歯科講話(1年生)生徒の感想より「歯周病が糖尿病に関係があるというのに驚いた。」「5分間、歯磨きをする必要があることを初めて知りました。」etc 普段のブラッシングを見直して8020を目指しましょう! 12月9日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日は渋谷ワンダフル給食です。カレイは骨が取ってあるので、そのまま全部食べられます。水分が多い魚なので、揚げるのに時間がかかります。麻婆茄子はご飯にかけたいところですが、今日は揚げ魚にかけていただきます。 食材産地 茄子 高知 にんにく 青森 ねぎ 茨城 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 人参 千葉 白菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 マガレイ 北海道 魚を揚げています。
1.魚に粉をつけます。パタパタ。
2.油に入れます。熱そうです。 3.揚がりました。美味しそうです🐟 渋谷ワンダフル給食です。
今日の主菜は鰈(カレイ)です。魚屋さんが骨を取ってくださり、とても食べやすいと思います。調理さんにカラッと揚げていただきます。そして大量の茄子…こちらも主菜に使用します。
小学生 部活動体験週間
昨日からスタートした、小学生部活動体験。小学生が笹中の部活動を体験しにきています。今日はあいにくの雨ですが、バスケットボール部、ボランティア部、ボウリング部が開催中です。一緒に練習しながら、笹中のアットホームな雰囲気に親しんでもらえるといいな〜と思います。明日は、バドミントン部、吹奏楽部、ソフトテニス部の体験があります。
12月7日(火)人権教育の授業
5校時、3年生の授業で、多様な性についてテーマとし、人権教育の授業を行いました。区内の人権教育担当の先生も集まり、授業後は協議会を実施しました。区内の人権教育を推進しています。
夜回り火の用心について
本日の夜回り火の用心は、雨天のため中止です。
残念!(ノД`)・゜・。 12月8日(水)の献立
・ほうれん草クリームパスタ
・牛乳 ・ポトフ ・ココアカップケーキ ココアカップケーキは今月のリクエストメニューです。仕上げに粉砂糖をかけました⛄クリームソースとポトフには野菜がたっぷり入っています。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 ケーキが焼けました。
カップケーキが冷めたら、粉砂糖を上にかけて仕上げです。スパゲティのクリームソースもできました。
今日の給食何だろな
カップに生地を流し入れます。てろーんと伸びるので丁寧に一つずつ入れます。今日は比較的暖かく、給食室は14度です。
今日の給食何だろな
今日はリクエストメニューのココアカップケーキです。別のメニューには野菜がたっぷり入るので、野菜も皆でせっせと切っています。
12月7日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・キャベツサラダ ・すまし汁 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉をよく練って、豆腐・卵・パン粉と合わせて作りました。言われなければ豆腐が半分入っているとは分からないかも?しれません。 食材産地 しめじ れんこん 茨城 にんにく 青森 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
成形作業が始まりました。
サラダもたっぷりです🍴 12月6日(月)の献立
・トンコンご飯
・牛乳 ・甘辛高野 ・つみれ汁 トンコンご飯は、豚肉(トン)と蓮根(コン)を使ったご飯です。甘辛高野は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げて調味料と合わせます。つみれにはアジを使いました。 食材産地 蓮根 千葉 人参 千葉 生姜 高知 ねぎ 茨城 白菜 茨城 あじ 阿久根 豚肉 茨城 全校朝礼
本日は全校朝礼でした。学校長からは人権週間についての話がありました。生活指導担当から12月の安全目標、生活目標についての話がありました。もう少しで冬休みに入ります。限られた時間を大切に使い、後期前半のまとめをしっかり行いましょう。
今日の給食何だろな
今日も寒いですね!校庭からは生徒の元気な声が聞こえています。ご飯の具が出来ました。つみれは調理さんの手作りです。
土曜日授業(3)授業の様子
2年生、家庭科はミシンを使って、保冷ランチトートバックを作成していたました。3年生、国語と音楽の授業です。
土曜日授業(2)授業の様子
1年生、理科と社会の授業の様子です。2年生、体育はソフトボールの授業です。
土曜日授業(1)
今日は土曜日授業です。午前中に学校運営協議会を行いました。意見交換ではグループに分かれていただきました。ご意見は今後の学校運営に生かしていきます。
12月3日(金)の献立
・ミートソースドリア
・牛乳 ・ブロッコリーソテー ・コーン卵スープ ドリアは食べるのはあっという間ですが、調理工程は時間がかかります。調理さん一丸となって作ってくれました。ブロッコリーもきちんと食べられるでしょうか…? 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 セロリ 静岡 ブロッコリー 埼玉 豚肉 茨城 |
|