授業の様子
1学年数学、ねらいは「未知の数の求め方を考えよう」。方程式を学ぶ導入の部分の授業でした。最初に自分で問題を解き、友達にそれぞれ解いた説明を見てもらい、良かったところを評価しあう授業でした。楽しそうに取り組んでいました。
全校朝礼
5日(月)は全校朝礼でした。校長先生からは、「凡事徹底」について話がありました。生活指導部からは、7月の生活目標「気力・体力の充実」手洗い・うがいをこまめにして、感染対策をし、健康を維持しよう。そして7月の安全目標「水の事故への細心の注意を払う」「どこかに危険な箇所がないかを確認する」「自転車のマナーや交通ルールを守る」「夏季休業中の安全な生活を身に付ける」の話がありました。
7月6日(火)の献立
・ミルクツイストパン
・ジョア ・松坂ポークのBBQマリネオーブン焼き ・白いんげん豆と野菜のスープ煮 ・スイカ 今日は渋谷ワンダフル給食の献立です。松坂ポークというお肉を使用しました。バラのブロックは噛み応えがあります。とうもろこしやスイカで、夏が近づいていることを感じる献立です。 食材産地 玉ねぎ 兵庫 にんにく 青森 生姜 高知 ズッキーニ 茨城 とうもろこし 群馬 人参 千葉 キャベツ 長野 セロリ 長野 小玉スイカ 群馬 いんげん豆 北海道 松坂ポーク 今日の給食なんだろな
今日は渋谷区統一献立の第2回目です。とうもろこしを蒸して、主菜の添え物にします。果物は夏といえばのスイカです。
朝の挨拶
生徒会の挨拶運動が今年度も再開されています。
先週の学級委員に続き、今週は図書委員が東門に立っています。 笹中生の皆さん、空は曇りがちでも、明るく元気な挨拶を交わして1日を始めましょう! 7月5日(月)の献立
・枝豆ご飯
・牛乳 ・棒餃子 ・中華サラダ ・冬瓜スープ 枝豆はたんぱく質が豊富です。棒餃子は春巻きの皮に餃子の具を包みました。冬瓜は夏が旬です。汗をたくさんかくこの時期は、水分の多い野菜をしっかり食べましょう。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 長野 ニラ 栃木 きゅうり 宮城 人参 千葉 冬瓜 愛知 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 大豆 北海道 枝豆 タイ 雨の日は。
朝から雨が降り続けました。昼休みに校庭で遊ぶことが好きな笹中生ですが、あいにくの雨で校庭は使えません。
七夕の短冊を竹に吊るす生徒(様々な願い☆叶うといいですね。)体育館でボール遊びをする生徒、パズルで遊ぶ生徒、石鹸を補充する生徒等々。 まだ、雨が続きますが、雨の日も安全に過ごせるようにしよう! ★七夕フェスティバル★#2
願い事は、願っているだけでは叶いにくいものです。叶えるために考えて動いてみて、運命を引き寄せようとする努力が実現につながるはず。一生懸命ってカッコイイ。何事も一生懸命頑張って、みんなの夢を叶えてほしいナ★
★七夕フェスティバル★#1
昨日設置された竹に、放課後多くの生徒が短冊をつけに来ました。予想以上の盛り上がりに、生徒会執行部も嬉しそうでした。我慢が続きなかなかイベントができない中、こうした季節の行事をみんなで楽しむと、日本の良さを再発見しますね。学年の垣根を越えて、生徒も先生たちもみんな素敵な笑顔でした★
とある1年生の願いごとです。「みんなのお願いが叶いますように KS」 7月2日(金)の献立
・ご飯
・鮭のタンドリー風 ・ポパイソテー ・高野卵スープ スープに使用した高野豆腐は大豆が原料です。大豆も鉄分が豊富ですが、高野豆腐は大豆を加工してあり、大豆より消化吸収に優れています。色々な食品と組み合わせた食事をすると、健康的な体作りに役立ちます。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 香川 鮭 チリ ほうれん草 九州 コーン タイ 笹の葉〜さ〜らさ〜ら〜
今日から7月。七夕に向けて生徒会執行部は、C校舎裏から「笹」ならぬ「竹」を切るところから始めました。ものすごい蚊と闘いながら手作業で切り、長さを調節して、2・3年生の昇降口に設置しました。明日から、たくさん願い事が飾られていくことでしょう。
1番最初のお願い事は・・・ 7月1日(木)の献立
・中華丼
・牛乳 ・ピリ辛きゅうり 肉も野菜もたっぷり入る中華丼は、一品で栄養満点です。7月7日は七夕ということで、星形のナルトも加えました。副菜のきゅうりは本日お買い得でした☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 群馬 玉ねぎ 香川 人参 千葉 きゅうり 宮城 きくらげ 愛媛 豚肉 茨城 校内研究授業1組では、保健体育「国際的なスポーツ大会とその役割」 2組では、理科「天気とその変化」を学びました。 授業の中ではタブレットをツールとして活用しています。ノートや鉛筆と同じような感覚で使いこなす笹中生。先生方も日々、工夫と努力を重ねています。 最後の部活動 3年生大会
6月27日(日)は3年生にとって最後の部活動となりました。渋谷区3年生大会に参加。強い笹塚中は、最後まで強かった!
