7月16日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・油淋鶏
・キャベツと人参の塩炒め
・ふかひれスープ
・マンゴーゼリー
今日は渋谷区統一メニュー、ワンダフル給食の日です。油淋鶏は揚げた鶏肉に輪切りの唐辛子が入ったピリ辛のタレをかけてあります。スープには気仙沼のふかひれを使用しました。マンゴーゼリーは寒天を使用しましたが、普段はゼラチンを使用することが多いです。食感の違いに気づいたかな?

食材産地
生姜   高知
わけぎ  千葉
キャベツ 長野
人参   青森
冬瓜   愛知
レンコン 千葉
鶏肉   北海道
ふかひれ 気仙沼

画像1
画像2

今日の給食なんだろな

さて、本日の給食は何でしょうか?
画像1
画像2

球技大会(3年生)

画像1
レクで球技大会(バレーボール)が行われました。
チームも生徒が上手に決めています。
30度を超える暑い日ですが、冷房完備の体育館で密にならないスペースで楽しんでいました。


画像2

7月15日(木)の献立

・かき揚げ丼
・牛乳
・大豆昆布煮
・味噌汁
今日はかき揚げ丼です。野菜を細く切って、打ち粉をしてから衣と和えて揚げました。大豆昆布煮はスーパーでパック入りのものも売っています。こまめに豆類を食べると、健康な体作りに役立ちます💪

食材産地
玉ねぎ  兵庫
人参   北海道
ごぼう  宮崎
じゃが芋 長崎
コーン  タイ
鶏肉   北海道
画像1
画像2

今日の給食なんだろな

さて何を作っているでしょう…
画像1
画像2

7月14日の献立

・菜飯
・牛乳
・魚の南部揚げ
・お好み風卵焼き
・豚汁
南部揚げは、衣にごまを使っています。菜飯は小松菜を塩ゆでして混ぜました。ごまも小松菜も鉄分が豊富な食品です。

食材産地
小松菜  埼玉
キャベツ 長野
ごぼう  宮崎
大根   北海道
人参   北海道
玉ねぎ  兵庫
ホキ   ニュージーランド
豚肉   茨城
画像1

今日の給食なんだろな

お好み焼き風の卵焼きです。キャベツがたっぷり入っています。鰹節と青のりは生地に混ぜ込んでいます。マヨネーズを細くかけるのには、マヨネーズ5というアイテムを使用しました。
画像1
画像2

三者面談スタート

本日から1・2学年の三者面談がスタートしました。時間が限られていますが、ご家庭と学校で連携して子供たちを育てていきたいと思います。もし何かありましたら面談に限らずご相談ください。
画像1

7月13日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・ズッキーニごま和え
・モロヘイヤスープ
モロヘイヤが出てくると、夏が来たなーと感じます。ズッキーニも連日登場しており、最近ズッキーニ多くないですか…?という声もありました☺来週も登場しますよ。

食材産地
ズッキーニ 秋田
にんにく  青森
モロヘイヤ 沖縄
玉ねぎ   兵庫
鶏肉    北海道
豚肉    茨城
画像1
画像2

7月12日(月)の献立

画像1
・ソース焼きそば
・牛乳
・厚揚げのニラだれ
・黒みつきな粉白玉
今日は全校生徒のリクエストメニューです。焼きそばは、複数のソースを調合しました。今回は黒みつきな粉に軍配があがりましたが、例年のアンケートではフルーツ白玉が圧勝です。意外な結果です。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 長野
人参   千葉
ニラ   栃木
豚肉   茨城

生徒会役員選挙

令和3年度の生徒会役員選挙の公示がされました。笹塚中をさらに良い学校にしていくために、生徒の皆さんの力が重要です。
画像1

生徒会朝礼

緊急事態宣言が出されたため、生徒会朝礼はオンラインで行いました。各委員会からの報告がありました。今年度は、SDGsの取り組みを各委員会取り入れていきます。
画像1

保護者会

10日(土)の保護者会につきまして、多くの保護者の方のご参加、また、オンラインでのご参加ありがとうございました。何か心配なこと等ございましたら遠慮なくご相談ください。
画像1
画像2

道徳授業

10日(土)は土曜授業です。本来であれば道徳授業地区公開講座でしたが、感染防止のため公開は中止としました。各学年の道徳授業の様子です。
画像1
画像2
画像3

学校運営協議会

本日午前中に、学校運営協議会を開催しました。学校の状況の説明や、委員の方からのご意見をいただきました。今後の教育活動に生かしていきます。
画像1

7月9日出前学校説明会

笹塚小学校、中幡小学校に生徒会が中心となって出前説明会に行きました。中学校からオンラインで中継し、校舎の様子や部活動の紹介等を行いました。最後は3校を中継でつなぎ、ジャンケン大会で締めくくりました。小学校の皆さんに少しでも笹塚中学校の様子を知ってもらうことができたでしょうか。入学したらたくさんの楽しい活動が待っています。
画像1
画像2
画像3

ブックトーク

7月8日(木)1・2年国語で、渋谷区立中央図書館の図書館専門員の方から「仕事」をテーマにブックトークをしていただきました。
「しぶやおすすめの本50」を中心に5冊の紹介がありました。
どの本も興味をひかれる内容でした。
画像1
画像2

7月9日(金)の献立

・鶏五目ご飯
・牛乳
・野菜の揚げびたし
・麻婆春雨スープ
かわいい子ども達においしい夏野菜を食べさせたい✨ので、連日ズッキーニやパプリカが登場しています。昨日はラタトゥイユ、今日は揚げびたしにしました☺

食材産地
ごぼう   宮崎
人参    千葉
パプリカ  韓国
ズッキーニ 秋田
にんにく  青森
生姜    高知
ニラ    栃木
南瓜    東京
いんげん  タイ
鶏肉    北海道
豚肉    茨城

画像1
画像2
画像3

サマーコンサート with Online

7/10(土)15:40 開演

保護者会の後、吹奏楽部が本校体育館でサマーコンサートを行います。
今回は感染対策のため、ご来場いただけるのは【吹奏楽部の保護者の方】のみです。
しかし、日頃より吹奏楽部を応援していただいている皆様に、少しでも私たちの音楽をお届けできるように、オンラインでも配信を行います。生徒の皆さんは、TeamsのOneTeamから参加できます。ご観覧いただける方には、アドレスまたはQRコードをお知らせしますので、吹奏楽部顧問までお問い合わせください。
画像1
画像2

ラタトゥイユって何…?

ラタトゥイユは夏野菜をたくさん使った煮込み料理です。野菜をそれぞれ炒め、最後に合わせて水分をとばします。野菜のカサが減り、滋味深い甘みが残ります。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31