ 東京 里芋 東京 わかさぎ 北海道 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょう?
11月4日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・柚香大根 ・かき玉にゅうめん 煮魚は大きな釜で炊いて作ります。炊き上がったらクラス毎に分け、その上から煮汁をかけて仕上げます。加熱する時間が長いと魚の旨味が煮汁に移ってしまうので、本校の場合は40分程度で火を止めます。 食材産地 生姜 高知 人参 北海道 切干大根 鹿児島 小松菜 埼玉 鯖 欧州 渋中研(英語)「Universal design」を作ろうということで、それぞれが考えたアイディアを紹介した後にグループで話し合い、新しく班でユニバーサルデザインを作っていきました。話し合いの最中も自分の分かる英語で班の仲間に一生懸命伝えようとする姿がありました。最後に隣のクラスとオンラインでつなぎ発表を行いました。 生徒が下校した後は、先生方の協議会が行われました。先生方も日々学んでいます。 11月2日(火)の献立
・中華丼
・牛乳 ・わかめスープ ・果物(みかん) 今日は中華丼です。薄口醤油とオイスターソースで味付けています。みかんは出始めだそうで、暮れに向けてだんだん甘くなっていくそうです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 千葉 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 みかん 愛媛 ねぎ 山形 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 |
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