ペーパークラフト部作品
★富士山★
2年 W・M君作品 「社会で火山の話をしたので選びました。電気を暗くして日が昇ろうとしているように見せました。」 ペーパークラフト部作品
★聖猿★
2年 I・H君 「とても難しかったです」 ペーパークラフト部作品
★ハリネズミ★
2年 K・G君 「かんたん!」 ペーパークラフト部作品
★桜の盆栽★
1年 K・K君 「小さい桜を見つけるのが大変でした」 10月28日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チキンスティック ・人参しりしり ・かぼちゃミルクスープ かぼちゃは火を通すと崩れやすく、大量調理では扱いにくい野菜です。今日はその崩れやすさを生かして、スープに加えました。栄養素をそのまま頂くことが出来ます。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 南瓜 北海道 鶏肉 北海道 研究授業
本日2校時、2年生英語の授業で、講師を招き研究授業を行いました。「アメリカから日本にホームステイするならどの時期がおすすめか」、グループでタブレットを活用し、意見をまとめ、最後に他教室とオンラインでつなぎ、発表を共有しました。情報教育研究推進校としての取り組みの一環で、授業改善に努めています。
10月27日(水)の献立
・肉うどん
・牛乳 ・みそポテト ・柿 茹でうどんはどうしてもくっつくので、盛り付けが難しいです。生徒たちはうどんつゆをかけて、麺をほぐして一生懸命よそっていました。今が旬の柿も甘くておいしいです。もうしばらく柿の時期を楽しめるそうです。 食材産地 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 柿 奈良 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょう?
避難訓練
本日6校時の終わりに、火災による避難訓練を実施しました。落ち着いた迅速な避難ができました。火災発生に備えた日ごろの準備が大切です。はんかちやハンドタオルは常に持っていますか?
10月26日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の西京焼き ・磯和え ・味噌汁 西京焼きはみりんや酒でのばした味噌に、肉や魚を漬けて焼く料理です。給食では漬け込む時間に限りがありますが、一晩寝かせるとよりおいしく仕上がると思います。 食材産地 もやし 栃木 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 鶏肉 北海道 運動会保護者アンケートのお願い
23日(土)はたくさんの応援ありがとうございました。ホームページの新着情報、お知らせの欄に、保護者アンケートを掲載しています。練習から当日までのエピソードや感想、ご意見等をお寄せください。ご協力よろしくお願いします。
運動会(10)
生徒全員で一丸となって創り上げた、笹中の伝統を引き継いだ運動会でした。自分のクラスだけでなく、他学年への応援・拍手が素晴らしかった。楽しそうで、とても暖かい雰囲気で、皆さんの楽しんでいる様子が感じとれた素晴らしい運動会になりました。クラス・学年のまとまりを感じた1日となりました。今日の取組を今後の学校生活に生かしていってほしいものです。
運動会(9)
1年・2年・3年学級対抗代表リレー。どのレースも白熱したレースを見せてくれました。
運動会(8)
1年学年種目、サイクロンZ。2年学年種目、進撃の綱引き、君の縄。3年学年種目、チコちゃんの棒っといきてんじゃねーよ。どの学年もクラスのチームワークを存分に見せてくれました。
運動会(7)
今年度から生徒会主体でスタートした部活動対抗リレーです。パフォーマンスを競うもの、真剣に走るリレーと運動会を盛り上げてくれました。
運動会(6)
笹中ソーラン。今年は全員が法被を着用し、力強く演舞していました。伝統を引き継いでいます。
運動会(5)
障害物競争、3年全員リレー。
運動会(4)
1・2学年全員リレー、白熱していました。カーテンリレー、風が強く大変でした。
運動会(3)
ラジオ体操、100m走、学級対抗ジャンボバトンリレー。
運動会(2)
今年のスローガンは「166人の物語(ストーリー)です。
|
|