授業の様子
2年数学、1次関数の座標の求め方について学習していました。各生徒が問題に真剣に取り組んでいました。2年国語、「短歌に親しむ」単元で、短歌の基礎についての学習でした。先生の発問にもよく反応していました。1年英語、三単現の否定文についての学習でした。ペア活動などよく発話していました。
9月29日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のオーロラソース ・切干サラダ ・すまし汁 オーロラソースはホワイトソースとトマトピューレを合わせたソースだそうです。日本ではマヨネーズとケチャップを合わせたものが一般的です。切干大根は食感が残るように茹でて、ドレッシングと合わせました。 食材産地 にんにく 青森 パプリカ オランダ きゅうり 宮城 人参 北海道 小松菜 埼玉 鶏肉 北海道 授業の様子
1年英語、三単現のsの使い分けや疑問文とその答え方について学習していました。よく発話していました。数学、「前期定期考査の誤答を正しく直そう」「数学的な思考・判断・表現を育む問題」のプリントに取り組んでいました。2年理科、春・夏・秋・梅雨・台風の天気の特徴について学びました。
9月28日(火)の献立
・ししじゅうし
・牛乳 ・高野豆腐の唐揚げ ・味噌汁 ししじゅうしは沖縄料理です。「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「雑炊」という意味があるそうです。豚肉・刻み昆布・針生姜などを混ぜたご飯です。高野豆腐は下味をつけて、卵と粉をまぶして揚げました。 人参 北海道 生姜 高知 にんにく 青森 大根 北海道 ねぎ 山形 豚肉 茨城 9月27日(月)授業の様子
3学年の授業です。数学、関数の値の変化の特徴を理解する授業です。生徒の反応も良かったです。理科、さまざまなエネルギーの授業です。小テストでエネルギーについて確認しながら進められていました。社会、国会での与党・野党の模擬委員会に向けて、各グループが質問について検討しました。次回模擬委員会が開かれます。
9月27日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・デミグラスハンバーグ ・スパゲティソテー ・コンソメスープ 今日は全校生徒のリクエストメニューです。デミグラスとおろしのアンケートで、僅差でデミグラスソースの勝利でした。ハンバーグはつなぎにれんこんをすりおろして加えると、程よい弾力が出ます。 食材産地 れんこん 千葉 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 人参 北海道 キャベツ 長野 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 9月24日(金)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・果物(梨) カレー作りは奥が深い…玉ねぎの炒め具合やスパイスの量で、同じ調味料でも微妙に味が変わってきます。今日ははカレー粉のみで仕上げました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 梨 新潟 豚肉 茨城 9/23(祝木)の部活
明日は祝日ですが、本番2週間前なので部活があります。9:00〜12:30、弁当×です。
同じく25日(土)も同じように部活がありますので、間違えないようにしてください。 9月22日(水)の献立
・冷やし中華
・牛乳 ・レバポテかりん揚げ ・ガリガリ君 冷やし中華はゴマだれです。生徒たちは、タレを等分にかけるのが難しかったようです。レバーは調理さんがしっかり下処理をして下さり、ほぼ完食でした。 食材産地 きゅうり 宮城 にんにく 青森 生姜 高知 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 鶏レバー 岩手 鶏肉 北海道 ペーパークラフト部作品
★ローテンブルク★
2年 W・M君作品 「小さいお家で風情があったのでこの作品を選びました」 9月21日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の煮つけ ・辛子和え ・味噌汁 魚の身は柔らかく崩れやすいので、煮つけの時は注意が必要です。鰆が炊き上がったら、一切れずつ慎重にクラスの食缶に移します。 食材産地 生姜 高知 キャベツ 長野 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 鰆 韓国 鶏肉 北海道 生徒会役員選挙
今週の金曜日が役員選挙の日です。各候補者が昼休みを使い演説をしました。自治活動を活発にし、生徒全員で笹中を素晴らしい学校にしていってほしいものです。
学校説明会
本日は、学校説明会を開催しました。台風が近づいている中、ご参加いただきありがとうございました。また、オンラインでの参加の皆様もありがとうございました。皆さまのご入学を職員一同お待ちしております。何かご質問等ございましたら、学校にご連絡ください。
朝の選挙活動中止のお知らせ
おはようございます。
今日の生徒会役員選挙の朝の選挙活動ですが、台風による天候不安定のため、中止とします。 9月17日(金)の献立
・ツナそぼろ丼
・牛乳 ・糸寒天サラダ ・中華風野菜スープ ツナそぼろはみりんと醤油の甘辛味、炒り卵は塩味です。ツナの中にはひっそりと高野豆腐が入っています。 人参 北海道 きゅうり 宮城 にんにく 青森 キャベツ 長野 ツナ 国産 9月16日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・メンチカツ ・おかかピーマン ・味噌汁 今日はメンチカツです!給食室で肉だねを作り一つずつ揚げて作ります。ピーマンはレモンよりビタミンが多いそうです。たくさん食べましょう。 食材産地 玉ねぎ 北海道 ピーマン 岩手 長ねぎ 山形 豚肉 茨城 やきのり 国産 9月15日(水)の献立
・ソフトフランスパン
・牛乳 ・アクアパッツァ ・じゃが芋サクサクサラダ ・シャーベット 今日は渋谷ワンダフル給食です。アクアパッツァには真鯛と生のあさりを使用しました。にがりを味付けに使用し、海の風味が存分に出ています。サラダのじゃが芋は2度揚げをし、クラスで野菜と和えることでサクサクの食感を残しました。少し涼しくなってきましたが、デザートはシャーベットです。 食材産地 ズッキーニ 長野 ミニトマト 青森 じゃが芋 北海道 キャベツ 長野 人参 北海道 きゅうり 秋田 パセリ 岐阜 真鯛 長崎 生あさり 熊本 ペーパークラフト部「だんだん小さくなって面白い建物でした」 下段の作品★お内裏様とおひなさま★ 「今の季節ではないけれど簡単だったので選んでみました」 2年 W・М君 今日の給食何だろな
紙カップにズッキーニ・真鯛・ミニトマトを入れて、イタリアンパセリとあさりソースをかけます。
今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。緑の葉っぱはイタリアンパセリです。トマトと同じ料理に使用します。千切りのじゃが芋はサラダに使用します、どんな料理になるでしょうか?
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