ワンダフル給食プロジェクト・12月
今回のワンダフル給食はまがれいを使った中国料理でした。
・ご飯 ・揚げ魚の麻婆ナスあんかけ ・白菜スープ ・牛乳 北海道産のまがれいに衣をつけて揚げ、麻婆ナスあんかけをかけた白木シェフのレシピでした。ピリ辛のトウバンジャンと甘いテンメンジャンの2種類のみそを組み合わせて作った本格的な味に子供たちも「大人の味がする〜!」と言っていました。 『ビューティフルNAME』6年
自分の名前の文字を組み合わせて、デザインをしています。
文字は「漢字・ひらがな・かたかな・アルファベット」の4種類から選びました。周りには、自分を表す色や形を描きこんでいきます。 『どこへでも列車2』3年
不思議な風をふかせた次は、自分が行ってみたい所へつれて行ってくれる列車を描きます。
「〇〇に行きたいから、形はこんな感じにしよう!」と、列車の色や形にもこだわっています。 ワンダフル給食プロジェクト・12月
今回のワンダフル給食は牛ひき肉を使ったアッシパルマンティエでした。
・胚芽パン ・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ ・牛乳 子供たちが「アッシパルマンティエ」と1回で言えるか勝負していましたが、みんな噛んで言ってしまったり、言い間違いをしてしまったりなかなか難しかったようです。 『希望の船2』5年
5年生の希望の船が仕上がりました。
木のパーツを切ったり組み合わせたり、自分の思い描く船の形になるように試行錯誤しながらがんばりました。 『カラフルスパーダー2』4年
電動糸のこぎりで切った木材に色を塗ります。
グラデーションをしたり、絵を描いたり工夫して色を塗りました。 『どこへでも列車1』3年
3年生はどこへでもいける列車を描きます。
まずは、画用紙の中に不思議な風を吹かせます。使うのはチョークの粉と魔法の液。自分の手を使って、風が吹いている様子を創造しながら手を動かしていきます。 『カラフルスパイダー』4年
初めての電動糸のこぎりの学習です。
みんなドキドキしながら切っていきます。きちんと板を押さえてゆくっりゆっくり慎重に。道具の使い方の約束をしっかり守れる4年生です。 |
|