中休み
今日も朝は、かなり冷え込みました。中休みになると少し暖かくなりました。子供たちは、元気に外遊びをしていました。
1月14日「四川豆腐」
今日は四川豆腐がでています。
厚揚げに豚肉・エリンギ・白菜・にんじん・ねぎ・グリーンピースなどが 入り具だくさんでした。 1月13日「松風焼き」
今日は松風焼きがでています。
松風焼きはおせち料理の1つです。 給食では、紙のカップに入れて焼きました。 書き初め会 2日目
今日は、書き初め会2日目でした。1・2時間目に3年生、3・4時間目に6年生が体育館で行いました。3年生は、初めての毛筆での書き初めでした。6年生は、画数の多い文字を一画一画丁寧に書いていました。
書き初め会
冬休みが終わり、昨日より授業が再開されました。
今日は、体育館で4年生と5年生が書き初め会を 行いました。 集中して取り組んでいました。 1月12日「おしるこ」
本日から今年の給食がはじまります。
安全でからだにやさしい給食を作っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 昨日は、鏡開きでした。 給食では鏡開きにちなんで「おしるこ」がでています。 白玉団子をお餅に見立ています。 冬休みを迎える会(2)
会が終わった後、渋谷警察署からの交通安全についてのビデオを見ました。今年は例年より少し長い冬休みです。児童の皆さん、来年1月11日(火)も元気に登校してください。
冬休みを迎える会(1)
12月24日(金)、冬休みを迎える会を行いました。会議室よりオンライン配信を行いました。「代表児童の言葉」は、2年生の担当でした。冬休みで転校される児童からの挨拶もありました。3人とも立派な態度でしっかり話せていました。
12月23日「ABCスープ」
今年の給食は今日で最後になります。
人気のABCスープがでています。 いろどりもきれいで、マカロニの他にも野菜たっぷり おいしく仕上がっていました。 12月22日「パンプキンパイ」
今日は冬至です。
冬至にちなんで「パンプキンパイ」がでています。 餃子の皮をパイに見立てて、かぼちゃを包んで油で揚げました。 12月21日「セレクト給食」
今日は、ゼリーのセレクト給食です。
みかんゼリーまたはぶどうゼリーのどちらかを選んで食べました。 全校ではぶどうゼリーの方が多かったですが、味はどちらもおいしかったです。 アート交流 (1年生・6年生)
12月20日(月)、1年生と6年生が、図工の時間にアート交流を行いました。工作をしたり、お互いの作品を鑑賞しあったりしました。見ることを楽しんだり、仲を深めたりしました。
12月20日「のりの佃煮」
今日はのりの佃煮がでています。
ごはんとの相性抜群でした。 落ち葉の掃除
12月20日(月)朝校庭が、たくさんの落ち葉でおおわれていました。朝の「自由遊び」の時間と中休みに落ち葉の掃除に取り組んでくれた児童の皆さんの様子です。
今年最後のたてわり班遊び
15日(水)に行われた12月のたてわり班遊びの様子です。ここのところ連続して実施できているので子供たちの活動もスムーズです。
早いもので冬休みまで、あと1週間となりました。来週もよろしくお願いします。 12月17日「春雨スープ」
今日は春雨スープがでています。
春雨の他にも、にんじん・はくさい・にら・江戸菜などの野菜がたっぷり入っておいしく仕上がっていました。 地域安全マップ (3年生)
12月16日(木)、3年生が「地域安全マップ」づくりのために、フィールドワークに出かけました。前日に、渋谷警察署のスクールサポーターの方に来ていただき、見るポイントを教えていただきました。8グループに分かれて地域を歩きました。引率にご協力いただいた保護者の皆様、インタビューに答えていただいた地域の皆様、ありがとうございました。
12月16日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食で、揚げ魚の麻婆茄子あんかけがでています。
中国料理では定番のピリ辛いトウバンジャンと甘いテンメンジャンというみそでマーボーナスをつくり、カリッと油で揚げたカレイにかけました。 12月15日「ししゃものごま焼き」
今日はししゃものごま焼きがでています。
小麦粉を水でといたものをししゃもにつけた後、たっぷりのごまをつけて オーブンで焼きました。香ばしくおいしく仕上がっていました。 まちたんけん(2年2組)
12月13日(月)に、2年2組が「まちたんけん」にでかけました。写真は、恵比寿駅を訪れたグループです。今回も保護者の皆様に引率にご協力いただきました。ありがとうございました。
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