個人戦のみが行われ、シングルスでは、優勝と3位になりました。シングルス戦では息のつまるようなラリー。ダブルス戦でもきれいにスマッシュが何本も決まる。最後の部活動にふさわしい見事な試合でした。 中学に入ってからバドミントンを始めた人が多い学年でしたが、ここまで上達したことに改めて感動しました。全員が美しくパワーあるショットを繰り出せていました。 これからの受検勉強もバド部の練習を思い出し、頑張ってほしいです! 6月30日(水)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・大豆サラダ ・春雨スープ ジャージャー麺で使う味噌はテンメンジャンです。中国の味噌で、甘味が強いのが特徴です。肉みそは食べ始めは甘く、ほんのり辛さがある仕上がりになりました。大豆は給食に色々な形で登場します。今日はさっと熱湯で戻してから、低温の油で揚げました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 香川 もやし 栃木 きゅうり 宮城 人参 千葉 小松菜 埼玉 大豆 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 6月29日(火)の献立
・バターライス
・牛乳 ・鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て ・マセドアンサラダ ・メロン 6月から「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」がスタートします。服部栄養専門学校からのレシピ提供をもとに、渋谷区立の小中学校で実施されます。グレモラータは「パセリ・にんにく・レモンのみじん切り」で、調理の最後に加えました。クリームの煮込みに爽やかな風味が加わっています。 食材産地 玉ねぎ 香川 ブロッコリー 長野 レモン 広島 にんにく 青森 じゃが芋 長崎 パプリカ 韓国 きゅうり 宮城 パセリ 千葉 メロン 茨城 鶏肉 北海道 今日の給食なんだろな
6月から「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」がはじまります。渋谷区立の小中学校で統一の献立が実施されます。笹塚中学校は今日が初日です。朝から準備が始まっています。
6月28日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タラフライ ・豚肉切干生姜煮 ・ABCスープ 今日のフライは真鱈を使用しました。切干大根は鉄分や食物繊維が多いので、いろいろな料理に使用しています。スープのABCマカロニは小さいですが、しっかりアルファベットになっています。少しだけ大豆も入れました☺ 食材産地 生姜 高知 キャベツ 群馬 人参 千葉 玉ねぎ 香川 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 大豆 アメリカ 真鱈 アメリカ 野球部 都大会出場決定!!
昨日、第二ブロックの準決勝が行われ、8-0で勝利し都大会出場を決めました。
当日は、ミーティングを重ね試合に向けての良いイメージをもって試合に臨みました。 緊張はありつつも、声をだし、いつもの笹塚のペースにもちこみました。 初回から勢いに乗り、1点を先制し波に乗るとその後も一挙7点を取るなど最終的には5回コールド勝ちとなりました。 来週はいよいよ決勝戦です。相手は強豪の成城中学校ですが、応援よろしくお願いします。 ペーパークラフト部作品
☆フタバスズキリュウ☆
2年 k君 「難しかった!」 |
|