6月9日(水)の献立
・フィッシュバーガー
・牛乳 ・マッシュポテト ・卵スープ 今日も暑いです。気温が上がってくると、汁物が残りがちになります。夏は冬に比べて、汁物の出来上がり量を減らしています。今日は卵スープにしました。食が進むことを期待しています☺ 食材産地 玉ねぎ 香川 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 ホキ ニュージーランド ほうれん草 九州 クラスの献立表掲示
給食献立予定表は、HPに掲載するほか各クラスでも掲示をしています。色画用紙で素敵な掲示をしてくれていました。食缶の色合いや、給食当番が白衣の下に着ている笹塚中のジャージなど、とても細かい再現性に感動しました…!
空からの訪問者
3校時目のこと。K原先生が「K保先生!侵入者!侵入者!」と職員室に戻ってきました。慌ててかけつけると、そこには可愛らしいお客さんが。みんなでワイワイ言いながら、窓を開けたり誘導したりして、無事に空に戻っていきました。
蛍川にはいつの間にか魚が現れ、2匹目の亀「カメナシくん」も加わり、時にはスズメも飛び込んでくることもある笹塚中学校。現在、ボランティア部が屋上の緑地化計画を進めるために、毎日のように昼休みに作業をしています。 自然溢れる学校で、今日も笹中生たちは元気にすごしました。 6月8日(火)の献立・牛乳 ・ポークチャップ ・スパゲティソテー ・キャベツスープ 今日は豚肉をケチャップで味付けしたポークチャップです。豚肉と玉ねぎは生姜と醤油で生姜焼き、醤油とみりんで豚肉丼など色々な味付けで登場しています。 食材産地 玉ねぎ 香川 にんにく 香川 キャベツ 千葉 人参 千葉 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 6月7日(月)の献立
・コーンピラフ
・牛乳 ・チキンナゲット ・ポパイスープ ピラフはお米を炒めてから炊き込む料理です。今日は具を炒めて、バターを溶かしたご飯と合わせて作りました。チキンナゲットは全校生徒のリクエストメニューです。むね肉ともも肉をブレンドして、一つずつ形を作りました。調理さんありがとうございます☺ 食材産地 人参 千葉 玉ねぎ 香川 にんにく 香川 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 笹塚中の植物1
田植えも終わり、緑真っ盛りの季節です。
保健室前には、アジアンタムというシダ植物が目にも涼しげな葉を広げています。 昇降口前では、ナスが実をつけました。 前を通った折に見てください。 今日の給食なんだろな
揚がりましたー。これで1クラス分です
今日の給食なんだろな
こちらはご飯の具です。
今日の給食なんだろな
今日は、先週土曜日授業お疲れ様献立です。全校生徒のリクエストメニューが入っています。さて何を作っているでしょう?
『渋谷のラジオ』出演!
6月8日(火)20:00〜放送される『渋谷のラジオ≪渋谷のセンセイ≫』に、なんと笹塚中学校のセンセイが出演します!『渋谷のラジオ』は、渋谷区内、渋谷周辺であれば、FM87.6MHzです。スマホやタブレットに公式アプリをインストールすると、全国で聴けます。
全国公立中学校初の創部“ボウリング部”の話題を中心に、校長先生、K先生、S先生、ボウリング部を指導してくださっている井口プロが出演するそうです!果たして、K先生のギャグは登場するのか!?どんな内容かは、聴いてのお楽しみに♪ 6月8日(火)20:00は、みんなでラジオの前に、全員集合〜〜〜!!! 田植え No.3
田植え後は、横の川で足に付いた泥をきれいに洗い流しました。冷たい水に悲鳴が上がったり、ビーチサンダルが流れていったり、中々川から上がれない人がいたり、と盛り上がっていましたが、無事に1・2年生合同の田植えが終了しました。生徒たちが帰ったあとも、保護者の皆様が端まで植えたり、補植をしてくださったり、と、サポートしてくださいます。秋の収穫まで、元気に美味しく育ってほしいです!
皆さん、1日お疲れ様でした! 田植え No.2
始めは緊張している様子でしたが、慣れてきたら笑顔で楽しんで田植えをしていました。校長先生も初参戦です☆
笹中伝統の稲作体験。今年は59名の保護者の方、おやじの会や斉藤農園の皆さん、代々木警察の方にも、子どもたちの活動のサポートをしていただきました。お忙しい中、ありがとうございました!日頃より、笹塚中学校の教育にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。 田植え No.1
心配された天候も味方し、1・2年生合同の田植えを行いました。みんな恐る恐る田んぼの中に脚を踏み入れ、よろよろしながら、進んでいきます。苗の植え方を教えてもらい、各学年1列で丁寧に植えていきます。
1年生到着!
一年生はいま、笹塚中前に到着し解散中です。
今日の田植えの作文は忘れないうちに書きましょう。 1分間スピーチと同様に学習系ファイルサーバから ダウンロードして作成してください。 半日おつかれさまでした。 いよいよ明日は田植えです。
明日の田植えに備えて事前に持ち物、当日の流れなどを確認しました。1つのクラスから配信しながらの説明でした。画像が映し出されるとイメージが湧いた様子でした。(2枚目の写真から体を乗り出して見ている様子が分かります。)
今日は家に帰って明日の持ち物の準備をしっかりしてきてくださいね。(午前中の活動なのでお弁当はいりませんよ!) 今日の給食なんだろな
天ぷらうどんの天ぷらは鶏肉と竹輪です。いい色に揚がりました。
6月4日(金)の献立
・天ぷらうどん
・牛乳 ・野菜の焼きびたし 野菜は八百屋さんに一括で注文しますが、それとは別に「東京都地産地消農産」というものもあります。今日は東京産の小松菜とズッキーニが届きました。一般的なスーパーの規格より大きいものもありますが、調理さんが均等にカットをして給食に使用しています。 食材産地 パプリカ 韓国 小松菜 東京 ズッキーニ 東京 鶏肉 北海道 前期中間考査2日目
どの学年も最後まであきらめずに問題に取り組んでいました。学習の成果は出たでしょうか。答案が戻ってきたら、見直しをしっかり行い、できなかったところをしっかり学習しなおすことが大切です。
6月3日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉中華風味噌焼き ・シャキシャキポテト ・ビーフンスープ 前期中間考査が終わりました。今日の給食は豚肉中華風味噌焼きです。テンメンジャンをベースにした調味料に肩ロースを漬け込みました。シャキシャキポテトは、向こうが透ける位薄くスライスして、千切りにします。歯ごたえがあって箸休めにちょうどいい副菜です。 食材産地 にんにく 香川 じゃが芋 鹿児島 ピーマン 茨城 玉ねぎ 佐賀 人参 千葉 豚肉 群馬 鶏肉 北海道 ほうれん草 九州 前期中間考査
本日は前期の中間考査1日目でした。数学と英語です。写真は1年生の様子です。中学生になって初めての定期考査です。真剣に取り組んでいました。
|
|