9月21日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・鰆の煮つけ
・辛子和え
・味噌汁

魚の身は柔らかく崩れやすいので、煮つけの時は注意が必要です。鰆が炊き上がったら、一切れずつ慎重にクラスの食缶に移します。

食材産地
生姜   高知
キャベツ 長野
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
小松菜  埼玉
鰆    韓国
鶏肉   北海道

生徒会役員選挙

今週の金曜日が役員選挙の日です。各候補者が昼休みを使い演説をしました。自治活動を活発にし、生徒全員で笹中を素晴らしい学校にしていってほしいものです。
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学校説明会

本日は、学校説明会を開催しました。台風が近づいている中、ご参加いただきありがとうございました。また、オンラインでの参加の皆様もありがとうございました。皆さまのご入学を職員一同お待ちしております。何かご質問等ございましたら、学校にご連絡ください。
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朝の選挙活動中止のお知らせ

おはようございます。
今日の生徒会役員選挙の朝の選挙活動ですが、台風による天候不安定のため、中止とします。

9月17日(金)の献立

・ツナそぼろ丼
・牛乳
・糸寒天サラダ
・中華風野菜スープ
ツナそぼろはみりんと醤油の甘辛味、炒り卵は塩味です。ツナの中にはひっそりと高野豆腐が入っています。

人参   北海道
きゅうり 宮城
にんにく 青森
キャベツ 長野
ツナ   国産
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9月16日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・メンチカツ
・おかかピーマン
・味噌汁
今日はメンチカツです!給食室で肉だねを作り一つずつ揚げて作ります。ピーマンはレモンよりビタミンが多いそうです。たくさん食べましょう。

食材産地
玉ねぎ  北海道
ピーマン 岩手
長ねぎ  山形
豚肉   茨城
やきのり 国産
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9月15日(水)の献立

・ソフトフランスパン
・牛乳
・アクアパッツァ
・じゃが芋サクサクサラダ
・シャーベット
今日は渋谷ワンダフル給食です。アクアパッツァには真鯛と生のあさりを使用しました。にがりを味付けに使用し、海の風味が存分に出ています。サラダのじゃが芋は2度揚げをし、クラスで野菜と和えることでサクサクの食感を残しました。少し涼しくなってきましたが、デザートはシャーベットです。

食材産地
ズッキーニ 長野
ミニトマト 青森
じゃが芋  北海道
キャベツ  長野
人参    北海道
きゅうり  秋田
パセリ   岐阜
真鯛    長崎
生あさり  熊本
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ペーパークラフト部

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      上段の作品★机の上の小さな街(シバーム)★
      「だんだん小さくなって面白い建物でした」

      下段の作品★お内裏様とおひなさま★
      「今の季節ではないけれど簡単だったので選んでみました」
             2年 W・М君
       

今日の給食何だろな

紙カップにズッキーニ・真鯛・ミニトマトを入れて、イタリアンパセリとあさりソースをかけます。
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今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。緑の葉っぱはイタリアンパセリです。トマトと同じ料理に使用します。千切りのじゃが芋はサラダに使用します、どんな料理になるでしょうか?
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9月14日(火)の献立

・きんぴらご飯
・牛乳
・ししゃもフライ
・ゆかり粉和え
・すまし汁
味付きご飯は、具材とご飯を別々に作り、最後に混ぜ合わせて作ります。味にムラが出ないように、ヘラでせっせと混ぜています。すまし汁に入れたかまぼこは、月見うさぎです🐇

食材産地
ごぼう  宮崎
人参   北海道
キャベツ 長野
玉ねぎ  北海道
小松菜  埼玉
ししゃも アイスランド
豚肉   茨城

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9月13日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・トーフチャンプルー
・わかめスープ
今日のチャンプルーは、豚肉・卵・豆腐を使用しているので、色々なたんぱく質がバランスよく含まれています。炒め物は水分が出やすいので、春雨やかつお節も加えました。

食材産地
ニラ  茨城
人参  北海道
玉ねぎ 北海道
豚肉  茨城
わかめ 国産
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3日間の定期考査が終わりました!

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今週から学校が始まり、水曜日からは3日間の定期考査期間でした。
写真は、テスト終了後の青空の下での写真撮影(屋上)です。満面の笑みですね。ボランティア部の生徒がこの春に撒いた芝生も芽を出し芝生の上で撮影ができました✿

9月10日(金)の献立

・菊のあんかけご飯
・牛乳
・里芋といんげんのごま和え
・果物(梨)
今日は渋谷ワンダフル給食です。かつお出汁で野菜と鶏肉を茹で、最後に茹でた菊花を合わせました。里芋は今頃から旬を迎えます。炒ったごまで香ばしく味付けました。

食材産地
菊花   山形
小松菜  埼玉
エリンギ 新潟
人参   北海道
生姜   高知
里芋   千葉
梨    新潟
いんげん タイ
鶏肉   北海道
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今日の給食何だろな

菊は酢を入れたお湯でゆでて下処理をします。副菜は里芋といんげんのごま和えです。
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前期期末考査最終日

いよいよ3日目です。どの学年も最後まで集中して取り組んでいます。テスト返却があったら、しっかり見直しをして、次の学習につなげることが大切です。
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今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。食用菊を使用します。生徒たちは期末考査最終日です。頑張っています✍
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前期期末考査 1日目

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前期期末考査が始まりました。本日は、国語、数学、保健体育の3教科です。朝、早くから教室で学習に取り組む姿もみられました。残り2日間です。睡眠不足にならないように効率よく勉強できるといいですね。

9月7日(火)の献立

・わかめご飯
・牛乳
・豚と野菜の煮物
・ごま油きゅうり
「豚と野菜の煮物」豚ばら肉は、下茹でで脂を落としてから調味します。溶けた脂を取り除くこと1時間、重さは3割ほど減ります。脂の抜けた豚肉はやわらかくて崩れやすいので、最後まで気の抜けない料理です。

食材産地
冬瓜   愛知
人参   北海道
きゅうり 宮城
豚肉   群馬
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今日の給食何だろな

角切りの豚ばら肉を下茹で中です。野菜は冬瓜です。1個3.5キロの立派な冬瓜が届きました。薄く黄緑の皮を残してむきます。
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